Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Добро пожаловать! или "Посторонним вход воспрещен"

Охрана, безопасность, автоматика / 01.03.2003

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
(продолжение. <a href="/articles/411/">начало в З.О.№1)</a> Еще одна проблема, возникающая в подобном пространстве, насыщенном всевозможными датчиками, светильниками и другими электроприборами, - как подвести к ним кабели и провода, не нарушая при этом дизайн?

Понятно, что гостевой зал - энергоемкий объект. Уже это заставляет серьезно задуматься о пожарной безопасности. А ведь будут еще и дерево во внутренней отделке, и камин…

Конечно, на решение этих вопросов мы обращаем особое внимание.

Камин, пожалуй, заслуживает отдельного разговора. Расположенный нетрадиционно - среди зала, - он будет излучать тепло всеми стенами. Наш камин - больше, чем элемент интерьера. "Живой" огонь станет эмоциональным центром зала, а сухой печной воздух и аромат горящих поленьев создадут комфортную обстановку, располагающую к непринужденному общению.

(По лестнице-времянке поднимаемся на галерею. - Кор.)

Е. Е.: На втором этаже - две гостевые комнаты, архитектурное и инженерное решение которых позволяет сказать, что одна - для сторонников активного образа жизни, а другая - для тех, кто долго спит или просто устал от общения с человечеством.

Рядом - ванная комната. Высокие потолки, большая площадь - все это сделано умышленно.

Как правило, многие женщины страдают из-за того, что им негде уединиться, заняться собой, помечтать перед зеркалом. Так вот, это помещение - одновременно и будуар, который мы вернули из прошлого. Его будет отличать изысканный интерьер, создающий высокий уровень комфорта и хорошее настроение. Зимний сад. Северная сторона выбрана неслучайно. Даже в самый жаркий день здесь прохладно. Снова высокие потолки - посадим большие деревья. Отсюда можно попасть в бильярдную и домашний кинотеатр.

Кор.: Егор Егорович, а двери-то опять нет!

Е. Е.: Ее и не будет. На третий уровень приведет объемная лестничная конструкция. Когда мы закончим строительство и уберем временную перегородку, стоящий у перил бильярдной сможет увидеть не только зимний сад, но и гостевой зал.

Коттедж рассчитан на прием большого количества гостей, но при этом существует реальная возможность уединения в укромных уголках. Здесь есть куда податься, где побродить. Размеры и планировка дома должны провоцировать на увлекательное путешествие по нему.

(Спускаемся вниз и через южную часть пристройки выходим на террасу, присаживаемся. Егор Егорович продолжает свой рассказ и отвечает на наши вопросы…)

Е. Е.: Мы не использовали какие-то сложные архитектурные решения. Единственное, пожалуй, исключение - излом крыши, да и он продиктован необходимостью выноса окон.

Кор.: А в чем специфика архитектурной составляющей при проектировании Интеллектуального коттеджа?

Е.Е.: Кроме объемных решений, архитектор еще должен написать расписание и сценарий его эксплуатации. Расписание состоит из двух частей. Первая содержит природные (объективные) данные - время восхода и захода Солнца, долготу дня, типичные погодные условия и температурные показатели и т. д.

Вторая составляющая - распорядок дня владельцев коттеджа. Ее можно назвать субъективной, поскольку ее содержание зависит от возраста, профессии, характера хозяина и членов его семьи. Сценарий - это предполагаемое поведение тех, кто будет жить в доме. Ясно, что если приехали гости, то сценарий семейного проживания уступает место сценарию гостевого приема.

В давние времена воплощением сценария и расписания в жизнь занимались дворецкий, лакеи и прочая прислуга. Сейчас это можно поручить Умному дому.

Кор.: Егор Егорович! Может быть, сейчас этот вопрос не ко времени, но вдруг случится так, что вы решите продать этот дом. После вас новый хозяин опять будет ломать стены?

