Нас как всегда интересует, какие земельные участки под строительство коттеджей и дач можно приобрести в пунктах остановки железнодорожного транспорта. Ведь электричка – очень удобная и доступная альтернатива автомобилю.

В Металлострое и Колпино дефицит участков

В пределах Санкт-Петербурга электропоезд Московского направления делает остановки, в частности, в пос. Металлострой и городе Колпино – оба населенных пункта относятся к Колпинскому району СПб. Обладая развитой инфраструктурой, они отлично подходят для строительства дома, рассчитанного на круглогодичное проживание.

Однако свободных участков в продаже там сейчас нет (и появляются они довольно редко). Больше шансов встретить в рекламе объявление о продаже в Металлострое и Колпино готового коттеджа, а не участка земли.

Красный Бор и Ульяновка: что выбрать?

Зато участки под застройку имеются в Тосненском районе Ленобласти, куда поезд въезжает, минуя колпинские земли.

Так, в 40 минутах езды электричкой от вокзала находится станция Поповка – ею пользуются жители поселка городского типа Красный Бор. Здесь предлагаются участки со статусом ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) по цене 110 тыс. рублей за сотку и садовые наделы, которые стоят порядка 85 тыс./сотка.

Следующая остановка – Саблино. Здесь расположен поселок городского типа Ульяновка. В нем на данный момент продаются только участки ИЖС площадью от 12 соток, причем разброс цен довольно большой, от 90 до 130 тыс. за сотку в зависимости от месторасположения и качества участка.

Подальше от полигона

Несмотря на близость к Петербургу, многие покупатели предпочитают Красному бору и Ульяновке более отделанные земли Тосненского района. По-видимому, им не по душе соседство с полигоном химических отходов Красный Бор, который расположен не так далеко от жилых массивов.

Например, весьма востребована у петербуржцев недвижимость города Тосно, который расположен в часе езды от Московского вокзала. Тут на вторичном рынке преобладают садовые участки по цене около 90 тыс. рублей за сотку. Правда, выбор будет несколько ограничен, свободных участков немного и раскупаются они быстро.

Широкий ассортимент Рябово

Но стоит проехать электропоездом еще 10 минут, и мы попадаем в поселок городского типа Рябово, где ассортимент участков на сегодняшний день весьма велик. Среди садовых земельных наделов преобладают популярные у покупателей варианты средней величины – 10 соток. Цена такого участка – 320-420 тыс. рублей (32-42 тыс. за сотку). Есть на вторичном рынке и участки ИЖС, они предлагаются по цене 37-50 тыс. рублей за сотку.

Недорого стоят участки в городе Любань, до которого добираться около полутора часов. Здесь на вторичном рынке представлены в основном участки ИЖС. Среди них есть как небольшие, по 6-7 соток, так и более крупные (порядка 20 соток). Стоимость сотки – 55-65 тыс. рублей.

Где самые дешевые участки

Пользуется спросом у покупателей из Петербурга недвижимость в районе станции Трубниково (деревня Трубников Бор). Стоимость садовых участков варьируется здесь от 35 до 65 тыс. за сотку. Стать обладателем небольшого земельного надела площадью 6 соток можно, имея сумму всего 200 тыс. рублей.

Еще более дешевые участки – в пос. Бабино (почти 1 час 40 минут). Земельный надел площадью 12 соток в садоводстве тут готовы продать всего за 350 тыс. рублей (30 тыс. за сотку).

Далее поезд покидает территорию Ленинградской и въезжает в пределы Новгородской области, недвижимость которой не входит в рамки данного обзора.

С инфраструктурой все отлично

Как не трудно заметить, большинство населенных пунктов, где делает остановку электричка Московского направления, являются либо городами, либо поселками городского типа. Это говорит о том, что социальная инфраструктура развита там достаточно хорошо. И даже в садоводческом массиве Бабино есть медицинский пункт, магазины.

В целом рассматриваемое направление достаточно интересно, да и цены на участки можно считать вполне адекватными.