Для производства клееного бруса используют пиломатериалы – деревянные доски (ламели) хвойных пород древесины.

После подготовки в заводских условиях, которая включает доведение материала до оптимального температурно-влажностного режима, обработку антисептиками и противопожарными растворами, доски сращивают между собой на специальных прессах с использованием водостойких клеев.

Каким бывает клееный брус

Количество ламелей внутри склеиваемого бруса обычно колеблется от двух до пяти, в зависимости от того, какой толщины должно получиться изделие. Готовый клееный брус может иметь квадратное или прямоугольное сечение.
Ламели склеивают между собой горизонтально (по ширине), либо вертикально (по высоте). Вертикальное сращение ламелей считается более предпочтительным: в этом случае склейка получается прочнее.

По внешнему виду клееный брус можно разделить на обычный (его используют в качестве балок и деталей каркаса, но не стенового материала) и профилированный. Во втором случае готовое изделие имеет сверху и снизу замковые соединения, что предотвращает боковой сдвиг бруса в процессе строительства и заметно упрощает монтаж.

В отличие от бревна или массивного бруса, клееные брусья могут иметь любую длину, ширину и высоту. Ограничения зависят лишь от возможностей перевозки. Поэтому из клееного бруса можно строить дома с помещениями большой площади (с широкими пролетами) и большими окнами, воплощать почти любые архитектурные идеи.

Почему материал не трескается

Благодаря технологическим особенностям производства клееного бруса, он лишен недостатков, свойственных стеновым материалам из массива древесины. Бревна или массивный брус могут растрескиваться, коробиться. Дом, построенный из них, дает более сильную усадку.

Стены, возведенные из клееного бруса, не должны менять свою геометрию в процессе эксплуатации. Предварительное высушивание досок и снятие древесного напряжения за счет спрессовывания нескольких отдельных ламелей исключают появление сквозных трещин, искривлений. В результате тепло- и влагоизоляционные свойства качественного материала остаются неизменными.

Однако качество бруса сильно зависит от соблюдения технологии на производстве, от используемых клеев и пропиток, от количества склеиваемых слоев. Даже качественный брус со временем растрескивается, но трещины будут тонкими и на теплоизоляционные свойства материала не повлияют.

Дороже стены — дешевле отделка

Даже при наиболее продвинутых технологиях склейки коттедж из клееного бруса будет уступать в плане теплоизоляции, скажем, каркасно-панельным домам. Соответственно, может понадобиться дополнительное утепление.

В целом клееный брус – достаточно дорогой материал. Но зато потребитель, выбравший его, может сэкономить на устройстве фундамента (вес стен из бруса относительно невысок, особенно если сравнивать с каменными). Кроме того, коттедж, выполненный из клееного бруса, нуждается лишь в минимальной отделке.

Ни в коем случае не стоит приобретать самый дешевый клееный брус сомнительного происхождения. В частности, при изготовлении дешевых аналогов нередко используются небезопасные для здоровья человека пропитки и клеи.

Хотя монтаж домов из клееного бруса несложен, рекомендуется все-таки пользоваться услугами профессиональных бригад. Ведь материал дорогой – если испортят, переделки влетят в копеечку.