А в 1958 году решение Леноблисполкома был зарегистрирован новый рабочий поселок, в котором тут же начали строиться филиал Института атомной энергии им. Курчатова, филиал Государственного оптического института им Вавилова, Ленспецкомбинат «Радон», являющийся сейчас региональным многоцелевым комплексом, по сбору, обработке и долговременному хранению радиоактивных отходов. В 1973 году поселок Сосновый Бор получил городской статус, и в нем был запущен первый блок Ленинградской АЭС. А в 1981 году Ленинградская АЭС, имеющая 4 энегроблока, стала самой крупной на тот момент атомной электростанцией в мире. В 2007 году была заложена ЛАЭС-2, чей запуск намечен на 2015 год.

Сейчас Сосновый Бор – это город в 35 км от Санкт-Петербурга вдоль побережья Финского залива с населением около 80 тыс человек. Он закрыт для посещения иностранными гражданами без специального разрешения, да и российским граждан доступ к городу долгое время был затруднен по причине погранзоны, а вместе с тем и воинских частей, и НИТИ им. Александрова. Но с 2013 года специальный режим для россиян отменен. Теперь, чтобы попасть в город, нужно всего лишь иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Город имеет развитую инфраструктуру: детские сады, школы, филиалы ВУЗов Петербурга, спортивные школы и секции, СКК «Энергетик», магазины, рестораны, кафе, банки, а также большое количество промышленных предприятий: градообразующая ЛАЭС, НИИ оптико-электронного приборостроения, НИТИ им. Александрова, Ленспецкомбинат «Радон», ОАО «Северное Управление Строительства», Холдинг Титан-2 и т.д. В Сосновом Бору действует свое телевидение, представленное 3 телекомпаниями, а также выходят 4 газеты.

Из достопримечательностей можно назвать городской Музей боевой славы, Собор иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», памятники деревянной архитектуры, а также различные монументы.  О семейном отдыхе позаботится детский игровой комплекс Андерсенград, настоящий город, в котором гости словно оказываются внутри какой-нибудь из сказок Ганса Христиана Андерсена. Изумленных детей и их родителей со всех сторон обступают Ратушная башня, башня Оловянного солдатика, статуя Русалочки, домик Оле Лукойе, бастионы, мосты, подземные ходы. Старые добрые сказки, которые учат правде и добру, кажутся такими настоящими, что можно протянуть руку и потрогать их.

Несмотря на работающие предприятия и статус атомграда, Сосновый Бор утопает в зелени, а природа вокруг делает его похожим на морской курорт. Не зря когда-то городу дали такое название, вокруг словно зачарованные стражи возвышаются великолепные сосновые леса, доставая до облаков и наполняя воздух головокружительным хвойным ароматом. На тенистых тропинках путнику встречаются россыпи сосновых шишек и говорливые ручьи, а в конце – острый мыс, с которого видна вся необъятная синь Финского залива, несущаяся навстречу потоком соленого морского ветра.

Вокруг Соснового бора есть ухоженные дачные поселки и садоводства —  например, старинный поселок Лебяжье, где респектабельные виллы расположились на высоком берегу залива. Есть также детские лагеря и турбазы. Вокруг самого города отличные пляжи, пустые до недавних пор из-за закрытого статуса. Сейчас отдыхающих в окрестности Соснового бора приезжает заметно больше.

До Соснового бора можно добраться и электричкой с Балтийского вокзала, и прямой автотрассой из города Петербурга, по которой, кроме личного транспорта, можно также доехать на маршрутных такси от станции метро «Автово».

Сосновый бор хорош, красив, чист и уютен, единственное, что сдерживает рост спроса на местную городскую и загородную недвижимость —  близость ЛАЭС.