Оцилиндрованным называется бревно, прошедшее механическую (токарно-фрезерную) обработку в заводских условиях. Заготовками служат стволы деревьев, распиленные на отрезки заданной величины, очищенные от веток и отсортированные по диаметру. После обработки стволов получаются идеально круглые бревна – как их иногда называют «карандаши», с заданным диаметром: обычно от 160 до 220 мм.

В нижней части каждого такого «карандаша» делается специальный паз для стыковки в процессе строительства с нижележащими бревнами. После механической обработки древесину покрывают антисептиками для защиты от плесени, грибка, насекомых-вредителей.

Строить из бревна удобно

Строительство из оцилиндрованного бревна имеет ряд плюсов. Прежде всего, оно занимает относительно немного времени (как правило, от 4 до 6 месяцев) и, кроме того, не требует участия высококлассных мастеров. Во всяком случае, по сравнению с изготовлением срубов из строганного или окоренного бревна, где роль человеческого фактора просто огромна.

Обработанные на заводе бревна идеально подгоняются на стройплощадке друг под друга, за счет этого удается добиться точных герметичных соединений. Но чтобы быть полностью уверенным в точности размеров купленного оцилиндрованного бревна, выбирать следует продукцию проверенных фирм – пусть она стоит дороже, зато не возникнет форс-мажоров во время строительства.

Чем суше бревно – тем меньше усадка

Стоимость оцилиндрованного бревна будет зависеть еще и от того, прошло ли оно предварительную сушку на предприятии.

Более дешевым является материал естественной влажности. Работать с ним сложнее: строителям придется учитывать будущую значительную усадку дома в процессе высыхания бревен и закладывать этот нюанс в проект.

Дом, построенный из сырого бревна, нельзя будет отапливать в течение первого года после сборки – так как это может привести в неравномерной усадке и появлению значительных трещин, иногда даже сквозных. Лучше всего готовый коттедж первое время вообще не эксплуатировать.

Не бойтесь маленьких трещин

А вот небольшие трещины, возникающие в бревнах после окончания строительства, это фактически норма. Древесина – живой материал, поэтому такие «дефекты» являются неизбежным следствием изменения температурно-влажностного режима. Бояться трещин не следует, они практически не влияют на теплоизоляционные характеристики дома.

Искусственно высушенное бревно стоит дороже, но оно дает минимальную усадку после возведения дома. К тому же, сухое бревно лучше обрабатывается и имеет более качественную и чистую поверхность.

При возведении дома из оцилиндрованного бревна эксперты советуют не экономить на качестве самого материала.

Компенсировать затраты можно будет на этапе отделочных работ, ведь коттеджу из такого бревна практически не требуется ни внешняя, ни внутренняя отделка. Лишь для придания стенам идеальной гладкости впоследствии их можно отшлифовать и покрыть лаком.