Ломоносовский район Ленинградской области идеально подходит для постоянного проживания за городом. Граничащий с юго-западной частью Петербурга, он может похвастать хорошо развитой социальной, торговой и развлекательной инфраструктурой, а также удобной сетью автомобильных дорог. В частности, прямо по территории района проходит КАД, от которой лучами расходятся Гостилицкое, Ропшинское, Таллинское шоссе. Многих покупателей, выбирающих недвижимость в Ломоносовском районе, привлекает близость дворцово-парковых ансамблей Ломоносова и Петродворца.

Жить на даче – вполне возможно

В Ломоносовском районе довольно много садоводств, как старых, так и новых – то есть коттеджных поселков, которые возводятся на сельскохозяйственных землях и являются, по сути, садоводческими массивами. Цены на участки и дома в них примерно одинаковы.

Один из главных плюсов недвижимости в садоводствах – невысокая стоимость. Притом, что такие дома, формально являющиеся дачами, вполне могут быть пригодны для круглогодичного проживания.

В ломоносовских садоводствах можно найти и совсем маленькие дома, площадью от 30-40 кв. м, однако для нормальной жизни за городом они не годятся.

Чтобы жить в собственном доме круглый год, рекомендуется выбирать более или менее добротный дом размером от 70 до 140 кв. м – что является аналогом просторной двухкомнатной либо трехкомнатной квартиры.

Где самые дешевые коттеджи

Минимальная сумма, которой должен обладать покупатель такого жилья, составляет порядка 1,5-1,7 млн рублей. За эти деньги можно приобрести дом площадью 70-80 «квадратов» на участке 6-10 соток на расстоянии 10-15 км от КАД: в деревнях Яльгелево, Пигелево и др.

Если рассматривать более просторные коттеджи площадью от 90 кв. м, то их средняя стоимость, по данным компании «Адвекс – загородная недвижимость», составляет около 2 млн рублей. Стоимость коттеджей площадью 120-140 кв. м может достигать 4-5 млн рублей и выше.

Но тут, конечно, надо понимать: цена зависит не только от величины домовладения, но еще и от месторасположения. Самые дорогие дома, как правило, предлагаются в деревнях Сойкино, Гостилицы, поселках Ропша, Аннино. То есть достаточно крупных населенных пунктах с развитой инфраструктурой, расположенных ближе всего к кольцевой автодороге.

Интересно, что сегодня лидерами спроса в Ломоносовском районе являются участки без подряда, а вовсе не готовые домовладения. Поэтому покупатель, который решил приобрести себе подобный объект, может активно торговаться с продавцом.

МНЕНИЕ

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс - Загородная недвижимость»

В Ломоносовском районе относительно небольшие коттеджи площадью до 150 кв. м чаще всего предлагаются в коттеджных поселках со статусом дачного некоммерческого партнерства на участках от 6 до 10 соток.

Как правило, это каркасные, каркасно-панельные дома, либо коттеджи из бруса без внутренней отделки. Планировка типична для такой площади: небольшая входная зона – прихожая, кухня-гостиная, санузел с ванной или душевой кабиной, на втором этаже – две спальни.

Спрос на такие домовладения сейчас не столь активен как ранее, но все же сохраняется ввиду относительно небольшой удаленности от Санкт-Петербурга, хорошей транспортной доступности и доступной цены.