После того, как профессиональные дизайнеры уже построили стены, продолжили тропинки, разделили зоны, Майкл решил дальше действовать сам и наполнить свой сад в городе Ботелл, штат Вашингтон, атмосферой покоя и умиротворения, используя естественные для тихоокеанского побережья растения. «Это была обычная лужайка с парой кустов и английским плющом. А мне хотелось красивый ландшафт без лужайки, не требующий стрижки, поливки и удобрений и состоящий из местных растений», - объясняет Майкл.

Все, что осталось от прошлого сада, - это пара спирей, рододендронов и кленовых деревьев. Трава была заменена разноцветным ковром из самых разнообразных растений, тщательно выбранных Фарндалом и сейчас буйно процветающих в благодатном для них климате Тихоокеанского побережья. Великолепный японский клен, который раньше рос у самого дома, был перенесен на 20 футов ближе к выходу, где его изумительную форму, напоминающую дерево бонсаи, мог лицезреть каждый.

Для того, чтобы добавить настоящую атмосферу Дзен, Майкл создал для себя пространство для медитации, специальное место, отгороженное деревянной оградой с каменной статуей Будды и небольшим цементным фонтаном на входе. Вместо стандартного металлического дренажа фонтан обладает несколькими чашами, из которых вода, журча, перетекает прямо на влаголюбивые растения, посаженные внизу.

Большинство растений, посаженных Майклом, многолетние, включая эхинациею, синеголовник, блетиллу, китайскую беламканду, фритиллярию, мукдению, ванкуверию, додекатеон и многие другие. «Я старался сажать как можно больше местных растений или растений, которые любят сухой климат. Наша почва очень песчаная и высыхает моментально,» - говорит Фарндал.

Дом Фарндала находится в 12 километрах от Сиэтла на северном берегу озера Вашингтон, поэтому в основном здесь держится устойчивая «весенняя» погода, температура не опускается ниже 40 по Фаренгейту. Однако, исключением является июль, когда температура поднимается до 80-90 градусов по Фаренгейту, и дождь перестает идти. Иногда засуха длится более шести недель до самого августа. Стараясь помочь своим растениям, Фарндал установил особую ирригационную систему через весь свой сад, а также желоба на крыше, которые могут перенаправить дождевую воду к нуждающимся растениям.

Таким образом, Фарндал продолжает следовать своей философии «не бороться с природой, а работать с ней вместе», и его сад выглядит все более великолепным при минимальных усилиях с его стороны.