Тосненский район Ленинградской области, территория которого вытянута на юго-восток от Петербурга, напоминает по форме огромную ель. Ее верхушка «упирается» в расположенные по соседству Пушкин, Павловск и Колпино. А широкая нижняя часть лежит на границе с Новгородской областью.

Пригородная часть района: что продается

Таким образом, пригородная часть Тосненского района, удобная для постоянного проживания в собственном частном доме, относительно невелика.

К ней относятся такие населенные пункты как пос. Тельмана, деревни Глинка, Федоровское (все три – порядка 20 км от КАД), поселки Ульяновка, Красный Бор, город Никольское (25-30 км от кольцевой автодороги), пос. Форносово (35 км). Как правило, участки здесь имеют статус ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), что автоматически переводит их в более высокую ценовую группу.

Исследуя рынок коттеджей «золотой середины», мы всегда ищем дома площадью 120-150 кв. м, расположенные на участках 10-12 соток. Цена домовладения должна составлять 5-6 млн рублей.

Между тем, по словам директора компании «Адвекс – Загородная недвижимость» Станислава Азацкого, на пригородных территориях Тосненского района таких объектов – не более 10% от общего объема предлагаемых загородных домов.

Большинство выставленных на продажу объектов – это либо небольшие дешевые домики в садоводствах на участках от 6 соток, не пригодные для круглогодичного проживания, либо добротные коттеджи площадью 150-300 кв. м, стоимость которых обычно составляет от 6 до 10 млн рублей (а иногда и выше).

Ищите «золотую середину» в ДНП и СНТ

Интересующая нас «золотая середина» за 5-6 млн рублей представлена на рынке совсем слабо. Но все же представлена. Как отмечает Станислав Азацкий, покупателю стоит, в частности, поискать варианты в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП), садовых некоммерческих товариществах (СНТ), где коттеджи возводят на землях сельскохозяйственного назначения. Это удешевляет стоимость домовладения.

Например, в г. Никольское в настоящее время продается за 4,5 млн рублей коттедж 2014 года постройки общей площадью 150 кв. м на участке 10 соток в ДНП.

В пос. Форносово предлагают дом площадью 130 кв. м на земельном участке 15 соток (СНТ). Хоть площадь надела и выходит за рамки выбранного нами диапазона, главное, что цена вполне укладывается – 4,9 млн рублей.

Бывает, что за 5-6 млн можно купить даже коттедж на участке ИЖС. Так, в поселках Тельмана и Ульяновка в пределах этой суммы в настоящее время продается сразу несколько коттеджей, площадь которых варьируется от 130 до 150 кв. м (на участках 11-12 соток) – см. базу объектов Загородного обозрения.

Дефицит «каркас-панели»

Станислав Азацкий обращает внимание покупателей еще на одну особенность рынка домов Тосненского района. Предлагаемые здесь коттеджи могут быть выполнены из самых разных материалов: из бруса, бревна, пено/газобетона, кирпича. Но при этом в продаже крайне редко можно встретить каркасно-панельные постройки. Если интересует именно такой дом, то лучше поискать его, например, в Гатчинском или Ломоносовском районах Ленобласти.