С развитием технологий, и в частности Интернета, наличие такого помещения становится все более актуальным: работать, не выезжая за пределы домовладения, одно удовольствие. Сложность в создании интерьера кабинета заключается в том, что присущую ему функциональность следует непременно разбавить нотками элегантности и домашнего уюта.
Главное требование к рабочему кабинету, будь он в деловом центре, квартире, загородном доме или бунгало на берегу океана, это, конечно же, грамотная организация пространства. Задача — сделать помещение эргономичным и функцио­нальным. Цель — создать возможность для длительной и плодотворной работы.

Выбор помещения

Для кабинета чрезвычайно важно хорошее естественное освещение. Далее — ориентация окон относительно сторон света и вид из окна. В рабочем пространстве предпочтительнее восточные или южные окна, и объяснение этому чисто физиологическое: солнечный свет стимулирует деятельность мозга, и нормы инсоляции разработаны на основе научных исследований. Хотя, конечно, в век светодиодов возможностей заменить естественный свет куда больше, нежели во времена, когда творили Пушкин, Гоголь или Толстой.
А вот хорошие видовые характеристики незаменимы. Недаром же во всем мире красивый вид из окна существенно повышает стоимость аренды офисов. Не менее важен «оконный пейзаж» и в тех случаях, когда рабочее пространство оборудуют в загородном доме: подойти к окну, посмотреть на природу и вновь вернуться к рабочему столу — отличный способ переключить внимание и вновь наполниться желанием работать.
Что касается габаритов домашнего кабинета, то это дело вкуса и конкретных задач. Под рабочий офис в доме не обязательно отводить огромный метраж. А вот если кабинет одновременно является еще и библиотекой или хранилищем коллекций, тогда, конечно, помещение должно быть просторным.
Многие предпочитают иметь в офисе минимум две функцио­нальные зоны: непосредственно рабочую и ту, где можно отдохнуть, выпить чашечку кофе или чая, посмотреть последние новости и, может быть, даже вздремнуть. Хорошо сочетаются с рабочей обстановкой камины и зимние сады в облегченной версии (как правило, субтропические, не требующие высокой температуры и избыточной влажности).


Небольшой, но важный нюанс: заядлым курильщикам, строящим родовое поместье, лучше заранее запланировать примыкающий к кабинету эркер или балкончик для курения, иначе походы на улицу для перекуров «съедят» половину рабочего времени.
Пожелания относительно формата кабинетного пространства желательно высказать архитектору еще на стадии планирования. Даже не имея возможности повлиять на архитектурный план (например, при покупке готового дома), можно успешно зонировать пространство посредством грамотной расстановки мебели. Успешным решением для разделения функций кабинета может стать использование ковров и осветительных приборов.

Стилистика рабочего пространства

Как и в случае выбора дизайнерского стиля для загородного дома вообще, выбор стилистики кабинета чуть ли не безграничен. Создавать кабинеты в стиле минимализма и хай-тека в чем-то чуть проще, чем в классическом стиле: простых форм столы, актуального дизайна кресла для руководителей, множество стеллажей для книг и изобилие прогрессивных по форме светильников от дизайнеров с мировым именем сегодня можно найти без труда. Такие кабинеты больше всего походят на арт-пространство и, несомненно, имеют право на существование, особенно если они исполнены на надлежащем уровне, с проработкой всех деталей.
Однако не секрет, что большинство наших соотечественников предпочитают классику. И тогда отделка кабинета становится не менее важной, чем меблировка. На сцену выходят деревянные панели для стен; используется изысканное кессонирование на потолке, лепнина и, разумеется, качественная мебель.

