Мы начинаем серию обзоров рынка продаж дешевых домов в пригородной зоне. К ней относятся исторические пригороды Петербурга (а ныне – его территориальные единицы: Колпинский, Пушкинский, Петродворцовый, Курортный районы), а также ближайшие к городу земли Ленинградской области: Всеволожского, Выборгского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов. Начнем с самого популярного у покупателей Всеволожского.

Объектом нашего поиска будут недорогие загородные дома – стоимостью до 4 млн рублей

Дом за 1-2 млн: только садоводства

Как показало изучение базы загородных объектов журнала «Загородное обозрение», во Всеволожском районе продажа домов стоимостью до 4 млн рублей идет достаточно активно. Купить загородное домовладение можно даже за 1-2 млн рублей, но это будет, конечно, небольшой домик для сезонного проживания площадью 30-70 кв. м, каркасно-щитовой или, скажем, выполненный из бруса. Площадь участка тоже будет невелика: обычно 6 соток, реже – 9-10.

Продажа домов за 1-2 млн рублей во Всеволожском районе осуществляется, как правило, в тех населенных пунктах, которые удалены от Петербурга на 25-30 км. Найти столь дешевые объекты рядом с мегаполисом можно лишь в некоторых местах: например, деревнях Мяглово (10 км от КАД) и Сарженка (около 15 км), поселках Углово (17 км) и Новое Токсово (20 км).

Продажа домов за 2-4 млн: выбор шире

За 2-4 млн рублей можно приобрести уже полноценный загородный дом площадью от 80 до 150 кв. м на участке 8-12 соток в садоводстве. Это может быть дом из бревна, бруса, либо построенный по каркасно-панельной технологии, зачастую – пригодный для круглогодичного проживания.

Причем речь в данном случае идет не только о дальнем пригороде, но и ближнем –скажем, деревне Лаврики (около 5 км от кольцевой), городе Сертолово (6 км), деревне Лупполово (7 км), городе Всеволожске (точнее, его окрестностях, около 10 км от КАД) и др.

С низкими ценами надо быть настороже

Впрочем, покупателю нужно понимать, что чаще всего продажа качественных домов для постоянного проживания площадью 120-150 кв. м во Всеволожском районе ведется по цене от 5 млн рублей. Выбирать коттедж за 2-4 млн нужно с осторожностью – не исключено, что объект имеет какие-то дефекты: например, требует ремонта, построен не в самом живописном месте, обладает заурядной архитектурой и так далее.

Также необходимо обязательно проверять наличие правоустанавливающих документов на участок и строение. Возможно, низкая цена обусловлена какими-то юридическими «подводными камнями».

Надо заметить, что сегодня в связи со снижением спроса на загородные дома – на фоне экономического кризиса – покупатель может найти действительно интересные варианты коттеджей по доступным ценам. Но лучше, конечно, вести поиски вместе с профессиональным риэлтором.