Существует два типа таких кровель: имитирующие черепицу (металлочерепица), а также фальцевые – плоские металлические листы, соединенные между собой специальными швами (фальцами).

Пластик, защищающий металл

По сути, металлическая черепица – это тоже листы, только профилированные: они имеют продольные «волны» и поперечные «ступеньки», благодаря чему и создается «эффект черепицы».

Изготавливают металлочерепицу из оцинкованной стали, которая покрывается снаружи полимерным защитно-декоративным слоем. Это покрытие может быть выполнено, например, из полиэстера или пластизола. Первый вариант более дешевый, но и менее устойчив к механическим повреждениям. Металлическая кровля, покрытая пластизолом, по отзывам, служит дольше. В плане же богатства расцветок оба материала практически равноценны.

Обратите внимание на толщину

При выборе металлической черепицы необходимо обращать внимание на толщину используемого листа. Сегодня на рынке представлены изделия толщиной до 0,7 мм. По мнению экспертов, оптимальным является вариант 0,45-0,5 мм. Более тонкий лист может легко деформироваться во время транспортировки, при монтаже или в ходе эксплуатации. А более толстый нужно тщательно проверять на наличие брака: такой лист сложно профилировать на заводе без нарушения геометрии – для этого требуется высококачественное оборудование.

Металлочерепица имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими кровельными материалами. В частности, ее легко монтировать: листы крепятся к обрешетке с помощью специальных саморезов с уплотнительными прокладками. На крепеже не следует экономить: лишь оцинкованный крепеж с атмосферостойким уплотнением способен дать кровле, действительно, долгую жизнь.

Листы или рулоны?

В случае с фальцевой кровлей используются не профилированные, а плоские листы металла, которые скрепляют между собой шовными соединениями.

Выпускается такой материал в листах и в рулонах. Оба варианта имеют преимущества и недостатки. Листы проще поднимать наверх, но зато сложнее монтировать. Кроме того, в этом случае кровля будет иметь много стыковых соединений, что увеличивает риск протечек в отдаленном будущем.

Рулонная фальцевая кровля – это сплошное покрытие, которое ложится на всю длину ската. Отсутствие поперечных швов делает такой настил более надежным.

Из чего делают фальцевые кровли

Фальцевые кровли, в отличие от металлочерепичных, делают не только из оцинкованной стали, но и, например, меди, алюминия.

Стальная фальцевая кровля самая недорогая. Снаружи она тоже покрыта цветным полимерным слоем, защищающим металл от агрессивных воздействий окружающей среды, а также обеспечивающим крыше презентабельный внешний вид.

Очень красивым и практичным материалом является медь. Медная кровля устойчива к любым внешним воздействиям и легко может прослужить более 100 лет. Снаружи медь, естественно, ничем не покрывают – она и так великолепно выглядит. Более того, со временем цвет кровли будет меняться: в процессе естественного окисления (патинирования) золотистая медь постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится черной, а, в конце концов, лет через 10 – малахитово-зеленой. Кстати, некоторые состоятельные заказчики изначально приобретают искусственно состаренную медь, патинируемую в заводских условиях.

Не только состаренная медь, но и самая обычная стоят намного дороже стальных покрытий. Поэтому выбирают такой материал обычно для коттеджей не ниже уровня «бизнес-класс».

Вне зависимости от того, какую металлическую кровлю выберет заказчик, ему следует уделить особое внимание вопросам монтажа. Самостоятельно крыть крышу не рекомендуется – слишком много есть нюансов, от которых будет зависеть долговечность кровельной системы.