Мебель для кабинета

Для обустройства кабинета в самом аскетичном варианте пот­ребуется письменный стол, удобное кресло, стеллажи или шкафы для книг и осветительные приборы.
Письменный стол, как правило, с большой столешницей. При выборе антикварной мебели, сделанной из натурального дерева, такой стол является произведением искусства, а значит, некой отправной точкой для эффективной интеллектуальной работы. Будет ли стол оборудован тумбой с выдвижными ящиками — дело вкуса, потому что без дополнительной мебели для книг и бумаг все равно не обойтись. Часто покупают комплект мебели, который так и называется: «кабинет» и представляет собой комплект из письменного стола и шкафа, особенно если речь идет об антикварной мебели XX века. Проверенная временем комплектация в таком случае характеризуется особой солидностью и становится стилеобразующим элементом для всего пространства кабинета.
Популярный мебельный объект для кабинета в классическом стиле — бюро. Ничего лишнего не будет под рукой при использовании этого элемента, а значит, ничего не будет отвлекать от сосредоточенной деятельности. Особенно эффектны бюро из натурального дерева, украшенные тонкой резьбой.
Вообще, любая мебель для кабинета в классическом стиле (столы, бюро, книжные шкафы, шкафы-витрины, стулья, кресла и прочее) обычно изготавливается из массива ценных пород. Она сама по себе украшает пространство. Массив древесины определяет изящность и величественность мебели, избавляя ее от лишней вычурности. Орех, вишня, карельская береза, дуб отличаются и эстетикой, и прочностью. Если речь идет о декоративных деталях, то в некоторых случаях (например, для мебели в стиле английского классицизма) декор может быть выполнен из совсем уж редких пород: лимонного или розового дерева.
Подбирая мебель из натурального дерева для своего кабинета очень важно выдержать стилистическое единство пространства. И даже если вы полностью доверяете дизайнеру, неплохо посоветоваться со специалистами мебельной компании, где вы намерены приобрести обстановку. Помогает сугубо эмоциональное ощущение от предметов мебели на уровне «мое — не мое». Ведь вам, а не кому-то другому нужно будет долгие часы сидеть именно за этим столом и в этом кресле и работать.
И напоследок: как расставить мебель. Вопрос не праздный. Совершенно не обязательно ставить письменный стол в самом центре комнаты. Стивен Кинг, например, предпочитал работать в углу. Объяснял он это так: чтобы, увлекшись написанием триллеров, не забыть, что работа, даже самая увлекательная, — это всего лишь часть жизни…

Бог в деталях

Кабинет без аксессуаров и ковров будет безликим и неуютным. А ведь комфорт, уют и яркая индивидуальность пространства — именно то, что отличает кабинет загородного дома от всех прочих. Поэтому наполнение пространства антикварными вещами, скульптурными изваяниями, фарфором, зеркалами и картинами очень важно.
Хорошо, если хозяин или хозяйка кабинета долгое время занимались коллекционированием: размещение коллекции снимает с повестки дня вопрос об индивидуальности помещения. Как по мановению волшебной палочки, оно становится неповторимым. Стоит хорошо продумать, что именно вам хотелось бы иметь в кабинете в качестве декора, какие черты своего характера подчеркнуть, а какие завуалировать.
Не стоит забывать о магическом влиянии ковров на интерьер. Самым чудесным образом они преображают пространство. Разумеется, речь идет о настоящих коврах, коврах с характером, с особой эстетикой, приравненных к произведениям искусства. В рабочем кабинете загородного дома они уместны, как нигде: если у вас нет времени на поиск аксессуаров, достаточно купить хороший ковер, и необходимая домашнему офису уютная неофициальность будет достигнута. Сегодня можно купить ковры ручного производства из Ирана, Азербайджана, Турции, Пакистана, Индии — стран, где возникли и развиваются лучшие традиции ковроткачества.
Настольные лампы, светильники, бра и торшеры — тоже важный выбор. И если для офиса в современном стиле найти осветительный прибор не проблема, то обладателей кабинетов в классическом стиле изобилие осветительных приборов не должно ввести в заблуждение. «Правильный» светильник найти непросто, а малейшая фальшивая деталь в обстановке классики будет резать глаз и может свести на нет все усилия по обустройству гармоничного рабочего кабинета.