К слову, в России XIX века также были популярны дома, первый этаж которых возводили из камня, а второй — из дерева. В русском зодчестве такие строения стали основой купеческого стиля. «Сегодня же русский купеческий стиль практически не используется в строительстве индивидуальных жилых домов», — отмечает Елена Ботова, PR-менеджер корпорации Good Wood. Отечественные заказчики комбинированных домов предпочитают стиль альпийских шале.

Цена вопроса

Стоимость комбинированного дома зависит от материалов. Как поясняет советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ» Светлана Невелева, качественный комбинированный дом требует солидных финансовых вложений.
По подсчетам Елены Ботовой, строительство комбинированного дома дороже каменной технологии примерно на 20%. «Необходимо учитывать, что каменный первый этаж нуждается в отделке как фасадов, так и внутренних помещений, в то время как брусовый дом достаточно отшлифовать и покрасить», — дополняет эксперт.
Директор по продажам строительной компании «Мера» Алексей Соколов отмечает, что самое удачное сочетание — это первый этаж из кирпича, а второй из клееного бруса. Коробка дома площадью около 150 кв. м обойдется заказчику от 3 млн руб., не считая расходов на отделку. При минимальном бюджете можно использовать газобетон и недорогой каркас.

Вопрос рельефа

Светлана Невелева объясняет, что использование технологии комбинированного строительства оправданно прежде всего при активном рельефе, например на участке, где цокольный этаж приходится врезать в склон. В таких случаях идеальный вариант для строительства первого этажа — несъемная опалубка, допускающая любые архитектурные решения. Эта технология сочетается с любыми строительными материалами.
По данным корпорации Good Wood, на возведение комбинированного дома, как и коттеджа из бруса, потребуется не менее восьми месяцев.

Состав дуэта

Вообще, для строительства комбинированного дома подходят любые современные строительные технологии. Но, по мнению Алексея Соколова, для первого и второго этажей необходимо использовать равнозначные по цене и характеристикам материалы: «Ничем не оправдано решение, при котором для первого этажа выбирают дорогой кирпич, а второй этаж возводят из самого дешевого каркаса».
Единственная проблема, с которой может столкнуться заказчик комбинированного дома, — это поиск квалифицированной строительной компании. Как подчеркивает представитель СК «Мера», для строительства такого вида домов у строительной бригады должен быть опыт работы и с деревянными, и с каменными технологиями.

Красиво жить

Дома в стиле альпийских шале притягивают заказчиков неповторимым, наполненным исторической романтикой обликом. «Несмотря на внешнюю привлекательность шале, — рассказывает Светлана Невелева, — клиенты, детально изучив вопрос и взвесив все за и против, чаще всего выбирают дома из одного материала».
В целом по характеристикам комбинированный дом не уступает коттеджам, построенным из одного материала, но и не превосходит их. Комбинированные дома позволяют использовать преимущества и камня, и дерева, однако объединяют и недостатки этих материалов. Более того, существует несколько мифов и заблуждений относительно комбинированных домов. Некоторые не очень честные исполнители могут обещать заказчикам, что такой коттедж будет теплее, чем каменный или деревянный. В корпорации Good Wood которая специализируется на строительстве домов из бруса и по комбинированной технологии, объясняют, что стены каменного первого этажа и брусового второго должны соответствовать по толщине, чтобы сопротивление теплопередаче было примерно одинаковым. Елена Ботова подчеркивает: «Тепло в доме обес­печивается правильно выбранной схемой отопления. Необходимо установить теплосберегающее остекление, правильно утеплить полы, перекрытия и крышу, чтобы исключить мостики холода».
С коллегой согласна Светлана Невелева, которая рекомендует обращать внимание на качество остекления и утепления кровли, Ведь именно в этих зонах происходят основные теплопотери.

