Коттеджи бóльшей площади чаще проектируют индивидуально. Масштабного остекления, нестандартных, в том числе плоских, кровель будущие домовладельцы уже не боятся: доверяют новым материалам и технологиям.

Прошедший 2015 год выдался непростым для рынка загородного строительства. По оценкам экспертов, объемы заказов упали на 20–30%. Особенно существенное падение испытали компании, которые возводили коттеджи преимущественно из импортных материалов.

Какие дома выбирают?

Анализ заказов клиентов компании VillaExpert, по данным ее генерального директора Сергея Барышева, показывает, что в сегментах «комфорт» и «эконом» наиболее востребованы проекты домов 130–180 кв. м из газобетона или по каркасной технологии. Текущая ситуация заставляет заказчиков снижать требования к стройматериалам, выбирать доступные по цене варианты. Более состоятельные заказчики стараются довести начатые проекты до логического завершения без изменений по ходу стройки.
В архитектурной студии «Мера-Проект», работающей в основном в бизнес-классе, бестселлером собственной линейки типовых проектов остается дом М194: двухэтажный, общей площадью 194 кв. м, квадратный в плане, с несложной кровлей и рациональной планировкой. Традиционно заказчики выбирают типовые, опробованные решения для домов 150–250 кв. м и заказывают индивидуальные проекты для построек бóльшей площади, как отмечает Елена Филичева, ведущий менеджер по работе с клиентами архитектурной студии «Мера-Проект».
В поселке бизнес-класса «Онегин Парк» констатируют непреходящую популярность домов площадью 200–250 кв. м. При этом новой тенденцией прошлого года стал рост заказов на строительство коттеджей свыше 300 кв. м на больших земельных участках.


Генеральный директор компании «Лесной комплекс» Евгений Сидельников называет каркасное домостроение с применением клееных балок в качестве каркаса основной строительной технологией 2016 года. Генеральный директор компании «ЛивинВуд» Вадим Корогодин видит немалый потенциал роста деревянного домостроения и предсказывает лидерство клееного бруса среди популярных стройматериалов.
В качестве тренда внутренней и внешней отделки в нынешнем году представители строительной отрасли выделяют стремление заказчиков сочетать разные материалы: стекло, дерево, камень, — с предпочтением натуральных.
Архитектурная стилистика загородных домов меняется. Евгений Сидельников предсказывает перспективность такого яркого стиля, как фахверк, — в современном варианте. С ним согласен глава компании «ЛивинВуд» Вадим Корогодин. Большая площадь остекления, свойственная этому стилю, раньше вызывала опасения у заказчиков из-за риска теплопотерь, но сейчас проблема решается установкой энергосберегающих окон и дверей.
«Пестрота фасадов и замысловатые архитектурные формы окончательно уходят в прошлое, — уверен генеральный директор компании «ЛивинВуд». — На смену приходят решения, красота которых не вычурная, а сдержанная и лаконичная».

Уход от сложных, витиеватых декоративных решений очевиден в оформлении и внутреннего пространства, считает Евгений Сидельников, причем и в небольших загородных домах до 200 кв. м для отдыха с семьей в выходные, и в крупных загородных комплексах больше 600 кв. м, наполненных всем необходимым для полноценной загородной жизни.

Сколько длится строительство?

В зависимости от технологии, материалов и сложности архитектуры строительство может продолжаться от четырех до 18 месяцев. Сергей Барышев отмечает, что заказчики очень часто приходят с изначальным требованием завершить строи­тельство в определенный срок. Но ради ускорения процесса не готовы изменить технологии и материалы. Лучше строить подольше, но получить загородный дом своей мечты.
Хуже, если неправильный расчет возможностей поэтапного финансирования приводит к остановке строительства в момент, когда надо крыть крышу или утеплять стены. Несвоевременно выполненные работы могут привести к значительному ущербу для коробки дома или фундамента, предупреждают в компании VillaExpert.
По мнению Елены Филичевой из АС «Мера-Проект», клиенты компании понимают, что комфортная загородная жизнь — это не просто пустая коробка, а дом со всеми инженерными сетями, внутренней отделкой, с дополнительными постройками (баней, гостевым домом, гаражом, хозблоком) на участке с ландшафтным дизайном. В сроки строительства они включают весь комплекс работ и предпочитают иметь дело с одним генподрядчиком.

Доработать проект можно бесплатно

Заказчики часто приходят в строительную компанию с проектом понравившегося дома. Но на практике даже реа­лизованный ранее проект необходимо дорабатывать под данный земельный участок, вносить в него изменения с учетом привычек и пожеланий заказчика. В результате, как рассказывает Сергей Барышев, это выливается в разработку нового проекта. Требуются дополнительные финансовые вложения заказчика, общий бюджет строительства увеличивается на 100–150 тыс. рублей.
Экономически выгоднее воспользоваться типовым проектом строительной компании. В него, безусловно, можно внести изменения согласно пожеланиям заказчика. В компании VillaExpert, например, это сделают бесплатно, конечно, при условии заказа строительства дома. Аналогичную услугу оказывает компания «Лесной комплекс». В архитектурной студии «Мера-Проект» готовы все доработать бесплатно, если коррективы существенно не меняют разработанные конструктивные решения.

