Черепица — мягкая…

Битумная черепица стала популярной у строителей и домовладельцев лет десять назад. Материал принципиально отличался от предшественников, толя и рубероида, как характеристиками, так и обликом. Название такое он получил потому, что поставлялся разрезанным на отдельные листы — гонты, в чем и проявилось сходство с керамической черепицей. Хотя, конечно, никакого родства между ними нет.

Гибкая битумная черепица состоит из нескольких слоев. Основой служат стеклоткань или стеклохолст. Ее отличают, во-первых, высокая прочность, во-вторых, долговечность, в-третьих, стойкость к воздействию грибков и плесени. Для усиления этих свойств основа с двух сторон покрывается битумом — плотным смолоподобным составом, водонепроницаемым и морозостойким. А чтобы битум не разрушался под действием ультрафиолета, его посыпают окрашенными минеральными гранулами. Кроме того, эта посыпка повышает механическую прочность и обеспечивает разнообразие цветов мягкой черепицы. Форма гонта может быть практически любая, таким образом, вариантов битумной черепицы предлагается огромное множество.

Получается кровельный материал, с одной стороны, мягкий, легкий, очень удобный в применении, с другой — долговечный и прочный, надежно защищающий от внешних воздействий. Причем в скором времени после настилки листы битумной черепицы спекаются в единый кровельный ковер, так что даже в кровельной гидроизоляции нет необходимости. Такой кровле все нипочем: и шквалистый ветер, и град, и дождь, и пр.

Поскольку минеральная крошка препятствует лавинообразному сходу снега, не нужно устанавливать снегозадержатели. А во время дождя или града такая битумная кровля (в отличие, допустим, от металлочерепицы) практически не шумит.

Для монтажа гибкой черепицы не требуется специальное оборудование — изучив инструкцию, ее можно уложить самостоятельно. Листы легко поднять на крышу — они не тяжелые и режутся ножом. Для приклеивания к деревянному основанию нужно лишь подогреть внутреннюю сторону. Если же какой-то участок гибкого покрытия будет поврежден, его легко отремонтировать или заменить, не затрагивая остальную кровлю.

Гибкая черепица как нельзя лучше подходит для кровель сложной конфигурации: с башнями, мансардами, эркерами и т. п. Гонты можно кроить и соединять мелкие фрагменты — в итоге все равно получится водонепроницаемый ковер. И если отходы на сложной кровле для других листовых материалов достигают 30%, то здесь их минимум. С течением времени не меняется ни форма, ни цвет битумной черепицы — она не выгорает на солнце в силу особого метода окраски гранул посыпки.

Камень — гибкий…

Еще одна разновидность мягких строительных материалов — так называемый гибкий камень. Такое словоупотреб­ление, думается, вполне корректно.

Сырьем для производства гибкого камня является натуральная мраморная крошка, то есть разновидность природного камня. Мраморная крошка пропитывается акрилово-водными дисперсиями, когда смесь застывает, получаются листы материала, который выглядит как камень, но при этом гнется. Потребителю предлагаются разные структурные варианты: дикий камень, рваный камень и кирпич. Лицевая поверхность гибкого камня зернистая, внутренняя — гладкая, что позволяет монтировать листы практически на любую поверхность, от бетонного монолита до дерева и гипрока.

Одно из существенных преимуществ гибкого камня — возможность отделки криволинейных поверхностей, например колонн, арок и т. п. А поскольку листы можно резать, отходов практически не остается.

Современный рынок предлагает и гибкую плитку. Основа — та же мраморная крошка. В отличие от обычной керамической плитки, этот материал сравнительно небольшой толщины, весит гораздо меньше, не колется, а потому значительно удобнее в монтаже. При этом вполне сравним по влагоустойчивости, морозоустойчивости и долговечности. Гибкая плитка открывает множество возможностей для реализации нестандартных решений при отделке фасадов и оформлении интерьеров.

Кроме того, следует отметить абсолютную экологическую безопасность как гибкой плитки, так и гибкого камня. Фасады, балконы, камины, вестибюли, зимние сады могут быть отделаны этими материалами.

А стекло — пластиковое

Еще один материал, способный менять форму, — это поликарбонат, или пластиковое стекло.

Редкое сочетание свойств обуславливает растущий с каждым годом спрос. Прочность — очень важное качество пластикового стекла.

Конструкции загородного дома (внутренние и наружные), как правило, испытывают нагрузки, а значит, должны обладать устойчивостью к механическим воздействиям. И поликарбонат противостоит любым ударам, не разрушаясь, и обеспечивает надежную защиту, в том числе и от несанкцио­нированного проникновения в дом. Причем все свойства материала остаются неизменными в течение всего периода эксплуатации.

Прозрачность позволяет использовать этот материал для создания светопроникающих конструкций, в частности крыш, мансард, балконов и террас, для сооружения козырьков, навесов, крытых переходов, арочных перекрытий, зенитных фонарей. Кроме того, поликарбонат зачастую применяется в бассейнах, зимних садах, теплицах, оранжереях и во многих других случаях, когда требуются прозрачность, легкость и гибкость.

Поликарбонат предлагается как монолитный, так и структурный. Первая разновидность легче обычного стекла в два раза, вторая — в 16 раз. Естественно, это значительно повышает удобство монтажа, а кроме того, безопасность. Разбитие стекла чревато травмами, чего нельзя сказать о разлетевшемся листе поликарбоната.

Современное поколение строительных материалов медленно, но верно завоевывает рынок. Все они обладают свойствами традиционных, испокон века применявшихся в домостроении, и при этом целым рядом новых качеств. Вот почему у них большое будущее.