В ее распоряжении было 2 акра земли, уже заросшей травой, несколько саженцев обычных растений, лопата и тачка. Она сразу определила себе площадку 60х160 футов с необычным и красивым рисунком тропинок.

Учитывая то, что у Бонни был совсем небольшой опыт садоводства, можно сказать, что ее успех объясним исключительно ее энтузиазмом. В целом, она действовала методом проб и ошибок, экспериментируя и преодолевая препятствия.

«Девять лет назад я переехала обратно в дом на северном берегу озера Эри, чтобы ухаживать и помогать моим 90-летним родителям. В старом и очень запущенном саду на берегу этого озера я и посадила сад трав. Сад был очень причудлив в дизайне и имел необычную форму, поэтому я дала ему название «Безумный». Однако тот сад стал потихоньку сползать в озеро, а я все искала подходящее место для нового,» - объясняет Бонни.

Участок ее сестры, площадью около 4 акров, расположенный недалеко от дома родителей, оказался идеальным кандидатом. Его прямоугольная форма и довольно плоская поверхность повлияли на решение о дизайне и стиле. Бонни назвала его сад Q.  Это название из одной буквы кажется странным, но оно таит в себе много смыслов. «Это ссылка на нашу фамилию (МакКью), а также напоминание о Ботаническом саду в Лондоне, который тоже называется Кью,» - говорит Бонни.

Изначально Бонни нарисовала план сада на миллиметровой бумаге и перенесла его на землю при помощи веревок и колышков. Сначала она сняла верхний слой земли при помощи лопаты и на тачке перевезла его в другое место в саду сестры, создав изгибистую тропинку между деревьями. «Это был просто неподъемный труд, я работала над этим 3 месяца, и сейчас до сих пор не могу поверить, что мне это удалось,» - говорит Бонни, - «Многие из растений, которые я принесла сюда, были из моего исчезающего «Безумного» сада. Когда я обдумывала план, куда что сажать, я была поражена, как необыкновенно красиво растения меняют окружающий мир. Это было похоже на рисование красками».

За последний годы Бонни хотела посадить в саду более 100 растений, но сейчас их количество не более 40. «Большинство из них мои старые друзья, обычные растения для этой местности. Я предпочитаю растения, которые не требуют большого ухода, долго живут и много цветут, и при этом обладают восхитительной текстурой и цветом. Должна сказать, что условий, конечно, очень много, но существует множество трав, прекрасно им соответствующих».

Любимцы МакКью это различные виды шалфея, тмина, полыни эстрагона, чабера, лаванды и восковицы. Конечно, она регулярно сажает однолетние травы, например, укроп, петрушку и базилик. В целях придать саду форму и структуру, она посадила самшит по углам, а по краям всплески цвета обеспечивают желтые калужницы.

После четырех лет сажания, прополки и удобрения, Бонни, наконец, может передохнуть и насладиться своим садом Q (Кью). Теперь она намерена проводить много времени, чтобы переделывать, улучшать и сажать новые растения.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/canada/ontario-formal-herb-garden.html