 

 

Евгений Сидельников, генеральный директор компании «Лесной комплекс»

Начало строительного сезона показало, что обязательное условие со стороны заказчиков — это не только создание индивидуального проекта загородного дома, проведение строительных работ, но и благоустройство земельного участка. Будущее домовладение должно безукоризненно вписываться в окружающий ландшафт.
Сегодня мы наблюдаем комплексный и прагматичный подход заказчиков к строительству дома. Желание продумать все детали внутреннего обустройства коттеджа и его внешнего вида, расположение всех построек и коммуникаций на участке на этапе проектирования — залог эффективного использования временно?го и финансового ресурсов в будущем.
Очень часто клиенты приходят к нам с готовым проектом будущего дома, но просят внести кое-какие изменения. Практика показывает, что после месяца работы архитектора и дизайнера первоначальный вариант и окончательный проект, утвержденный к строительству, различаются кардинально.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Главное отличие проектов домов в 2015 и 2016 годах на первый взгляд незаметно, но оно существенно сказывается на эксплуатационных качествах: частные коттеджи становятся все более технологичными. Заказчики предпочитают современные технологии. Все больше внимания уделяется качеству строительства, чтобы дом послужил не одному поколению.
Пользуется спросом технология фахверк, которая предполагает большую площадь остекления. Растет интерес к деревянному домостроению, в частности из клееного бруса.
Обобщить изменения в предпочтениях заказчиков по площади дома, этажности, планировкам сложно. Сегодня ряд покупателей предпочитают готовые проекты, а отделку дома выполнять по своему вкусу.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж проекта «Онегин Парк»

Тенденцией ушедшего года стал рост популярности у клиентов просторных проектов домов на больших участках. Все чаще покупают дома площадью от 300 кв. м с множеством дополнительных опций: водяные теплые полы, конденсационные котлы максимальной мощности, системы встроенного пылесоса. Выбирают также дорогую фасадную отделку. В «Онегин Парке» существует фирменный «конфигуратор» для комплектации домовладения. Клиент может выбирать как материалы для фасадной отделки, так и опции по внутренней инженерии и дополнительным системам комфорта. Важно, что при выборе той или иной опции заказчик сразу видит итоговую стоимость домовладения. Проекты домовладений «Онегин Парка» разработаны эксклюзивно для нашего проекта, права интеллектуальной собственности на них защищены законом.

Елена Филичева, ведущий менеджер по работе с клиентами АС «Мера-Проект»

Грамотный заказчик — это в первую очередь человек с комплексным подходом к проектированию и строи­тельству. Он понимает, что на всех этапах, от проектирования до отделки и ландшафта, за все должен отвечать один генподрядчик.
Срок строительства очень редко имеет значение, чаще всего заказчики избегают лишней спешки. Обычно полный комплекс работ при строительстве каменного дома, включая внутреннюю отделку и ландшафтный дизайн, занимает около двух лет, и это устраивает большинство заказчиков.
Изменения в типовой проект вносятся практически в ста процентах случаев, вне зависимости от того, выбрал заказчик проект из каталога компании или пришел с проектом стороннего архитектора. При заказе строительства в нашей компании изменения, которые существенно не влияют на разработанные конструктивные решения, мы вносим в ходе строительства дома бесплатно, для этого у нас в штате есть и архитекторы, и конструкторы.

Майя Афанасьева, директор по маркетингу компании H+H

Заказчик становится все практичнее. Это проявляется при выборе проекта строительства, подборе строительных материалов и в отношении сервиса — бесплатного консультирования или доставки стройматериалов. Заказчики вкладывают в стройку большие средства, и понятно их желание получить в итоге качественный, теплый и комфортный дом с максимумом полезного пространства. Отсюда стремление логично и эффективно зонировать помещения дома с учетом интересов разных поколений: детей, родителей, пожилых родственников. Задумывая строительство, люди изучают информацию, хотят разобраться в ключевых вопросах процесса, оттого все чаще обращают внимание на бесплатные консультации. Например, такие консультации в офисе H+H проходят еженедельно по четвергам и пользуются большим спросом. К нам обращаются и с готовыми проектами, и с вопросами, какой материал и с какими техническими характеристиками лучше выбрать. Причем все чаще люди обеспокоены не только тем, чтобы сделать дом энергоэффективным, обеспечить теплые стены, но и тем, чтобы эти стены были возведены из безопасных и качественных стройматериалов. Поэтому наша компания добровольно сертифицировала свою продукцию, получив «зеленый сертификат» стандарта EcoMaterial 1.3. Также отмечу, что все больше заказчиков предпочитают сервисную продажу, чтобы можно было заказать товар с доставкой в удобное время и выгрузкой.