Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Весной обойдемся без сюрпризов

Технологии строительства / 31.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С приходом весны оживает не только природа, но и стройплощадки на загородных участках. Как правильно возобновить строительные работы после зимы, на что обратить особое внимание владельцу недостроенной дачи или загородного дома?

Зима на Северо-Западе уступает весне неохотно: в марте-апреле вполне возможны и дождь, и снег. Но если при потеп­лении вода с участка не уходит, а вместо газона сплошная болотистая лужа, пора бить тревогу и проверять дренажную систему.

Дом для Водяного

Специалисты отмечают, что глинистые почвы Ленинградской области, которая расположена в зоне избыточного увлажнения, плохо пропускают влагу. Без системы водоотведения в виде открытых канав (поверхностный дренаж) или труб (глубинный дренаж) невозможно вести строительство дома и заниматься ландшафтными работами на прилегающей территории. «Дренаж должен работать всегда, независимо от наличия строений на участке», — считает генеральный директор Skog Homes Russia Павел Сергеев.

По мнению руководителя отдела продаж строительной компании «Ротенштайн» Юрия Петухова, геологические изыскания — первое, о чем должны позаботиться владельцы земельного участка. Именно эти работы позволяют определить, какой комплекс мер необходим при строительстве цокольного этажа, чтобы отвести грунтовые воды от фундамента, какой тип гидроизоляции лучше использовать, требуется ли установка насосных групп. «Компания-застройщик должна провести геологические изыскания. На основе отчета о грунтах готовится проект железобетонных конструкций со всеми расчетами по нагрузкам, учитывающими нормы и ГОСТы», — поясняет эксперт. Павел Сергеев говорит, что для перекачки воды из низин в системах дренажа применяются насосы, и если зимой оборудование не работало, то прежде всего следует разбить лед в дренажном колодце и включить насос.

Нарушение технологии создания дренажа или неправильная эксплуатация дренажной системы приводят к заболачиванию участка, подмыванию фундамента грунтовыми водами и последующему его разрушению. Для того чтобы избежать этих проблем, весенние работы на строительной площадке стоит начать с проверки функциональности дренажной системы, включая трубы, коллектор и колодцы. Эксперты

рекомендуют проводить такую инспекцию несколько раз в год, и прежде всего весной и после сильных осадков. Если засор в дренажной трубе можно пробить самостоятельно сильной струей воды из шланга, то для устранения более серьезных неисправностей лучше пригласить специалистов.

Дорогостоящие трещины

Большинство строителей считают, что осень не самое лучшее время для заливки фундамента — ведь конструкцию придется защищать от зимнего ненастья, дабы избежать появления трещин. С другой стороны, именно зимовка помогает определить качество заливки фундамента: насколько он устойчив и крепок. Главное, как отмечает Юрий Петухов, хорошо законсервировать основание дома и регулярно проверять, в каком оно стоянии.

Но не стоит поддаваться панике, если на фундаменте появились незначительные повреждения. «Единичные тонкие, «волосяные» трещины допустимы, если они не влияют на гидроизоляцию подземных конструкций, — считает Павел Сергеев. — Если же такая трещина пропускает воду, ее нужно расшить и заделать специальными гидрофобными саморасширяющимися смесями».

После зимы можно оценить, как фундамент проходит испытание «заморозкой-разморозкой» и меняется под действием морозного пучения. Если есть повреждения, возможно, выбранный тип фундамента не соответствует грунтам, на которых ведется строи­тельство. Каждый тип фундамента — ленточный, монолитный, свайный — рассчитан на определенные условия.

Помимо трещин на фундаменте, следует посмотреть, нет ли изменений отмостки и поверхностного слоя основания, разрывов фундаментной ленты по высоте, а также вертикального перемещения свай, столбов или цоколя.

Маяки и молот

Специалисты рекомендуют быть повнимательнее даже к незначительным трещинам и после их заделки не спешить со строительством. Необходимо выждать и понаблюдать, как поведут себя повреждения. В этом помогут специальные маяки — небольшие полоски из гипса или цемента, которые накладывают на трещину с указанием даты. Если трещина не увеличивается в размере, то, скорее всего, повреждение только в верхнем слое фундамента. В случае разрыва маяка требуются серьезные меры по спасению основания.

Если при визуальном осмотре фундамента трещины не выявлены, но есть сомнение относительно целостности основания дома, можно проверить бетон на сжатие молотом Шмидта (склеромет­ра). После удара с нормированной энергией бойка по поверхности бетона измеряется высота его отскока в условных единицах шкалы прибора. Полученные данные служат косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие.

