Модная, современная эстетика Холлоуэя создается с помощью металлических контейнеров с четкими линиями и герметическими формами, которые он производит на своей же фабрике Pot Incorporated. Лойола тяготеет больше к деревенскому стилю, его контейнеры нередко становятся контейнерами после того, как уже побыли какой-то другой вещью и перестали быть нужными в хозяйстве. Это можно оценить в его Суккулент Кафе, большой кофейне, где в то же время можно купить все необходимое для выращивания суккулентов. На берегу океана рядом с Сан-Диего солнце яркое, и температура держится одна и та же в течении всего года. Неподалеку от Ванкувера, конечно, намного холоднее, но благодаря энтузиазму Холлоуэя, теплолюбивые и любящие засуху суккуленты процветают и здесь. Он превозносит суккулент за четкость линий, «скульптурность» и особую текстуру.

Оба дизайнера называют суккуленты неприхотливыми, стойкими, изысканными и не требующими постоянной поливки. Однако, что скажут они о своих самых любимых суккулентах? Суккулент кажется мечтой дизайнера, они выглядят хорошо где угодно.

Правило трех

Приобретение нескольких одинаковых или похожих контейнеров, повторяющих форму и цвет друг друга с небольшими изменениями, непременно улучшит внешний вид вашего сада. Например, это трио Холлоуэя, где простые линии и графитово-серый цвет подчеркивает красоту суккулента, не затмевая его. Средний контейнер пересаживается ежегодно. Сейчас в нем растут зеленый и пятнистый Эониум, синий Крестовик, Крассула и Очиток. Суккулент находится под воздействием приборов, нагревающих воздух, и поэтому прекрасно растет даже в холодном Ванкувере и совсем не сбрасывает листьев.

Классический контейнер

Возможно, любой другой дизайнер бы срезал длинный ствол Эониума древовидного, но Холлоуэй использовал это свойство растения для того, чтобы придать высоту цветочной композиции в черной, матовой, классической урне. Композицию дополняют Юкка алоэлистная, Очиток «хвост обезьяны», пурпурная и пятнистая Эхеверия, синий Крестовик ползучий, ярко-желтый Очиток Макинои «Ogon», Эхеверия «Powder Blue» и Молочай тирукалли. Если Вы надумали украшать сад Эонимом, обязательно позаботьтесь, чтобы у растения был фон из светлой стены, поскольку на пестром фоне из-за черного цвета Эониум сразу теряется.

Каскад из суккулента

Когда Питер Лойола приобрел место для своего кафе, он видел его не столько как безликий прямоугольник с непонятной двухэтажной стеной, сколько как рамку, в которую нужно вставить живое и дышащее трехмерное искусство. Он решил усмирить «кричащий красный кирпич» стены при помощи Крестовика укореняющегося, посаженного в контейнеры на окнах вместе с розетками Эониума. Зелень суккулента прекрасно контрастирует с красным цветом, а разросшийся Крестовик создает целый водопад из своих зеленых ветвей. Ему определенно нравится это место, Питеру пришлось подстригать его 4 раза за 10 месяцев. Поэтому, если Вам нужна длинна, Крестовик – отличный вариант.

Дверца подвала

Лойоле нравится украшать суккулентом архитектурные элементы. Например, контейнеры, чтобы украсить эту старую дверь, были сделаны из старого водосточного желоба. После того, как отверстия для дренажа были просверлены, Лойола покрасил желоб в желтый цвет, что сделало его совершенно неузнаваемым и при этом прекрасно вписывающимся в общую картину. Небольшие розетки суккулента Эониума, Очитка и Эхеверии выросли тут всего на 2-3 дюймах почвы. Это придумано специально, именно поэтому они остаются такими маленькими.

Зеленая стена

Для этого панно размером 32х64 дюйма Лойола выкрасил раму в бледно зеленый и отшлифовал, чтобы выявить все несовершенства. После этого он подготовил 2-дюймовый слой почвы в джутовой таре и закрепил его со всех сторон при помощи мелкой проволочной сетки. Питер сделал небольшие ямки в джуте и посадил туда Эхеверию, Молодило, Крассулу, Граптопеталум, Эониум и Очиток. Через несколько недель, когда корни закрепились, можно было перевернуть панно и вставить его в вертикальную рамку.

Эхеверия на высоте

Для этого подоконника, до которого сложно дотянуться и сложно поливать, Холлоуэй выбрал высокие терракотовые горшки. Он был доволен высотой и тем, что края горшков закруглялись, повторяя рисунок кованного декора подоконника. Он пообещал хозяевам, что суккулент будет привлекать взгляды прохожих намного больше, чем петуньи или герань, и при этом потребует меньше ухода. Холлоуэй выбрал Эхеверию в розовом, синем и зеленом цвете и оттенил все это Очитком, а потом при помощи ярко лимонно-зеленой Эхеверии pallida подсветил всю композицию.

Подвесные блюда

Во время создания этого сада, Холлоуэй сказал: «Если мы подвешиваем контейнеры, почему бы не подвесить и блюда?». Суккуленты, которые он выбрал, обладали поверхностными корнями, так что подобные блюда очень подошли. Он посадил микс из Красуллы, Очитка, Молодило, Эониума. Крестовик Роули, Крестовик укореняющийся и Очиток «Angelina» создают зелень, свешивающуюся с края блюда. В красном блюде Эуфорбия трехугольная и Молочай тирукалли добавляют высоты всей композиции. Холлоуей утверждает, что подобные блюда отлично смотрятся и без суккулента, например, размешанные на деревьях в качестве кормушек для птиц.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com