Фахверк считают прародителем каркасного строительства. Развитие этой технологии пошло от средневековых немецких строителей, которые формировали несущую конструкцию дома из балок, закрепленных под разными углами. Дома получались добротные — некоторые сохранившиеся до наших дней здания датируются XIV веком. Технология распространилась по Европе, затем была вывезена переселенцами в Америку.
Возрождение фахверка началось в 70-е годы прошлого века. До российского рынка он дошел не так давно как тренд современного малоэтажного строительства.

Что за фасадом?

При этом фасад в стиле фахверк не всегда означает, что дом построен именно по этой технологии. «Ряд застройщиков предлагают дома с отделкой, имитирующей классический фахверк, а конструкция домов может не относиться к разновидностям каркасной технологии», — объясняет генеральный директор компании «Канадский дом» Сергей Коплан-Дикс. Настоящий фахверковый дом построен в соответствии с сов­ременной вариацией классической технологии, от которой, по мнению руководителя направления R&D корпорации «ГУД ВУД» Елены Дубовенко, в современном подходе остался традиционный принцип сборки. «Вертикальные столбы защемляются между горизонтальными балками, — рассказывает эксперт. — Полученные ячейки заполняются современными материалами». Сергей Коплан-Дикс отмечает, что в несущей конструкции сов­ременных фахверковых домов широко используется клееный или LVL-брус. Вместо столярных соединений применяются специальные метизные группы и другие элементы, которые характерны для каркасных и отчасти для каркасно-панельных домов. «Узнаваемый темный цвет выступающих элементов — не следствие естественного старения древесины, а просто декоративное окрашивание», — поясняет специалист.

Стеклянный дом

Безусловно, изменились и материалы для наполнения пространства между балками: армированная соломой глина осталась в далеком прошлом. Сегодня внутрь ячеек закладываются те же материалы, что при любом другом каркасном строительстве: различные утеплители и плиты для внутренней обшивки. Но самым современным «наполнителем», по мнению Елены Дубовенко, является стекло. «Панорамное остекление и раздвижные фасады — популярное решение европейского загородного строительства», — согласен представитель компании «Канадский дом».

Архитектурный стиль

Специалисты едины во мнении: современный фахверк отражает тенденции постмодернизма в малоэтажном строительстве. Более того, он настолько колоритен, что является стилеобразующим как для экстерьера дома, так и для интерьера.
Технология фахверка позволяет возводить дома со свободными планировками и студийными пространствами. Главный архитектор Deutschewand Данила Гордеев объясняет, что нагрузка в фахверковом доме сосредоточена в элементах каркаса, стойках и балках, максимально редко распределенных по пространственному объему здания: «Это обеспечивает большие пролеты конструкций и, соответственно, большие площади внутренних помещений. Ограждающие конструкции выступают как самонесущие и решают задачу энергоэффективности».
Кроме того, секционная конструкция фахверка предоставляет огромные возможности для использования комбинированной отделки. «Сочетание различных материалов позволяет создать подчас совершенно неожиданный облик дома», — подчеркивает Сергей Коплан-Дикс. В том числе из-за этого, по мнению Елены Дубовенко, основными заказчиками таких домов становятся представители молодого поколения. Они хотят больше свободного пространства и воздуха, а также готовы заполнить дом солнечным светом и стремятся к единению с окружающей природой.
Еще недавно у компаний не было технических возможностей производить большеформатные стекла. «Современные технологии позволяют заполнять стеклом большие площади, — рассказывает представитель корпорации «ГУД ВУД». — А сов­ременные энергосберегающие стекла в фахверковых домах сохраняют тепло зимой».

Подводные камни

Но красивые панорамные стекла могут стать ахиллесовой пятой, если строительная компания сэкономит и вместо качественных трехкамерных стеклопакетов с атермальными свойствами заложит в стоимость обычные окна. «Результат предсказуем: зимой такая конструкция очень плохо сохраняет тепло, а летом превращается в огромную линзу, и даже малейшие солнечные лучи прогревают комнату до температур куда выше комфортных», — предупреждает Сергей Коплан-Дикс.
Специалисты предупреждают, что заказчику необходимо обратить внимание, балку какой ширины закладывает в проект строительная компания. Узкая «рама» не только влияет на прочность конструкции, но и не позволяет заложить внутрь стен необходимый для нашего климата объем утеплителя. Недостаточную ширину балки можно компенсировать дополнительной наружной обшивкой. Но как тогда быть с «визитной карточкой» фахверка — выступающими снаружи элементами рамы?

Цена вопроса

На сегодняшний день дома, построенные по технологии фахверк, относят к сегменту элитного жилья. Это связано с использованием высокотехнологичных материалов. «Если в обычных каркасных домах нагрузка распределяется между большим количеством элементов, составляющих основу несущих и ограждающих стен, то в фахверковых домах нагрузка воспринимается отдельными частями каркаса, — объясняет Данила Гордеев. — Концентрируя нагрузки в стойках и балках, мы увеличиваем ответственность каждого элемента несущей основы здания, поэтому для каркаса используются высокотехнологичные и дорогие материалы на основе древесины». В отличие от панельных технологий, сборка несущей основы происходит на объекте, а не на заводе. Это снижает скорость строительства дома и влечет удорожание сметы. Если стоимость квадратного метра каркасно-панельного дома составляет 15–18 тыс. руб., то квадратный метр коттеджа по технологии фахверк в зависимости от площади остекления начинается от 25–35 тыс. руб. При этом застройщики коттеджных поселков предлагают фахверковые дома от 200 кв. м.
Несмотря на высокую стоимость готового объекта, специалисты видят будущее технологии фахверк. Необычный вид фахверковых построек подходит не только для жилых домов, но и для ресторанов и загородных баз отдыха.
Генеральный директор компании «Канадский дом» Сергей Коплан-Дикс: «С технической точки зрения фахверковые дома предельно близки к традиционному «каркасу». Разумеется, они имеют множество технологических отличий: строятся по другим принципам, процесс наружной отделки иной. И все же материалы используются аналогичные: те же утеплители, тот же клееный брус, те же плиты для внутренней обшивки. Поэтому нельзя сказать, что по эксплуатационным свойствам фахверковые дома превосходят каркасные или, наоборот, уступают им. Грубо говоря, от сорта минераловатного утеплителя зависит, настолько теплым будет дом. Технология здесь имеет второстепенное значение. А уж в чем фахверк выигрывает очевидно, так это в эстетическом отношении. Фахверковые дома исключительно красивы; возможно, их облик кому-то придется не по вкусу, но никто не станет отрицать, что этот стиль архитектуры уникален и обладает харизмой».