Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мифы и реальность ухода за садом

Садовые растения / 28.05.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ландшафтный дизайн и садоводство, как и любая другая область человеческой деятельности, окружены мифами и представлениями о том, что правильно, а что нет. Часто эти представления весьма далеки от действительности, но сильны и с трудом искореняются.

Лучше всего они описаны в знаменитой своей иронией повести заядлого любителя растений Карела Чапека «Год садовода». Какие же стереотипы популярны сегодня и как с ними бороться?

Почти все садоводы совершают одну очень распространенную ошибку, на которой ловят себя вновь и вновь, несмотря на опыт многих лет и десятилетий: слишком плотная посадка растений.

Грех загущенности

Мало кто приобретает деревья-крупномеры высотой 10 м и более, поскольку они дорогие и плохо приживаются на новом месте. А небольшие растений часто сажают слишком плотно. Причина не только в подсознательном желании заполнить пустоту, но и в ожиданиях клиентов ландшафтных компаний, которые, вложив нешуточные суммы, хотят сразу получить готовый сад, а не ждать несколько лет, пока посаженные растения вырастут. Почти всегда на загущенном участке через несколько лет начинается рассаживание кустарников и многолетников и жесткая обрезка деревьев. Именно поэтому клиенту ландшафтной компании лучше не отказываться от довольно дорогостоящих услуг по уходу, надеясь на себя или частнопрактикующего садовника. Лучше не пытаться сэкономить, поскольку, во-первых, ландшафтные компании дают гарантии на посадки при условии последующего ухода, а во-вторых, бригада по уходу будет исправлять возможные огрехи, пересаживать и рассаживать существующие растения. Через несколько лет растения приживутся и сад будет требовать меньше ухода.

В идеале растения высаживают с учетом их будущих габаритов, а промежутки занимают временными посадками. Например, при создании цветника из многолетников интервалы между молодыми растениями заполняют летниками и на первый, и, зачастую, на второй год. С деревьями сложнее, поскольку пространство между ними на сезон не занять однолетними кустарниками (таких просто нет). Остается учесть перспективные габариты деревьев и оставить достаточное расстояние для развития, особенно солитерных растений, между которыми и 5–10 м может быть мало. Плотная посадка допустима только для стригущихся растений (живых изгородей и топиарных форм) — они не будут существенно портить облик соседей. Свободно растущие деревья при плотной посадке будут подавлять друг друга, в итоге получатся не красивые развесистые сосны или клены, не пышные березы и рябины, а хохолки жидких веток на длинном и тощем стволе. Такие малопривлекательные деревья доминируют в наших городах. Вряд ли их захочется видеть в своем саду. Чтобы создать объем посадок, пока крупномеры не разрослись — а это может занять 5–10 лет и больше, — можно посадить между ними устойчивые быстрорастущие кустарники: дёрен, пузыреплодник, сирень, чубушник, гортензию… Они будут неплохо себя чувствовать под пологом крупных деревьев, ведь в природе они обычно растут в лесу или на его границах.

Другой способ, более подходящий для участков большой площади, — это создание нескольких планов, в том числе посадка в шахматном порядке, когда при взгляде с видовых точек кажется, что деревья растут намного плотнее, чем на самом деле. Со временем они разрастутся и кроны на переднем плане почти сомкнутся, но эффект райских кущ будет достигнут раньше.

Как сажать

Правильная посадка деревьев и кустарников — тоже область существования множества мифов. Растения с открытой корневой системой (ОКС) и с комом в мешковине и сетке можно пересаживать только весной или осенью, а в контейнерах — в любое время в течение сезона. При пересадке саженцы из контейнера мало страдают, а при выкопке кома в питомнике неизбежно обрываются корни, а самые существенные травмы получают растения с ОКС. Посадка кустарников с открытой корневой системой и в июле может пройти успешно, но это скорее исключение из правил. Большую часть лиственных пород можно пересаживать весной и осенью, хвойные — лучше весной, осеннюю посадку хорошо переносят ели и туи, но очень плохо к ней относятся сосны. Посадку лучше проводить при температуре не выше +20 градусов, чтобы минимизировать испарение воды. Растение, которое приезжает в сад из питомника, уже ослаблено выкопкой и переездом, а высокие температуры значительно усиливают испарение влаги, отчего растение с травмированной корневой системой неизбежно страдает.

