В XVI веке при Василии III здесь был построен Успенский собор, а позже по приказу Ивана IV Грозного здесь началось возведение Успенского мужского монастыря и Малого Введенскго женского монастыря.

В XVII веке во время польско-шведской интервенции на Новгородских землях, в Тихвине произошло восстание против шведской власти, из-за чего тихвинский посад был захвачен и сожжен шведами. Однако тихвинцы, укрывшиеся за высокими стенами монастыря, выдержали долгу осаду, отразили множество атак и в конце концов разгромили вражеское войско. В XVIII веке Тихвин достиг небывалого экономического рассвета, Тихвинская ярмарка была одной из самых крупных и многообразных в стране. В XVIII веке тихвинцы освободились от вассальной зависимости от монастырей, и город как торговый и ремесленный центр расцвел пуще прежнего. Большое развитие в XIX веке принесло открытие Тихвинской водной системы, что пронесло Тихвину сотни судов с самыми разнообразными грузами, идущих из Петербурга на Нижегородскую ярмарку. После Октябрьской революции обитель была закрыта, часть монастырских построек была разрушена или перестроена, но сейчас ведется активное восстановление архитектурного ансамбля.

Сейчас Тихвин небольшой провинциальный город с населением больше 58 тыс человек, стоящий на двух берегах реки Тихвинка, которая впадает в Ладожское озеро. Город тих, зелен и насыщен удивительными архитектурными и историческими памятниками, такими как Успенский мужской монастырь XVI века, построенный по всем канонам старинной, душевной, причудливой, изобилующей подробностями и требующей невероятного искусства русской архитектуры. Или дом-музей Н. А. Римского-Корсакова напротив монастыря.

Монастырь до сих пор устремляет в синее северное небо серебряные луковки куполов, подобные бокастым облакам, сошедшим на рукотворные башни. Здесь хранится знаменитая икона Тихвинской Богоматери, и здесь же находится уникальный историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, старейший в Ленинградской области.

Эти округлые и такие умиротворяющие очертания монастырских куполов создают такое дивное и живописное сочетание с волнами кудрявой зелени, отражающимися в спокойных водах степенной Тихвинки, и хором птичьих песен, звенящих в синем небе, что совершенно невозможно оторвать очарованных глаз. Окрестности города изобилуют густыми лесами и заливными лугами, многочисленные тропинки, прихотливо изгибаясь, сквозь строй белокожий березок и заросли колючих черники, под звонкие птичьи трели и пение многочисленных ручьев, увлекают неосторожных путников в зеленую чащу, чтобы навсегда очаровать и привязать сердцем к этим старинным и таким русским местам.

Мало кому известен Введенский женский монастырь, примечательный тем, что основала его четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская, сосланная в Тихвин и принявшая здесь монашеский постриг.

В начале XXI века Тихвин был моногородом, причем градообразующее предприятие —  филиал Кировского завода —  к тому времени закрылся. Сейчас несколько тысяч горожан работают на Тихвинском вагоностроительном заводе. Действуют также Тихвинский ферросплавный завод, Тихвинский лесхимзавод, мебельная фабрика Swedwood компании IKEA и многие другие.

Культурная жизнь города представлена, например, ежегодным фестивалем детского творчества «Тихвинский Лель» (с 1991 года) и открытым фестивалем духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» (с 2000 года).

Одной из главных современных достопримечательностей города стал новый стадион «Кировец», открытый летом 2011 года, а с сезона 2013/14 он стал домашней ареной футбольного клуба «Тосно». Клуб играет во втором дивизионе, но известен тем, что в 2014 году обыграл московский «Спартак» в 1/8 Кубка России.

Рынок недвижимости  в Тихвине, несмотря на удаленность от Петербурга, развивается достаточно активно. Вагоностроительный завод, заинтересованный в привлечении специалистов, инициировал строительство нового микрорайона, задав новые качественные параметры квартир. Благодаря проекту объемы ввода нового жилья в районе практически сравнялись с показателями Ломоносовского района.

В городе работают широкий спектр торговых комплексов, магазины таких сетей как «Пятерочка», «Диски», «Магнит», «Полушка», «Находка», школы, детские сады, гимназии, техникумы, библиотеки, поликлиники, больницы, банки и многое другое. Кроме того, в Тихвине издаются 4 еженедельные газеты, работает собственное кабельное телевидение, ездят 16 внутригородских маршрутов. Таким образом, местное население не испытывает никаких неудобств и дискомфорта в своей повседневной жизни.

Расстояние от Тихвина до Санкт-Петербурга неблизкое, около 300 километров. Однако можно отправиться на поезде с Ладожского вокзала или автобусами с северного автовокзала в Петербурге. Раньше в 1961 году в Тихвине действовал маленький аэропорт, который легко переносил своих пассажиров прямо в Петербург и обратно, но сейчас он уже закрыт.


Фото Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко, а также из открытых источников