— Когда компания H+H начала производство газобетона в России? Какими стандартами и нормативами руководствовалась?

— Компания H+H («Эйч плюс Эйч») является российским подразделением датской группы H+H International A/S, которая работает в девяти странах Европы. Российский завод Н+Н был запущен в эксплуатацию в июне 2009 года в п. Кикерино Волосовского района Ленинградской области. Плановая мощность завода 450 тыс. куб. м газобетона в год — одна из самых высоких на российском рынке. При производстве газобетонных блоков, испытаниях сырья и готовой продукции предприятие, будучи российской компанией, следует ­оте­чественным ГОСТам.

— Почему компания H+H дополнительно перешла на европейские нормативы, ведь работа по российским стандартам позволяет меньше внимания уделять качеству?

— В Европе выпускают продукцию в соответствии с Европейскими нормами (European Norms — EN), общепринятыми европейскими стандартами производства автоклавного газобетона. Таких стандартов придерживаются и все европейские заводы группы H+H. В ноябре 2015 года эта практика официально принята и «H+H Россия». Подготовка к переходу на EN заняла три месяца. Российские и европейские стандарты различаются, но нельзя сказать, что отечественные нормы либеральнее в отношении качества. Да, в Европе, например, довольно жесткие допуски по размерам готовой продукции, более строгие требования к допустимым отклонениям блоков от номинальных геометрических размеров, за исключением высоты. В последнем случае как раз строги отечественные ГОСТы: допустимое отклонение ±1 мм, тогда как по EN ±1,5 мм. Как российский производитель, при использовании европейских стандартов мы будем строго соб­людать и российские нормы соответственно.

— Какие плюсы видят производители в переходе на европейские нормы? Принесет ли это экономическую выгоду?

— С переходом на европейские нормы производства мы усиливаем контроль качества, а также выходим на международный рынок, получаем возможность экспортных поставок.

— Существует мнение, что газобетонные стены нужно обязательно отделывать снаружи — это так?

— Да, бытует мнение, будто без отделки снаружи блоки намокают и разрушаются. Авторитетно заявляем: здания со стенами, возведенными из газобетонных блоков автоклавного твердения, укрытые от прямого воздействия атмосферных осадков кровлей, могут эксплуатироваться без какой-либо наружной отделки. Поясним коротко на примере такого свойства, как морозостойкость. При проведении подобных испытаний газобетон подвергается экстремальной проверке: газобетонные образцы, которые ничем не обработаны, насыщают водой на протяжении 40 часов, а затем подвергают попеременному замораживанию и оттаиванию. И по окончании испытаний образцы не теряют вид, то есть материал без какой-либо отделки не разрушается в разных климатических условиях. Подтверждением могут служить и многочисленные постройки из газобетонных блоков автоклавного твердения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, не имеющие никакой наружной отделки.

— Какие рекомендации можно дать домовладельцам, если коробка из газобетона остается без отделки на осенне-зимний период? Можно защитить стены от внешних воздействий?

— Рекомендации очень простые: стены должны быть подведены под кровлю, имеющую большие свесы. Необходимо также установить водосборную систему для организованного отвода воды от дома и закрыть оконные и дверные проемы, чтобы исключить попадание атмосферных осадков внутрь здания. Этих мероприятий достаточно для консервации дома на осенне-зимний период.

— Какие виды внешней и внутренней отделки предпоч­тительны для стен из газобетона? Какие нежелательны?

— Есть несколько популярных вариантов внешней отделки стен, перечислим их в порядке увеличения затрат. Во-первых, отсутствие отделки. В этом случае блоки часто укладываются на белый клей, а грани каждого блока подрезаются, что придает фактурность стенам снаружи. Во-вторых, облицовка сайдингом. В-третьих, оштукатуривание по сетке толщиной 5–7 мм паропроницаемыми составами для газобетона. Сегодня на рынке представлено немало таких штукатурных систем. Наконец, возможна облицовка кирпичом. Но для оштукатуривания газобетонных блоков нельзя использовать паронепроницаемые полимерные штукатурные составы, хотя строители часто пытаются убедить заказчиков в обратном, аргументируя удобством работы с такой штукатуркой. Кроме того, при оштукатуривании не стоит применять в качест­ве утеплителя паронепроницаемые материалы (пенополистирол, экструдированный пенополистирол и т. п.) Также не рекомендуется приклеивать на газобетон сплошным слоем натуральный камень, керамическую и клинкерную плитку, так как такая отделка паронепроницаема.

— Расскажите о специфике наружной отделки стен из газобетона на примере двух-трех технологий.

— Для оштукатуривания стен нужно приобретать комплексную систему от одного производителя: основу, сетку и наружный слой, а также остальные составляющие. Штукатурные работы следует планировать на теплое время года, причем не сразу после окончания кладки газобетонных блоков, а по прошествии одного-двух отопительных сезонов. Конечно, лучше пригласить строительные бригады, имеющие опыт работы с данным типом штукатурной системы.
Кирпичную облицовку газобетонных стен рекомендуется делать с вентилируемым зазором 20-40 мм. При этом нужно использовать гибкие связи кирпича и газобетона: один конец связи заводится в стену из газобетона, другой — в шов кирпичной кладки. Таких связей должно быть не меньше пяти на квадратный метр.

— Какой должна быть внутренняя отделка таких стен?

— Внутренняя отделка стандартная, как для всех основных строительных конструкций.