Когда чикагский художник Хью Стивенс вышел на пенсию и приобрел 25 акров земли на склоне холма неподалеку от Фенвиля, штат Мичиган, сад представлял собой смешение переросшей живой изгороди из тиса, неистовых зарослей ядовитого плюща и мертвых или умирающих сосен. Не имея опыта в садоводстве и не представляя, что делать с такой обширной собственностью, он начал с того, что просто сажал однолетние растения. «Я всю жизнь прожил в городе, поэтому понятия не имел о садовом дизайне. Так что этот сад создавался по мере того, как я учился,» - говорит Хью.

Стивенсу помогал его друг Джим Нолти, который жил в Индианаполисе, но потом тоже перебрался в Мичиган. Вместе они стали освобождать пространство от мертвых деревьев, и в саду стали образовываться солнечные лужайки, где растения могли разрастаться. Кроме того, друзья потратили немало усилий, чтобы избавиться от теней ядовитого плюща и создать места, где пышные папоротники и хоста могли расти без помех.

Они также немного изменили уклон холма, благодаря чему образовалось место для сада камней. Площадка перед домом занята небольшим и изящным лабиринтом с изогнутыми тропинками, предлагающими гостю 15-минутную прогулку. Тропинка покрыта древесными опилками и огорожена камнями и ветками, чтобы гость не заблудился.

В отличие от тенистых зарослей, часть сада, которая находится на вершине холма, вся предоставлена бесконечным потокам солнечного света. На пространстве, которое является частью большой местной прерии, расположены огород и три круглых сада с однолетними и многолетними растениями, огороженные наполовину вкопанными в землю бутылками. «Я когда-то работал волонтером по выходным на восстановлении природных ресурсов прерии в Чикаго. Поэтому здесь я знал, что делать, я инвестировал деньги в несколько видов местной травы и посадил их на солнечном месте за домом,» - говорит Стивенс.

Ландшафтный дизайн этого сада следует назвать эклектичным. У Стивенса нет любимых растений, которым он посвящает особое внимание, каждый год он сажает что-то новое. «Один год мы сажали много молочая, потом был год морозника, потом мы сажали асмонии, деревья бонсаи, орхидеи. Мы добавили лесной табак и лилии Star Gazer рядом с нашей беседкой, и теперь там потрясающий запах. Я не веду записей, а моя собака настоящий эксперт по раскапыванию газонов. В общем, мы просто наслаждаемся созданным уютом».

Сейчас сад представляет собой прекрасно организованную комбинацию тенистых кущ, прерий, хорошо подстриженных газонов и цветочных зарослей, таким образом, гость может увидеть здесь все варианты ландшафтного дизайна. «Так как мы делаем в саду все сами, конечно, разумно было бы уменьшать пространство каждый год, поскольку мы не молодеем. Однако, как это всегда бывает, наш сад разрастается все больше и больше с каждым годом. Мы добавляем все новые газоны на новых солнечных лужайках, появляющихся после уборки старых деревьев. Невозможно удержаться от того, чтобы делать свой сад все лучше и лучше,» - говорит Стивенс.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/michigan/wooded-wonderland.html