На какую глубину сажать? Это определяется положением корневой шейки, чрезвычайно чувствительной части дерева. Почва после посадки оседает, и корневая шейка дерева, посаженного, казалось бы, на нормальном уровне, нередко оказывается заглублена. В природе деревья себя намного лучше чувствуют тогда, когда они сидят на небольшом возвышении, а не в яме, поэтому корневая шейка даже после оседания почвы должна быть выше поверхности земли. Это связано с тем, что зимой, и особенно ранней весной, постоянные замерзания и оттаивания снега приводят к образованию ледяной корки, повреждающей кору. По этой же причине нужно на зиму разрушать валики, которые создаются вокруг посадочного места для задерживания воды после полива. Лучше сделать так, чтобы вода зимой максимально отходила от ствола дерева. При хорошем уплотнении почвы достаточно посадить дерево на холмик, чтобы корневая шейка оказалась на 7–12 см выше уровня окружающего грунта. За лето и зиму земля осядет и корневая шейка опустится на нужное место. Если после посадки дерева укладывается рулонный газон, то корневую шейку нужно поднять еще выше — на 10–15 см. Клен, ива, ольха, осина мало чувствительны к заглублению, а яблоня, хвойные — больше, они почти наверняка погибнут через 2–3 года.

Кустарники, наоборот, имеет смысл слегка заглублять, поскольку это стимулирует образование дополнительных стволиков, отчего куст быстрее становится гуще.

Почему садовник не дворник

Обрезка деревьев и кустарников — особое искусство, требующее не только теоретических знаний, но и опыта. Даже если речь идет о правильном формировании кроны, а не о художественной топиарной стрижке. Нужно выбрать время, место и способ обрезки, обработать раны так, чтобы дерево быстро восстановилось. Например, сроки обрезки деревьев с интенсивным сокодвижением отличаются от обычных. Весенняя обрезка клена или березы нанесет им больший вред, поэтому их обрезают либо в мае, когда интенсивность сокодвижения снижается, либо в августе. Нередко для правильного зарастания раны требуется дополнительная обработка пенька через полгода-год. Труд садовника почему-то считается низкоквалифицированным и оттого низко оплачивается, и найти хорошего специалиста по уходу за садом непросто. В бригады по уходу ландшафтных компаний входит минимум один хороший специалист, который следит за тем, чтобы все работы были выполнены правильно. Косить газон может кто угодно, но доверить обрезку деревьев лучше эксперту.

Сад, где много деревьев и кустарников, можно назвать садом малого ухода при соблюдении двух условий: растения должны быть устойчивы к нашему климату, им должно быть найдено подходящее место и они не должны требовать постоянного внимания. Даже таким экзотам, как вечнозеленые рододендроны, которые считаются весьма капризными, не требуется почти никакого ухода, если они посажены во влажном месте, защищенном от ветра и мартовского солнца. Формованные кустарники и деревья нуждаются в стрижке минимум один раз в год, иногда и несколько раз за сезон, особенно быстрорастущие лиственные породы (боярышник). Нельзя назвать малоуходным сад, где растут экзоты, требующие ежегодного укрытия, те же розы. Многие хвойные нужно обвязывать на зиму, чтобы защитить от разлома снегом и льдом, и прикрывать ранней весной от солнца.

Значение хвойных пород для зимнего сада преувеличено — почти все они тускнеют в мороз. Иногда это небольшое изменение и потемнение цвета, как у елей и сосен, иногда бронзовый, почти коричневый цвет, как у туи западной Brabant, это дерево сложно назвать вечнозеленым. Даже знаменитый Smaragd, наз­ванный так из-за того, что сохраняет зеленый цвет хвои весь год, в мороз становится темно-зеленым… Но есть и исключения: например, сорта туи и сосны горной с желтой хвоей, которые зимой намного колоритнее.

Зимой часто куда эффектнее ветки деревьев без листьев, так называемая зимняя графика. Этот рисунок, подчеркнутый выпавшим снегом, придает саду почти сказочное очарование. На фоне почти бесформенных, придавленных или разваленных снегом хвойных деревьев ветви разных очертаний, с корой разной структуры и оттенков, с почками разной формы, смотрятся стильно.

Слово экспертам

Сергей Жеребьёв, генеральный директор компании «Семирамида»

Особенности нашего климата не позволяют принимать легковесные решения по благоустройству территории. Нужно учесть множество нюансов — но под силу ли это непрофессионалу? И речь идет не только о том, что выбранные для пересадки растения могут не прижиться и погибнуть. Ведь непрофессио­нальный подход влечет много хлопот по улучшению ситуации и организации экстренных спасательных мер, а также дополнительные расходы и затраты времени. И тем не менее все может оказаться впустую. Зачастую клиенты только после нескольких лет самостоятельных попыток разбить на своем участке сад и сделать достойный газон прибегают к помощи специалистов ландшафтной фирмы. Скупой платит дважды, и получается именно так. Только опытные профессионалы могут спланировать и организовать на участке зеленый ансамбль таким образом, чтобы он, несмотря на климатические условия и состояние почв, радовал глаз. При обращении к специалистам клиент может рассчитывать на положительный результат. Мы не волшебники, мы просто знаем свое дело. А еще, как верно подмечено в статье, ландшафтная фирма предоставляет гарантии на все виды работ, в том числе и озеленительные. А это значит, что, придя к нам, клиент ничем не рискует.

В избранном В избранное
5637
Предложения