А вы ноктюрн сыграть могли бы
на флейте водосточных труб?
В. Маяковский

Величественные горы и буйная зелень, жаркое южное солнце и ослепительное небо — яркая кавказская природа во многом предопределила архитектурный облик дома и подсказала органичные решения для проекта интерьера, разработанного творческим коллективом студии iConcept. Характерной особенностью коттеджа, созданного в современном стиле, стали огромные витражные окна, заменившие стены и растворившие границы между внутренним и внешним, природой и человеком.


Концепция открытого дома затронула и внутреннее пространство. Первый этаж, предназначенный для отдыха, общения и приема гостей, организован по принципу открытой планировки. Кухню, столовую, гостиную и лестничный холл разделяют лишь легкие, проницаемые преграды — то ажурное панно из металла, то невысокие кухонные шкафы, то островная телевизионная композиция, заслоняющая лестницу.
Пространство коттеджа открыто не только по горизонтали, но и по вертикали: двусветная гостиная связывает два уровня здания, впуская в свою орбиту балкон второго этажа. Ничем не скованный, свободный внутренний объем наполнен воздухом и пронизан ярким солнечным светом, льющимся сквозь витражные окна.

Четыре стихии

Вместе с лучами солнца дом озаряет внутренний свет, создающий атмосферу уюта и согревающий людей в любое время дня. «Традиционно сердцем дома становится очаг с живым огнем. Но Сочи — город, из которого лето не уходит надолго, и камин здесь востребован редко», — поясняют Глеб Коробко и Надежда Иванова. Авторы проекта нашли необычное решение проблемы: живой свет в коттедже излучают декоративные панно из оникса — уникального природного минерала, ставшего солнечным «двойником» в интерьере. Подсвеченные изнутри тонкие пластины камня украшают перегородки и одновременно служат источником мягкого, рассеянного света, заменяя привычные бра и подсветку пола. Заключенные в декоративные рамы, каменные панно с динамичным рисунком прожилок кажутся окнами, за которыми горит солнечное светило. Способность оникса пропускать свет архитекторы использовали и в оформлении лестницы. Там, где пластины камня вплетены в ажурный узор металлических ограждений, они превращаются в деталь своеобразного витража, светящегося в потоке солнечных лучей.


Вместе с огнем в доме поселились и другие природные стихии. Воздух свободно разлит в двусветной гостиной, где под потолком парят пузырьки-светильники. Землю символизирует камень в отделке пола и стен. Свежесть и прохладу в интерьер вносит бирюза — словно живительная морская влага жарким летним днем. Этот холодный цвет контрастирует с охристыми оттенками дикого камня, которым декорирован межоконный простенок в гостиной. Сочетание разных по температуре и противоположных в цветовом круге тонов помогло создать гармоничный и благородный букет.


Наряду с цветовыми контрастами авторы проекта использовали контраст фактур и текстур.
На фоне однотонных окрашенных стен заиграл полосатый орнамент экзотического дерева, которым отделаны стены и двери. А глянцевые полированные плиты пола подчеркнули эффектную мозаику из дикого камня.

Застывшая геометрия

Настоящей визитной карточкой интерьера стали декоративные элементы из металла. Уходящий в никуда лабиринт из стальных труб, в рисунке которого прочитывается цветочный узор, навевает философские размышления о бесконечности космоса и круговороте всех природных элементов. Его бесчисленные вариации стали главным орнаментальным мотивом: легкая и ажурная перегородка, работающая на просвет; настенное панно в гостиной; ограждение балкона второго этажа; ювелирная «оправа» драгоценного оникса в холле.
Орнаментальный металлический модуль послужил свое­образной матрицей формообразования. Его геометрия проступает не только в декоративных деталях, но и в принципе построения внутренних объемов, в очертаниях мебели. Комбинация прямолинейных и плавно закругленных форм послужила основой стиля всего дома, с одной стороны, современного и даже минималистичного, а с другой — учитывающего традиционные представления о гармонии и красоте.


Стальные панно специалисты мастерской интерьерного дизайна iConcept поддержали другими металлическими аксессуарами. Застывшие капли люстры в столовой, блестящие полосы на потолке и светильниках в гостиной вновь возвращают к теме космоса и помогают собрать вое­дино все элементы интерьера и разные пространственные планы.

Краски жизни

Принцип единства пространства, превалирующий в парадной зоне, уступил место индивидуальности и яркой образной направленности в личных апартаментах на втором этаже. Каждое помещение, будь то спальня или ванная комната, имеет свою ярко выраженную эмоциональную окраску, погружая ассоциативно в особый мир — то сказочный, то элегантно аристократический, то безудержно радостный.
Интерьер детской для самого младшего члена семьи — настоящее пиратское приключение. Авторы проекта тщательно подобрали детали для создания настроения. Капитанский мостик у окна, настенная роспись, канаты с морскими узлами и мебель, будто собранная из старинных сундуков, — отличные декорации для мальчишеских игр, исполненных мечтами о дальних странствиях.


Одна из спален решена в теплых бежевых тонах с благородным сливовым акцентом. Волнообразные линии послужили основным декоративным мотивом в оформлении помещения. Рельефные изгибы на потолке и стенах, узор обоев, изысканные складки штор и форма люстры, напоминающая о ленточках на бальных платьях, сообщают спальне романтическое настроение. Такой же дух с легким налетом гламура царит и в сиреневой ванной комнате, главное украшение которой — великолепное мозаичное панно с цветком.
Другая спальня переносит в мир молодости и смелых красок. Сочные цвета, фотопринт с портретом Одри Хепберн, простой и яркий орнамент в крупный горох возвращают к жизнерадостному поп-арту — стилю бунтарских 1960-х. Несмотря на стилистическую разницу, в интерьере содержатся отсылки к декору парадной зоны: в форме полочек угадывается все тот же геометрический модуль стальных перегородок.

Об авторах проекта
ICONCEPT — это группа творческих личностей: дизайнеров, декораторов, художников, мастеров художественных ремесел: керамики, столярных изделий, текстиля. Принцип работы мастерской — создание собственного оригинального стиля, отвечающего современным представлениям о комфорте и эстетике, передающего актуальные тенденции мирового дизайна. Руководители мастерской Глеб Коробко и Надежда Иванова — члены Союза дизайнеров РФ, лауреаты российских и международных конкурсов дизайна. Специалисты студии реализовали ряд частных и общественных проектов, среди которых павильон Mare d`Amore в Нижнеимеретинской бухте для встреч президента РФ с высокопоставленными лицами, интерьеры ресторанов, салонов красоты, частных особняков и пентхаусов в Сочи, Москве, Краснодаре, Уфе и других городах.

Проект: Глеб КОРОБКО, Надежда ИВАНОВА (Мастерская интерьерного дизайна iConcept, г. Сочи)
Фото: Татьяна ТАРАСЕНКО