Е. Е.: Думаю, что нет. Он просто перепишет часть расписания и сценарий, на их основе составит новую программу для интеллектуальной системы управления и будет жить по-своему. Да и саму систему можно бесконечно усовершенствовать.

Проснувшись, вы даже не знаете, какие проблемы решал ваш дом.

А вам это нужно? Решайте лучше свои!

Понимаю, что монолог профессионала о современной технологии Интеллектуального здания может надолго увести в дебри схем, формул и датчиков, вызвать у людей непосвященных в лучшем случае скуку, а в худшем - отвращение к предмету обсуждения. Поэтому расскажу, какие проблемы будет решать мой Умный дом. Ведь потребителя интересует, прежде всего, эта сторона вопроса. А то, как он это делает, каково его устройство, - головная боль разработчиков и поставщиков.

Итак, пример интеллектуального управления домом. День закончился. Пора отходить ко сну. Устанавливаем будильник, встроенный в централизованную систему управления, на 7 часов. И все! Будьте уверены, что до утра вас ничто не потревожит. Наступает время абсолютной тишины (конечно, исключая экстремальные ситуации, когда, например, включится охранная или пожарная сигнализация). Даже ночной телефонный звонок прозвенит не так настойчиво, как днем. За час-полтора до подъема система начинает интенсивную работу. Подается дополнительное тепло в комнаты и помещения, которыми с утра будут пользоваться хозяева, подогревается вода, повышается температура в гараже, чтобы прогрелась машина, растапливается снег на дорожках и т. д. Подчас, проснувшись, вы даже не будете знать, какие проблемы решал ваш дом. А вам это нужно? Решайте лучше свои!

А вот другой, уже не такой частый вариант сценария. Ожидаем гостей. И дом переходит в гостевой режим работы. Не важно, сколько человек мы принимаем - 10 или 50. В любом случае будут созданы необходимые условия комфорта и безопасности. Интеллектуальная система управления коттеджем активизирует ту его часть, с осмотра которой мы начали нашу встречу, - гостевую. Начнется подготовка зала и гостевых комнат. Включаются климат-контроль, система кондиционирования, дополнительные потребители электричества. И добро пожаловать!

А вот огонь в камине мы будем разводить старым дедовским способом. Здесь присутствует ограничивающий техническую мысль фактор.

Кор.: Егор Егорович, нельзя ли об этом подробнее?

Е. Е.: Постараюсь объяснить.

Если я строю Интеллектуальный коттедж, это еще не значит, что я хочу абсолютно все автоматизировать и объединить в единую систему управления. Психически здоровый человек такую задачу перед собой не поставит. Во-первых, просто не все можно автоматизировать. И, уж извините, каминную трубу будет прочищать трубочист.

Во-вторых, не все целесообразно включать в интеллектуальную систему. Например, в семейной части коттеджа нет кондиционеров. Наш участок расположен на возвышенном месте, он хорошо проветривается. Грех жаловаться и на недостаток солнечного света и тепла. Оказалось, достаточно обложить стены облицовочным кирпичом (теперь их толщина 60 см), чтобы в самый жаркий день внутри стало прохладно. Зимой толстые стены хорошо сохраняют тепло в доме. Кроме того, в семейной части "живут" какие-то мелкие никому не докучающие сквознячки, природа которых мне неизвестна.

Так, проблема была решена традиционным путем, который, по нашим подсчетам, обошелся в два раза дешевле установки системы кондиционирования. Конечно, не последнюю роль здесь сыграло и место расположения дома. Поэтому советую серьезно относиться к выбору участка для строительства коттеджа.

Кор.: Егор Егорович, а нельзя ли для продолжения знакомства с возможностями Интеллектуального коттеджа рассмотреть несколько типичных ситуаций?

Е. Е.: Пожалуйста. Утро. Все, кроме вас, уже уехали. Вы тоже очень торопитесь на работу. И чего только не забудешь в спешке! Поговорим не о работающем телевизоре (хотя и эта проблема без вашего участия будет решена Интеллектуальным домом), а о вещах более серьезных, традиционно относящихся к теме "Посторонним вход воспрещен". К примеру, вы не сможете уйти или уехать из дома, не закрыв его! Дом не согласится встать на охрану, и моментально последует первое предупреждение. Второе предупреждение вы получите от охраны, которая не примет ваш дом на обслуживание.

