Зачастую в садоводствах, широко представленных в самых разных районах Ленинградской области, заборы для дачи делают из всего, что оказалось под рукой, вплоть до строительного мусора. Однако в этой статье речь пойдет все-таки о заборах для дачи заводского производства.

Заборы для дачи: деревянные

В дачных поселках Ленинградской области по-прежнему популярны деревянные заборы – как правило, выполненные в виде штакетника (так называется конструкция забора, в котором вертикальные доски, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, крепятся на горизонтальных перекладинах). Такая ограда красива, экологична, но, к сожалению, требует повышенного внимания. Краска с дерева быстро облетает, и тогда доски начинают гнить. К тому же, деревянный забор слабо защищает от проникновения чужаков на территорию. Выломать пару деревянных штакетин – не проблема.

Если и выбирать такой забор для дачи, то обязательно в нагрузку к нему следует приобрести охранную сигнализацию.

Сетка бывает разной

Довольно популярны заборы, представляющие собой металлическую сетку, которая монтируется на металлических, бетонных или асбоцементных столбах.

Сетка бывает сварной либо сплетенной особым образом из цельной проволоки (так называемая сетка-рабица – по имени немецкого изобретателя). Вне зависимости от конструкции, сетка может быть чисто металлической (самая дешевая), оцинкованной и с полимерным покрытием. Неоцинкованное изделие необходимо покрасить сразу после установки забора, иначе оно заржавеет. Перекрашивать придется раз в год-два.

Оцинкованная сетка дороже, но зато не требует покраски и служит достаточно долго. Вариант с полимерным покрытием – самый дорогостоящий, но зато, помимо отличных эксплуатационных характеристик, такая сетка имеет еще очень привлекательный внешний вид и разнообразие цветовых решений.

Следует заметить, что на рынке встречается также пластиковая (полимерная) сетка для заборов. Она дешева, но недолговечна. Всего через пару лет становится ломкой и требует замены.

Разумеется, любой сеточный забор, как и деревянный, не помешает злоумышленникам попасть на территорию.

Какие варианты самые надежные

Если хочется надежно оградить себя от непрошеных гостей, следует выбирать надежный металлический либо бетонный забор для дачи.

Металлический забор может быть листовым (листы крепятся к металлическому же каркасу), сварным – из прутьев или даже кованым. Последний, кстати, надежнее всего, но и стоит недешево.

Бетонный забор создает ощущение настоящей крепости. Многие отказываются от таких ограждений, полагая, что внешне они малопривлекательны. На самом деле, производители давно стали предлагать интересные и разнообразные варианты бетонных заборов из фигурных плит, декорированных камнем, различными узорами.

Нередко бетонный забор возводят прямо на стройплощадке, используя съемную опалубку.

Отличный вариант забора для дачи – изделия из стеклофибробетона. Такие конструкции могут иметь фактурную поверхность «под рваный камень», «под гранит», «под дерево» и т. д.

В идеале, вне зависимости от типа забора, необходимо оборудовать домовладение охранной сигнализацией. Ведь даже самую неприступную стену при желании можно преодолеть.