Достоинства эксплуатируемой кровли

Плоские крыши частных домов имеют ряд преимуществ перед обычными, наклонными. Во-первых, такая кровля требует гораздо меньшего количества стройматериалов, и, значит, обеспечит экономию. Хотя, с другой стороны, надо понимать, что с плоскими крышами частных домов умеют работать единицы мастеров – обычному кровельщику такое дело, пожалуй, не доверишь. Устройство эксплуатируемой кровли предполагает соблюдение целого ряда нюансов: усиленное основание, специфическая гидро-, теплоизоляция и т. д. Также нужно учитывать, что дома с плоскими крышами – это яркая современная, подчас вызывающая архитектура, которая может не понравиться любителям классических коттеджей.

За рубежом, особенно в странах с относительно теплым климатом, плоские крыши частных домов распространены широко. У нас, в Ленинградской области, такой формат только начинает появляться.

Дуплексы с «полезной» крышей

Один из первых коттеджных поселков, где были предусмотрены эксплуатируемые крыши частных домов, – «Небо», построенный компанией «Строительный трест» в пос. Кузьмоловский Всеволожского района, в 9 км от развязки КАД с пр. Энгельса.

«Кровли для жизни» тут имеют не все дома, а только дуплексы – сдвоенные коттеджи. Поскольку поселок уже давно сдан в эксплуатацию, в продаже остались лишь несколько домовладений с эксплуатируемой кровлей – площадь этих объектов от 166 до 252 кв. м.

Крыши частных домов: парк на крыше

Интересным ноу-хау для рынка загородной недвижимости нашего региона стали дома с парком на крыше в коттеджном поселке Hill Park (пос. Белоостров, Курортный район Петербурга, на территории ДНП «Памир»). Девелопер проекта, компания «Хилл Парк», предлагает одноэтажные фахверковые дома с эксплуатируемой кровлей – но не плоской, а выполненной в форме арки. Склон кровли начинается прямо от земли, обеспечивая удобный подъем по лестницам на открытые террасы с зонами отдыха, барбекю, водоемом с фонтаном, детской и спортивной площадками и т. п.

Коттеджи в поселке Hill Park достаточно просторные, от 290 до 447 кв. м. При этом площадь эксплуатируемой кровли может достигать 600 кв. м – фактически дополнительный участок на крыше частного дома.

Разумеется, такие коттеджи – недешевое удовольствие, стоимость домов варьируется от 22 до 28 млн рублей. Однако в будущем компания «Хилл Парк» планирует продавать более доступные коттеджи с парком на крыше – они будут выполнены по технологии каркасного домостроения.

В целом эксплуатируемые кровли в загородном домостроении воспринимаются пока как диковинка, покупатели только присматриваются к такому инженерному решению. Но в будущем, без сомнения, спрос на такие дома будет расти.