Что лучше горит

Бытует мнение, что использование камня или газобетонных блоков вместо дерева снижает риск возникновения пожара в сауне, кухне и гостиной с камином. Но, по мнению Светланы Невелевой, основная причина возгораний — это нарушения правил прокладки электрических сетей и установки газового и электрооборудования, а в дальнейшем использование систем с нарушением техники безопасности.
Елена Ботова дополняет, что в первую очередь горят отделка, мебель и декор, а не стены. Важно на этапе строительства выбрать добросовестного подрядчика, отвечающего за установку оборудования с повышенной стойкостью к возгоранию. Ведь от халатного отношения к пожаробезопасности бетонные стены не спасут.
Кроме того, после пожара дом редко подлежит реконструкции. Дерево с этой точки зрения удобнее. «Подмел, условно говоря, и на фундаменте можно возводить новую коробку, — объясняет Светлана Невелева. — А каменные стены надо разбирать».

Нужно ли согласование?

Говорят, что для каменного первого этажа проще согласовать установку отопительного котла. Это не так. В данном случае важно, на каком топливе работает отопительное оборудование, в каком помещении, а не в каких стенах.
Для электрического котла дополнительные согласования не нужны. Если речь идет о газовом оборудовании, то для начала необходимо получить технические условия у газораспределительной организации «ПетербургГаз», на основе которых создается проект газоснабжения. Кроме того, по данным Елены Ботовой, необходимо учесть несколько показателей, установленных строительными нормами: площадь остекления, которая рассчитывается по нормативу; объем и минимальную высоту помещения, где будет установлено оборудование, характеристики системы вентиляции. При этом даже стены из камня, относимого к трудносгораемым материалам, обязательно должны быть изолированы негорючим материалом — в дополнение к требованиям завода-изготовителя для установки газового оборудования. Получается: никаких привилегий для каменных стен нет.

Светлана Невелева, советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ»:

«Когда мы показываем заказчикам варианты проектов, дома в альпийском стиле, конечно, моментально вызывают у них интерес. Ведь фасад, сочетающий дерево и камень, смотрится эффектно. Такие дома выгодно вписываются в сложный рельеф участка. Это еще и компромиссный вариант, например, если муж хочет каменный коттедж, а жена — деревянный. Привлекает то, что жилые комнаты можно разместить на втором этаже и наслаждаться всеми преимуществами деревянных стен: запахом хвойной древесины, естественными воздухообменом и регулированием влажности.
Но, когда стоимость будущего дома является основным критерием принятия решения, большинство будущих домовладельцев выбирают другие проекты. Не менее важным аргументом является и основное назначение будущего дома. Практика показывает, что для постоянного проживания заказчики предпочитают каменные дома, а для отдыха — деревянные».

Евгений Сидельников, генеральный директор компании «Лесной комплекс»

Комбинирование разных стеновых материалов позволяет создавать уникальные фасады загородных домов, которые идеально вписываются в любую окружающую среду, будь то лесное озеро, сосновый бор или берег залива. Сочетание камня и дерева — это классическое решение для постройки надежного и красивого дома, оно стало главным трендом в оформлении экстерьера и интерьера.Сегодня наша компания реализует подобные проекты, используя самые современные технологии и материалы. При этом бюджет и сроки строительства комбинированного дома соизмеримы со стоимостью и сроками возведения каркасного.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H

