Чтобы комната в саду действительно являлась таковой, необходимо также как минимум понимание, для чего эта комната нужна. Ландшафтный дизайнер Джон Карлофтис говорит: «Мы должны продумывать ландшафтный дизайн так же тщательно, как мы продумываем интерьер. Например, аллея может служить великолепным холлом, гамак в тенистых зарослях – прохладной спальней. Я создал эту комнату для тех, кто любит вечеринки».

Скрытый в глубине мягких холмов местности Backs Country, штат Пенсильвания, огражденный 8-ми футовой стеной (оставшейся от руин дома 19 века, сгоревшего 60 лет назад) открытый участок в саду, который Джону предстояло превратить в садовую комнату, по крайней мере не требовал устанавливать ограду, растить зеленую изгородь или перемещать растущие деревья. Джон охарактеризовал это место следующим образом: «Эта старинная стена создавала особую атмосферу, словно ты переходишь из одного мира в другой». Однако, была и одна трудность, пространство, огражденное стеной, было всего 25 на 50 футов и казалось очень тесным.

Оставив середину для вечеринки, Джон посадил растения полосой не шире трех футов вокруг периметра. Его палитра была вдохновлена французскими садами, он смешал синий (дельфиниумы, ирисы, флоксы и агератумы), зеленый (различный виды кизила и оноклеи), серебристо-серый (как баптизия) и добавил ярко-красный (китайская астильба и розы Дон Жуан), чтобы цвета были яркими и привлекали внимание. «Мне не нравится использовать слишком много видов растений, - объяснил он, - многие садовники перебарщивают, и в итоге получается мешанина цвета, а я предпочитаю выбрать несколько цветов и повторять их в правильной последовательности, что создает намного более смягченный тон».

Середина же «комнаты» замощена местными камнями, которые оплетают самовольно растущие здесь незабудки и мох. Из остатков камня Карлофтис соорудил небольшой фонтан, который является домом для водяных лилий и ирисов. Фонтан специально установлен на задней стене «комнаты», чтобы его журчащий звук заманивал гостей внутрь.

В качестве завершающих штрихов Джон добавил белые решетки для ползучих растений и большую деревянную дверную раму для входа, чтобы придать месту уединенности, ф атмосфере драматичность. В результате получилась светлая и уютная комната в саду на свежем воздухе, достаточно просторная, чтобы устраивать там фуршет, танцы или официальный ужин. Небольшое количество мебели и цветы в контейнерах делают сходство с комнатой в доме еще сильнее. Группа стульев предоставляет отличную возможность посидеть в тенистом углу теплой компанией, стол, окруженный маленькими деревьями, служит отличной уединенной столовой, деревянные скамьи могут быть импровизированной кухней.

Кроме того, в садовой комнате присутствует и мебель из дома во французской стилистике, которую так поддерживает в этом месте Джон. Витая чугунная скамья, украшенная синим, зеленым и желтым цветом стоит рядом со входом. Маленький стол с мраморной столешницей оккупирует угол, освобождая таким образом центр комнаты.

Некоторые из растений в контейнерах украшают садовую комнату все лето, сантолина растет у входа, апельсиновое дерево каламондин и самшит смягчают углы комнаты, плющ свешивается с каменной стены. Розмарин, фиалки и лилии окутывают гостей головокружительным ароматом.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/pennsylvania/bucks-county-parties.html