Слово «фахверк» немецкого происхождения, в переводе означает «панельное здание». Впервые такие дома стали возводить в Германии в XV столетии, но они и по сей день пользуются в Европе большой популярностью.

Классический фахверк

Фахверковый дом не спутаешь ни с одним другим: дело в том, что в таких строениях каркас вынесен фактически наружу и является элементом отделки. Такой каркас является очень прочным: он состоит из стоек, горизонтальных балок и раскосов (диагональных балок). Последние и являются, кстати, визитной карточкой настоящего фахверкового дома.

Пространство между элементами каркаса в прошлом заполняли, например, камышом, соломой, смешанными с глиной или даже просто строительным мусором. Снаружи стены оштукатуривали и красили, оставляя открытым взору только каркас. Выкрашенные в белый цвет стены и коричневые стойки каркаса – таков вид классического немецкого фахверкового дома.

Фахверковые дома: настоящие и не очень

Технология фахверка сегодня представлена на строительном рынке Ленинградской области, однако такие дома следует отличать от коттеджей в стиле фахверк. В последнем случае дом может быть и не каркасным, а, например, кирпичным или газобетонным, балки же используются при оформлении каркаса чисто декоративные (деревянные или из полиуретана).

Далее мы будем говорить только о настоящих фахверковых домах, которые, впрочем, тоже отличаются от своих исторических аналогов. В частности, вместо дубовых балок (как в прежние времена) для изготовления каркаса сегодня чаще применяют клееный или обычный цельный брус – так получается значительно дешевле.

Особенности сборки

Надо понимать, что правильно собрать каркас фахверкового дома – это настоящее искусство. Так, обычный мастер, специализирующийся на строительстве каркасно-панельных коттеджей, вряд ли справится с подобной задачей. Лучше обращаться в фирму, которая занимается именно фахверковыми домами или, по крайней мере, использует эту технологию наравне с двумя-тремя другими.

Пространство между балками каркаса зашивают, как правило, сэндвич-панелями, наподобие тех, что используются в обычных каркасно-панельных зданиях. Интересное современное решение – заполнение межкаркасного пространства стеклом, точнее, специально изготовленными стеклопакетами. Такие коттеджи получаются очень «легкими» и «воздушными», главное – позаботиться о качественном утеплении постройки.

Бригада специалистов может собрать фахверковый дом всего за 4-5 месяцев. При этом недели три уходит на создание каркаса, остальное время потребуется на обшивку каркаса панелями и монтаж кровли.

Кстати, крыша фахверковых домов традиционно делается двускатной с широкими свесами, без чердака. Раньше крышу крыли натуральной черепицей, сегодня заказчик может сэкономить, выбрав, например, металлочерепицу.

Плюсы и минусы фахверка

Помимо относительно быстрой сборки фахверковые дома имеют и другие достоинства. Так, учитывая невысокую массу здания, фундамент можно выбирать облегченный, что, опять же, обеспечивает экономию средств и времени.

Наконец, фахверковый дом очень теплый, как, впрочем, и любой качественно собранный каркасно-панельный коттедж. При этом не стоит забывать, что срок службы утеплителей, используемых внутри сэндвич-панелей, составляет не более пары десятилетий. Потом энергоэффективные качества постройки начнут ухудшаться – придется дополнительно вкладываться в отопление.

Впрочем, на фоне множества плюсов этот единственный минус вряд ли способен омрачить радость покупки фахверкового дома.