Сегодня почти во всех зданиях можно встретить сочетание разных материалов. Такие комбинации упрощают строительство и сокращают его сроки, экономят средства, позволяют уменьшить толщину ограждающих конструкций, но при этом соответствуют теплотехническим требованиям и придают зданию необычный архитектурный облик. Чаще всего сочетают каменные материалы (газобетон, кирпич, бетон) и дерево (брус, бревно, утепленный деревянный каркас). Яркий пример тому дома в стиле шале, первый этаж которых выполнен из газобетонных блоков, а второй — из бревна или бруса. При строительстве такого дома следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, нужно правильно подобрать толщину стен первого и второго этажей, поскольку дерево и газобетон характеризуются разной теплопроводностью. Как вариант стены второго этажа можно возвести из бруса минимально допустимой толщины и утеплить. В этом случае толщина стен первого и второго этажей будет примерно одинаковой, что позволит значительно сократить затраты на строительство и создаст комфортный климат во всем доме. Во-вторых, необходимо правильно устраивать места контакта дерева и газобетона, так как это два абсолютно разных по структуре строительных материала. Необходимы прокладки из гидроизоляционного материала между деревом и газобетоном, поскольку выходящая из блоков влага может вызвать намокание древесины и последующее гниение и разрушение.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Строительство комбинированного дома скорее дань моде европейского домостроения, чем реальная выгода. Исходя из плюсов и минусов комбинированных домов, нужно выбрать оптимальный вариант. В комбинированном доме все определяется используемыми материалами: чем они качественнее, тем надежнее и функциональнее постройка. Если первый этаж монолитный, а второй из клееного бруса, следует выбирать бетонное основание типа плиты, которое обеспечит дому высокую устойчивость. Чтобы избежать порчи материалов вследствие разной теплопроводности, нужно разделить их с помощью гидроизоляции. Это один из главных аспектов защиты. Каменный первый этаж придется как следует утеплить. Дерево в сравнении с камнем более экологичный материал. В деревянном доме здоровый микроклимат, нет сырости. Обычно деревянные стены меньшей толщины, чем каменные, и не нуждаются в отделке.

Татьяна Лосева, менеджер отдела продаж ГК «Приозерский лесокомбинат»

Сочетание разных форм и материалов (например, камня и клееного бруса) смотрится достойно и гармонично. Комбинацию камня и дерева выбирают из-за особенностей рельефа участка, иногда по другим причинам.  Зачастую в каменном цокольном этаже располагают технические помещения, гараж, кладовую, котельную, постирочную, сауну, а жилые этажи строят из дерева, чтобы было тепло и уютно. Безусловно, заказчик сам принимает решение, из чего строить дом. Но, так как деятельность нашей компании связана с деревом, с производством клееного бруса и клееного бревна, хочу еще раз подчеркнуть достоинства этих материалов. Дома из клееного бруса технологичны и очень удобны в эксплуатации, следует отметить также небольшие сроки их возведения, простоту и быстроту отделки, необыкновенную красоту и уют. Мы начали заниматься производством клееного бруса восемь лет назад, и, по опыту нашей компании, большим спросом пользуется именно этот материал, причем популярность его в регионе растет, невзирая на сложную экономическую ситуацию. Причин много, одна из них — близость финского соседа, который задает моду на скандинавское домостроение. Один взгляд на деревянный дом — и мы сразу представляем, как в нем тепло и комфортно.

Виктор Латышев, главный инженер компании HOLZ HOUSE

О комбинированных домах стоит говорить, если они предназначены для круглогодичного проживания. Кирпичную часть дома нельзя использовать сезонно, так как в межсезонье она отсыреет и внутренняя отделка может быть повреждена. Главные преимущества кирпичной стены — долговечность и пожаробезопасность, в остальном она проигрывает деревянной. Фундамент под кирпичное строение дороже, чем под деревянное. При одинаковом объеме жилых помещений кирпичный дом за счет толщины стен занимает бо?льшее пятно застройки. Использование кирпичной части дома под технические помещения (гараж, котельную и т. п.) оправданно, ведь этот материал долговечен, пожаробезопасен, не впитывает запахи. Деревянную часть дома лучше делать из клееного бруса. Плюсы клееного бруса: низкая теплопроводность, экологичность, красивый внешний вид в течение срока службы, проведение отделочных работ сразу после возведения здания (клееный брус не дает усадки и не усыхает). В отличие от других деревянных стройматериалов (профилированного бруса, массива), клееный брус не требует дополнительного утепления изнутри и снаружи, а значит и затрат на теплоизоляционные материалы и их монтаж. Дома из оцилиндрованного бревна и рубленые несколько лет придется конопатить, что неудобно и затратно. Обязательное условие при комбинировании каменных (из кирпича, газобетона, газосиликатных блоков) и деревянных стен — разделение этих материалов гидроизоляцией.