Эти искусственные материалы находят широкое применение. В строительстве их используют в качестве тепло-, гидро- и звукоизоляции. Использование пенопласта позволяет снизить общий вес стен и кровли (а значит, нагрузку на фундамент и несущие конструкции), облегчить доставку материалов на стройплощадку, погрузку-разгрузку. Это один из самых недорогих материалов. Кроме того, пенопласт не поражается бактериями и грибками.

Пенополистирол и жесткий пенополиуретан выпускаются в виде блоков, плит и панелей, так называемых «сэндвич»-элементов. Они применяются для утепления здания внутри или снаружи. Для облицовки пенопластом используются различные профилированные листовые материалы, которые крепятся саморезами или анкерами. Также возможно покрытие пенопластовых блоков шпаклевочными и клеевыми смесями. Кроме того, пенополиуретан производится в виде жидкой пены. Этот изолирующий материал отличается высокой адгезией и принимает любую форму.

Конструктор на строительной площадке

Благодаря современным технологиям можно в прямом смысле строить дом играючи. Несъемная опалубка из пенопласта — это пластины, скрепленные перемычками. Дом собирается по принципу конструктора: блоки укладываются друга на друга и крепятся специальными замками, состоящими из пазов и зубцов. Все коммуникации помещаются в пространство между пластинами, внутри укладывается арматура, затем заливается бетон. В разрезе стена представляет собой «сэндвич»: пенопластовая плита — бетон — пенопластовая плита. Для обязательной фасадной отделки используются панели, штукатурка, сайдинг и другие облицовочные материалы. Специалисты отмечают, что в доме, построенном по технологии несъемной опалубки из пенопласта, почти идеально ровные стены. А это значит, что внутри их достаточно обшить гипсокартоном — и можно клеить обои.

Пенопластовые плиты служат в качестве утеплителя и при строительстве дома по технологии Velox. В этом случае «сэндвич» несъемной опалубки сложен из двух щепоцементных плит, которые на 95% состоят из минерализованной древесной щепы, а также цемента, жидкого стекла и сульфита алюминия в качестве катализатора. Утеплитель монтируется на стене снаружи. Для защиты дома подходят разные материалы, но пенополистерол считается наиболее выгодным. Технические характеристики плит Velox позволяют использовать их не только в новых домах, но и при реконструкции и достраивании старых зданий.

Стеновой сэндвич

Как рассказал заместитель генерального директора ГК «Силанар» Сергей Гусев, стеновые панели с пенополистиролом или пенопоулиуретаном в качестве внутреннего изоляционного материала широко применяются в странах Северной Европы, Канаде и США. Конструкционная теплоизоляционная SIP-панель представляет собой трехслойный «сэндвич», внешние два слоя которого — ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Многослойные листы ОСП состоят из склеенных древесных стружек. «Стружка в плитах по-разному ориентирована в тонких слоях: в наружных — продольно, во внутренних — поперечно, — объясняет Сергей Гусев. — Внутренний слой SIP заполнен пенополистиролом». Эксперт отмечает, что SIP-дома очень теплые, низкий уровень теплопотерь сокращает расходы на обогрев помещения. Высокие энергосберегающие свойства панелей позволяют возводить дома большей площади, чем из камня или кирпича.

Утеплитель для дерева и кирпича

Пенополистирол и пенопоулиретан стали использоваться для утепления клееного бруса, который отличается высокими экологическими характеристиками, но без дополнительной теплоизоляции легко отдает тепло. В технологии также работает принцип «сэндвича»: пенопластовые блоки помещаются между двух ламелей — хорошо просушенных досок. При этом необходимо защитить деревянную конструкцию от солнца и влаги. Для защитного покрытия стен можно выбрать прозрачный или цветной защитно-декоративный состав.

Пенополистирол также применяется в качестве утеплителя и при строительстве домов из поризованного кирпича с толщиной стен до 380 мм. «Такие стены без утеплителя будут крайне не эффективны, так как их сопротивление теп­лопередаче около 1,42 м2 °С/Вт при норме не менее 3,08 м2 °С/Вт, — комментирует коммерческий директор ГК «Петростройсервис» Олег Степанов. — Стены из газобетона утеплять пенополистролом не рекомендуется».

Глоток свежего воздуха

Большинство экспертов сегодня единодушно признают пенополистрол и пенополиуретан наиболее интересными стеновыми материалами с точки зрения экономики строи­тельства. Олег Степанов отмечает, что ахиллесова пята пенопластовых плит — паронепроницаемость. Следует очень аккуратно сочетать натуральные и искусственные материалы. При этом необходима вентиляция. Такого же мнения придерживается и коммерческий директор компании «Экоплат» Дмитрий Ценно: «В наружном утеплении только материалы на основе натурального древесного волокна или базальтовой ваты обеспечивают условия для вывода влаги и не позволяют ей скапливаться внутри стен. Но распространенный метод удаления влаги из помещения — это качественная принудительная вентиляция».

Сергей Гусев считает, что проблема вентиляции, в том числе в SIP-домах, преувеличена: «В любом доме — деревянном, кирпичном или SIP — без вентиляции воздух в жилом помещении очень быстро становится непригодным для дыхания. По нормативам, воздух в жилом помещении должен обновляться каждый час». «Продуманная вентиляция, конечно, позволяет эффективно поддерживать комфортный уровень влажности в помещении и очищать воздух. И такая вентиляция желательна всегда, не только при использовании пенополистирола», — согласен Олег Степанов.

Среди других положительных характеристик искусственных утеплителей эксперты называют экологичность, морозостойкость, а также стойкость к солевым растворам, извести и цементу. Кроме того, пенопластовые плиты не поддерживают горение: в их состав входит антипирен, обес­печивающий самозатухание огня.

Слово экспертам

Сергей Гусев, заместитель генерального директора ГК «Силанар»

При строительстве SIP-домов в качестве утеплителя используются пенопластовые плиты, имеющие ряд преимуществ перед другими изоляционными материа­лами. Пенополистирол прежде всего отличается низкой теплопроводностью: 0,027–0,040 Вт/(м °С), — поэтому стены хорошо удерживают тепло внутри дома. Кирпичная стена для обеспечения таких же малых теплопотерь должна быть в 13 раз толще или с дополнительным утеплением.

Пенополистирол характеризуется высокой прочностью на сжатие: 65–250 кПа для разных марок при 10%-ной линейной деформации. Поэтому его применяют в качестве конструктивного материала, способного испытывать значительные нагрузки длительное время.

Такой утеплитель, как минеральная вата, значительно уступает пенополистиролу и по прочности, и по теплопроводности. Со временем вата сыреет и оседает, образуются мостики холода, вследствие чего каркас начинает гнить.