Многие мамы с детьми хотят жить за городом, но часто побаиваются не справиться с обслуживанием дома. Странно, конечно, потому что в городских квартирах женщины вполне успешно решают все вопросы с сантехниками, водопроводчиками, электриками. Но таким клиентам управляющая компания в одном коттеджном поселке в Ломоносовском районе специально сообщала, что дежурный инженер всегда будет под рукой. И, говорят, подействовало: женщины разных возрастов стали покупать и таунхаусы, и отдельные дома.

В этом коттеджном поселке еще до заселения — тоже с подачи управляющей компании — началась своя светская жизнь. Сначала общение на форуме, потом пикники, гуляния и прочий совместный досуг. На форумах уже многие перезнакомились, договорились о разных услугах: кто-то советует магазин со скидками, кто-то договаривается одной на двоих машиной доставить холодильники.

Так что однажды на масленичные гуляния в поселке встретились в основном уже виртуально знакомые друг другу люди.

Ирина, глава семьи, состоящей из нее и дочери детсадовского возраста, была женщина самостоятельная, благодаря образованию и работе знающая все тонкости строительства, сама подошла к Юрию — обсудить по-соседски проблемы, которые они могли бы решить сообща. Ирина и Юрий внесли задатки за блок-секции в одном дуплексе. Это дом на две семьи с отдельными входами. Дуплекс достраивался, предстояла приемка-передача, оформление бумаг. О проверке качества инженерии, об организации работ по отделке и хотела поговорить Ирина с соседом.

Юрий на покупку жилья за городом согласился под влиянием супруги, но все заботы, связанные со стройкой и дальнейшим обустройством, его не радовали: в отличие от той же Ирины о газовых котлах, теплых полах и электропроводке знал крайне мало. Ирина моментально оценила ситуацию, поняв, что от соседа можно ждать максимум лояльного отношения. Она говорила о том, что пришлет «своего» инженера, который оценит недоделки строителей перед подписанием документов и окончательных расчетов с девелоперской компанией. О том, что договор вполне разумный, знакомый юрист не нашел к чему придраться, что права на землю у девелопера в порядке... И явственно видела в глазах собеседника растущее восхищение. Он молча кивал, соглашаясь со всеми деловыми предложениями — приехать, встретить инженера, в одной компании заказать отделку и сэкономить на доставке стройматериалов. Только этим планам сбыться не пришлось.

В ответах Юрия на деловые «емейлы» Ирины становилось все больше личного, встречи в кафе были совершенно бесполезны с точки зрения покупки и ремонта блок-секций, но случались все чаще.

В общем, обоим стало ясно, что жить двумя семьями через стенку они не смогут. Вариант поселиться вместе по соседству с теперешней супругой Юрия тоже не радовал. Простых решений у задачки видно не было. Пришлось выбирать непростое.

Через несколько месяцев задаток за две блок-секции по договоренности с застройщиком был переоформлен на небольшой, но отдельный коттедж в том же поселке. По слухам, бывшая супруга Юрия переезд за город решила отложить.