Когда мы начали поиск элитных объектов в базе журнала «Загородное обозрение», то обнаружили, что самым дорогим из них является лот стоимостью 395 млн рублей. Однако мы не можем включить его в список, поскольку это, строго говоря, не коттедж, а участок со старыми домами под снос. Хотя читателям наверняка интересно, что же предлагается за такие большие деньги. Итак, в сумму почти 400 млн рублей оценен земельный участок площадью 60 соток со статусом ИЖС в Сестрорецке (Курортный район). Это на сегодняшний день самый дорогой загородный объект в базе «ЗО».

Но перейдем к главной теме нашей статьи – элитным коттеджам. И начнем с наиболее доступных среди самых дорогих.

5 место: 170 млн

Итак, на пятом месте рейтинга расположилась загородная усадьба в охранно-парковой зоне Павловска (Пушкинский район), выполненная в классическом стиле. Общая площадь объекта составляет 600 кв. м, участок довольно просторный, 30 соток.

Надо отметить, что коттедж размещен на территории охраняемого коттеджного поселка, что гарантирует безопасность и однородную социальную среду. Любопытно, что еще в ноябре этот объект продавался за 160 млн. Видимо, наблюдая рост стоимости доллара и евро, продавец решил увеличить цену. Едва ли такой шаг сегодня может привести к успеху. Продажи коттеджей, тем более элитных, идут достаточно вяло.

4 место: 190 млн рублей

На четвертом месте рейтинга – коттедж общей площадью 600 кв. м, построенный из поризованного кирпича и расположенный на участке 33 сотки.

Коттедж находится в пос. Ленинское Выборгского района Ленинградской области. Место, в общем, интересное, но, конечно, не столь престижное, как населенные пункты соседнего Курортного района. Дом вполне комфортен и имеет все необходимое для безопасной и уютной жизни за городом, однако выдающейся архитектурой он не обладает. Нет и других изюминок, которые позволили бы отнести его к элитному сегменту.

Продажа коттеджей такого класса может занять довольно много времени с учетом того, что объект фактически принадлежит к бизнес-классу, но стоит слишком дорого. Впрочем, время покажет…

3 место: 200 млн

За 200 млн рублей ведется продажа сразу двух элитных коттеджей. Интересно, что оба они расположены в городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга. Первый из них находится на ул. Сосновой, недалеко от береговой линии. Это деревянный финский коттедж общей площадью 1,1 тыс. кв. м, на участке в 31 сотку.

Второй коттедж имеет более скромные параметры: около 600 кв. м, участок – 20 соток. Особняк, выполненный в авторском стиле, размещается возле Нижнего парка и побережья Финского залива.

Оба объекта достаточно интересны и, по всей видимости, стоят заявленных денег. Впрочем, с поправкой на кризис продажа коттеджей может занять не один месяц.

2 место: 280 млн

Вторую строчку рейтинга занял удивительный дом в городе Павловске (Пушкинский район), буквально в 200 метрах от знаменитого Павловского парка. Это исторический особняк, объект культурного наследия, но отреставрированный с использованием современных материалов.

Общая площадь строения составляет 1,5 тыс. кв. м (!), а вот прогуляться по собственной территории покупатель вряд ли сможет: площадь участка под домом – всего 12 соток, фундамент занимает его практически полностью.

Для ценителей «домов с аурой» этот объект будет более чем интересен. Однако не стоит забывать, что продажа коттеджей такого рода может накладывать определенные ограничения на использование объекта – например, в части проведения перепланировок.

1 место: 340 млн

Первое место рейтинга занимает элитная усадьба в парковой зоне города Всеволожска. Общая площадь коттеджа составляет почти 1 тыс. кв. м, к нему прилагаются 50 соток земли – разумеется, ИЖС.

Дом имеет уникальную архитектуру, отличное внутреннее наполнение: здесь есть просторная гостиная, кухня с камином, парадная столовая, обшитый красным деревом кабинет, сауна и бассейн, охотничья гостиная, кинотеатр и др.

Данный объект рекламируется уже больше года и пока не может найти покупателя. Еще бы, продажа коттеджей такого класса – дело не быстрое. Судя по всему, владелец усадьбы никуда не торопится и не планирует снижать цену. Хотя при личном обращении, как мы предполагаем, может дать скидку.

На наш взгляд, если элитная загородная недвижимость Курортного и Пушкинского районов (как наиболее престижных) вполне может быть реализована на рынке по заявленным ценам, то с объектами во Всеволожске и в Выборгском районе все несколько сложнее. Данные локации в целом утратили свой элитный статус, объекты в них, по мнению экспертов, как правило, переоценены.