Гидроизоляция

Если на стенах недостроя появились потеки или солевые отложения, скорее всего, гидроизоляция фундамента нарушена. Причина может быть в некачественной защите строительных конструкций или проблемах работы дренажной системы. Павел Сергеев предупреждает, что в течение зимы вода из-под фундамента постоянно должна уходить. «Иначе неравномерное промерзание вокруг и в центре может вызвать замерзание грунтовых вод под фундаментом, вспучивание почвы и разрушение конструкций», — объясняет эксперт.

Защита от ветра

Неправильная подготовка недостроенного дома к зимовке может обернуться неприятностями. «В идеале любая конструкция — каркасная, мансардная или кровельная нуждается в защите от солнца, ветра, влаги и резких перепадов температуры», — считает коммерческий директор компании «Экоплат» Дмитрий Ценно. Большинство стеновых материалов нельзя оставлять без защиты от атмосферной влаги: дерево загнивает, покрывается плесенью и разрушается; газобетон впитывает влагу, которая потом замерзает в порах и разрушает материал. «Газобетон не боится перепадов температуры, но боится влаги. Риск — плесень на стенах», — напоминает Павел Сергеев. Клееный брус, перезимовавший в сырости без антисептирования и обработки торцов, впоследствии растрескается. Более влагоустойчивы бетонный монолит и кладка из кирпича.

Слово экспертам

Павел Сергеев, генеральный директор Skog Homes Russia

Некачественная подготовка дома к зиме грозит очень неприятными последствиями. Стойки деревянного каркаса могут стать «винтом», если не проведена транспортно-строительная обработка материала. Заметно это станет только во время отделки: стены не будут идеально ровными. Недопустимо оставлять дом на зимовку с утеплителем в стенах, если кровля еще не готова. Также нельзя утеплять и зашивать пирог стен и кровли, пока конструкции не просохли. Оставлять зимовать коробку из массивного дерева — бревна, бруса, клееного бруса — варварство. Необработанный и плохо укрытый материал за зиму наберет влагу и начнет деформироваться.

Необходимо защитить от влаги незавершенные и неотделанные конструкции из полнотелого кирпича: колонны, дымоходы, нижние ряды стен. Встречается рядовой полнотелый кирпич, не отличающийся высокой морозостойкостью (25–50 циклов), поэтому в нашем климате его наружная часть весной может начать крошиться. Это не относится к лицевому, фасадному кирпичу.

Слово экспертам

Антон Колпин, руководитель проектного отдела компании «СВАИГОСТ»

От большинства проблем, которые возникают у застройщиков при весенней расконсервации стройки, избавляют стальные основания построек. Свайно-винтовые фундаменты не требуют устройства специальной дренажной системы, так как представляют собой защищенную от коррозии решетчатую металлическую конструкцию, закрепленную лопастями винтовых свай ниже уровня промерзания грунта. Талые воды просто проходят сквозь элементы свайно-винтового фундамента. Именно поэтому стальные основания используют в районах регулярных весенних паводков.

Готовый свайно-винтовой фундамент можно спокойно оставить зимовать до весны под снегом и во льду. Правильно установленное стальное основание не поведет от сезонных перемещений грунта – подвижные слои будут «облизывать» стволы свай, не меняя геометрию конструкции. Да и оставлять такой фундамент зимовать, скорее всего, не придется: он строится за один день и сразу готов принять расчетную нагрузку. Кроме того, к постройке на свайно-винтовом фундаменте подводить коммуникации проще, чем к объекту, возведенному на глухом классическом основании.

Слово экспертам

Рубен Петренко, заместитель директора компании «Экоплат»

Для нашего северного влажного климата идеально подходит скандинавская ветрозащитная плита «Изоплат». Финны выбирают Изоплат, так как, в отличие от пленки, гарантирована защита от продувания на весь срок службы. А немцам он нравится за то, что сохраняется прохлада летом.

«Изоплат» — плиты размером 2700 х 1200 мм и толщиной 12 или 25 мм. Это натуральный материал, который производится из древесных волокон без использования клея. Дом из плит «Изоплат» по микроклимату не уступает деревянному срубу. Он «дышит»: летом держит прохладу, зимой сохраняет тепло. Влажность стен и воздуха в доме близка к оптимальной: стены не потрескаются при усадке, а под обоями не вырастет плесень.

Пористая структура делает «Изоплат» эффективным теплозвукоизоляционным материалом. Плиты толщиной 12 мм по теплоизоляции эквивалентны слою дерева 44 мм или 210-миллиметровой кладке красного кирпича. Плита толщиной 25 мм обеспечивает звукоизоляцию 26 дБ. «Изоплат» — идеальный материал для наружной обшивки каркасных домов, стропильных систем под вентилируемым фасадом, в качестве основы для штукатурки и для выравнивания стен и перекрытий изнутри.

В избранном В избранное
3474
Предложения