Или другой случай. В камине оказались сырые дрова, и в зале слегка запахло дымком. Датчики мгновенно зафиксируют повышенное содержание углекислого газа в воздухе, и интеллектуальная система включит вентиляцию.

Кор.: При таком уровне автоматизации не будут ли стены и потолки вашего дома напоминать выставочные стенды фирм-производителей?

Если я строю Интеллектуальный коттедж, это еще не значит, что я хочу абсолютно все автоматизировать!

Е. Е.: Я не сторонник технократического похода к интерьеру. Все элементы интеллектуальной системы управления: проводка, тумблеры, датчики, термостаты, выключатели и т. д. - будут скрыты. Даже экран в домашнем кинотеатре спрячем за шторами. Предусмотрено специальное помещение, где будет сосредоточено оборудование интеллектуального управления. Его может посетить тот, кто влюблен в лампочки и приборы. Но большинству людей это, как правило, неинтересно.

Кор.: Егор Егорович, гуманитарию, пожалуй, непросто будет жить в таком доме?

Е. Е.: Вот и неправда! Скажите, а гуманитарий может работать на компьютере? А здесь и компьютера не будет. Это неверное представление, будто владелец Интеллектуального коттеджа занят тем, что постоянно нажимает какие-то кнопки. Повторю, он - пользователь. Управляет домом интеллектуальная система по заданной ей программе. Мы уже говорили, что она составлена на основе расписания и сценария. Согласен, что у, как вы сказали, гуманитария возникнут трудности в создании такой программы. Выход простой - обратиться к специалистам.

(На террасу вышла супруга нашего собеседника. Интересно, как она представляет свою будущую жизнь в Интеллектуальном доме?. Кор.)

Кор.: Вера Павловна, интеллектуальная система управления будет решать многие проблемы, которыми традиционно занимается хозяйка. А, как известно, две женщины на одной кухне - ситуация взрывоопасная!

В. П.: Думаю, с этой "соперницей" мы поладим. Я с удовольствием взвалю на ее невидимые плечи еще большую ношу забот. А если что: Не забывайте, я же в любую минуту могу спуститься в подвал и нажать кнопку. И прощай, "соперница"!

А если говорить серьезно, то сейчас действительно еще не все понятно. Поживем - увидим.

Кор.: Егор Егорович, зона действия интеллектуальной системы, наверное, не будет ограничена стенами коттеджа?

Е. Е.: Вы правы. Мы решили посадить на участке плодовые деревья. Печальный опыт соседей показал, что для этого нужно избавиться от визитов кротов - больших любителей молодых корешков. Уже найдено инженерное решение проблемы. Вода поможет прогнать с участка не только кротов, но и всех грызунов. Управление ирригационной системой будет также основано на интеллектуальной технологии. Подобным образом решим и вопрос защиты деревьев от ночных заморозков.

Кор.: Хорошо у вас - тихо, травка, лес, ручей! Говорят, и живность не перевелась?

Е. Е.: Да, здесь встречаются кабаны, зайцы. У меня даже появился необычный друг, черный лис. Уже несколько месяцев вечерами он подходит к участку, и мы начинаем наш странный разговор. Я не знаю, какой смысл он вкладывает в свой лай. Но мне он кажется дружелюбным, и поэтому ответное "гав-гав" я стараюсь произнести в том же тоне. И слава Богу, строительство не мешает нашим отношениям.

На этой лирической ноте закончилась первая встреча с Егором Егоровичем и Верой Павловной, но не закончился наш разговор об их Интеллектуальном коттедже. А поэтому:

Продолжение следует.

Материалы предоставлены журналом "Летопись интеллектуального зодчества"
В избранном В избранное
2970
Предложения