— Надежда Юрьевна, расскажите историю компании Н+Н: когда образовалась компания, когда вышла на загородный рынок, какими мощностями обладает на сегодняшний день?

— Компания H+H является российским подразделением международной группы H+H International A/S, история которой насчитывает более ста лет. В 1909 году два датских предпринимателя, Генрик Йоган Хенриксон и Вальдемар Кяглер, создали предприятие по производству гравия. С 1949 года компания выпускает продукцию из газобетона, со временем это стало основным бизнесом всех компаний группы. Сегодня группа компаний Н+Н присутствует, помимо Дании, еще в девяти европейских странах. В России расположено самое «молодое» и самое крупное предприя­тие группы в Европе: его запуск состоялся в 2009 году, инвестиции в проект составили около 40 млн евро. Благодаря современному оборудованию наш завод, построенный в поселке Кикерино Волосовского района Ленинградской области, до сих пор остается одним из самых высокотехнологичных предприятий в России по производству автоклавного газобетона. А благодаря произошедшей в 2013 году модернизации производства мы вышли на плановую мощность 450 тыс. куб. м автоклавного газобетона в год, которая является одной из рекордных в нашей стране. Практически с самого начала деятельности (в том числе в силу оптимального местоположения) мы стали работать во всех сегментах строительного рынка, включая загородный. Сегодня более половины объемов производимой продукции поставляется именно на рынок загородного домостроения.

— Какое место на современном рынке загородного домостроения занимает газобетон? Растет ли его доля на этом рынке?

— Сегодня газобетон, пожалуй, самый популярный строительный материал на этом рынке. Примерно 60% всех объек­тов малоэтажного загородного домостроения возводится именно из газобетона. Чаще всего из этого материала строятся таунхаусы и коттеджи. Например, в первом полугодии 2015 года 40 проектов коттеджных поселков в Ленинградской области возводились из газобетона. По сравнению с первым полугодием прошлого года общая площадь коттеджного строительства из этого материала выросла на 40%. И 65% таунхаусов строятся из газобетона.

— Какие преимущества газобетона в сравнении с другими стеновыми материалами вы считаете наиболее важными?

— Газобетон обладает рядом уникальных характеристик и свойств, которые оценены по достоинству как частными домовладельцами, так и профессиональными застройщиками. Этот материал дешевле традиционных (кирпича, бетонных камней, гипсовых панелей и пр.). Кроме того, небольшой вес газобетонных блоков позволяет экономить на устройстве фундамента, причем один блок заменяет сразу несколько кирпичей, что повышает скорость строительства. Газобетон одновременно является и несущим, и теплоизолирующим материалом. Важным преимуществом газобетона является его абсолютная негорючесть. К тому же эксплуатация дома из газобетонных блоков возможна и без внешней отделки. Примерами тому служат дома, которые были построены в начале прошлого века и эксплуатируются до сих пор.

— Возможно ли оптимальное сочетание таких характеристик стенового материала, как плотность и прочность?

— Газобетон как раз и является примером материала, который оптимально сочетает плотность и прочность. Это делает возможным использование газобетона практически повсеместно, в ряде случаев с дополнительным утеплением. Чаще всего плотность зависит от климатических особеннос­тей территорий, особенностей регионального строительства и культуры производства местных производителей газобетона. Например, средняя плотность газобетона по России 520 кг/куб. м. Северо-Запад считается наиболее продвинутым в этом направлении регионом: здесь преобладает газобетон низкой плотности — 450–460 кг/куб. м. Это как раз подтверждает тот факт, что сочетание низкой плотности и высокой прочности является оптимальным решением для современного частного домостроения. Конечно, если произойдет ужесточение норм тепловой защиты зданий и сооружений, то не исключено применение и газобетона плотности 300 кг/куб. м. Такие продукты уже есть на рынке, и наша компания в этом тренде. H+H выпускает изделия из газобетона плотностью 300 кг/куб. м класса по прочности на сжатие B 2.0. Данное сочетание свойств позволяет возводить при определенном обосновании дома в два этажа с железобетонными перекрытиями.

— Дает ли газобетон низкой плотности возможность строить частные дома без использования утеплителей? Если да, то какая экономия в итоге получается?

— На данный момент таких практических сравнительных исследований нет, поэтому однозначно сказать, сколько мы экономим на утеплении, нельзя. Здесь ведь речь идет не только об экономии непосредственно на этапе строительства, но и об экономии в будущем, при эксплуатации дома. Давайте попробуем порассуждать. Если отказаться от утеплителя, то толщина стен из газобетона плотностью 400 кг/куб. м, по нашим рекомендациям, должна быть не меньше 375 мм. Возводя стены такой толщины, мы выполняем необходимые требования по теплопередаче. Для повышения эффекта можно возвести и более толстые стены. При использовании утеплителя расходы включают стоимость утеплителя и работ по его креплению.

— Какие перспективы у этого материала? Будет ли расширяться применение газобетона в индивидуальном домостроении?

— Мы считаем, что у газобетона отличные перспективы завоевать бóльшую долю на этом рынке. Во-первых, объемы строительства будут расти: люди не перестанут строиться. Во-вторых, росту популярности этого материала способствуют и сами производители, открывающие новые и расширяющие существующие производства. А главное, они продвигают в «массы» больше информации о характеристиках этого стройматериала, как это делает, например, H+H. Это тоже часть нашей работы. Мы много работаем как с населением, так и с профессиональными аудиториями проектировщиков, архитекторов, застройщиков: проводим семинары, роуд-шоу, где рассказываем о преимущест­вах газобетона.
При случае обратите внимание на строительство индивидуальных домов в Ленинградской области — все чаще там можно увидеть белые блоки из газобетона. Значит, мы работаем правильно и в верном направлении. Доверие к газобетону растет.