Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Ландшафт

Сад регулярный, переходящий в современный

В предыдущем номере журнала мы рассказали, какие элементы пейзажного сада можно разместить на загородном участке. Еще один большой исторический стиль, который старше английского пейзажного парка, — это регулярный сад, истоками уходящий к садам эпохи Возрождения.

Ответом на сложности реализации классических парковых стилей в сегодняшнем загородном образе жизни стал современный сад.

Современные сады обнаруживают удивительно много общего с историческими, их сложно отнести к какому-то определенному стилю, но они впитывают все лучшее, преобразуя его в духе эпохи.

Традиции регулярного сада

Для регулярного сада характерна симметрия, обилие геометрически правильных стриженых форм деревьев и кустарников, использование ярких отсыпок, контрастирующих с растениями. Этот сад — победа человеческого духа над природой, в нем все пространство четко разграничено, регулярно и симметрично построено, а все кривые линии оказываются частью повторяющегося орнамента. Корни регулярного сада уходят в монастырский сад, разбиваемый в окруженном галереей внутреннем дворике. Сад прорезали прямые или диагональные дорожки, разделявшие его на небольшие участки, обсаженные стриженым бордюром. Внутри высаживались разнообразные, обычно лекарственные растения. В центре обычно располагался фонтан.
В отличие от пейзажного, регулярный сад рассчитан на восприятие не столько с земли, сколько из окон монастыря или дворца.


Если по пейзажному парку интереснее перемещаться, то на регулярный парк намного интереснее смотреть с высокой видовой точки, откуда «открывается» замысел архитектора. Если угодно, пейзажный сад — это смена ракурсов в фильме, а регулярный — это вид макета сверху: самые выигрышные виды Версаля и Петергофа — с высоты, представляющие план парков. Кроме того, регулярный сад почти всегда замкнут, идет ли речь о саде в монастырском клуатре, окруженном галереей, или Версале, где парк граничит с лесом и деревья сливаются в рамку для парка-ковра.
Цветы в таком саду высаживаются в партере в виде пышных орнаментальных клумб либо аккуратными рядами, формирующими узор. Выбираются низкорослые виды и сор­та, отличающиеся компактным и аккуратным габитусом.

Из парка в сад

Что из этого можно применить на наших загородных участках? Дом обычно стоит посредине, и никакого замк­нутого двора не получается. Разве что считать таковым глухой высокий забор, но он тоже не очень подходит для этой почетной роли, поскольку пространство оказывается довольно рыхлым. Возможностей для создания регулярного ковра тоже немного — нарисовать его не позволяет площадь участка. Да и рамка не получается, поскольку торчащие за пределами участка деревья оказываются слишком близко, чтобы слиться в единый массив. Соседские постройки тоже не способствуют торжественности.


Что же делать? Как всегда, импровизировать. Вычленим основные элементы регулярного парка: это геометрия, симметрия и стриженые растения. Весь приусадебный сад решить в регулярном стиле невозможно, но часть — вполне. Например, парадный партер уместен перед фасадом дома, в палисаднике. В европейских странах этот небольшой уголок, открытый взорам всех проходящих по улице, часто выполнен именно таким образом, в виде партера в современном стиле из стриженых кустарников. И даже если двор замкнутый, то вполне можно сделать узорчатый партер из стриженых кустарников и однолетников. Он будет более-менее одинаковым весь год, но если нужен сад, ребующий минимального ухода, то стриженые кустарники, яркие отсыпки и немного цветущих многолетников — это неплохое решение.


Если хочется цвета, то можно сделать прямоугольные структуры из бордюров низкорослого стриженого кустарника, повторяющие идеи монастырского сада, а в них посадить многолетники. В итоге структура будет читаться не только в период декоративности, а наличие жесткой формы придаст парадность даже самым разваливающимся многолетникам. Туда можно высадить и розы, которые в наших широтах нужно укрывать на зиму. Зимние укрытия из агротекстиля сложно назвать украшением сада, но стриженый кустарник хоть как-то их скроет, пока не выпадет снег.
Первое «хулиганство» в рамках регулярного стиля позволили себе, по обыкновению, англичане: недолго думая, они посреди стриженых бордюров из самшита разместили раскидистые многолетники. Такие английские цветочные бордюры существуют уже нескольких сотен лет. Гертруда Джекилл, которую считают прародителем английского коттеджного сада, занималась упорядочиванием цветового хаоса внутри таких цветников. Стриженый бордюр неплохо держит композицию сам по себе. Кстати, именно низкие бордюры способны придать коллекции растений благородный вид.

Современный сад

Что представляет собой современный сад? В первую очередь это продолжение дома через открытые площадки для отдыха. С точки зрения дизайна это игра на контрасте жестких геометрических форм и мягких свободных, объе­динение лучших элементов пейзажного и регулярных садов в эклектический коктейль в жанре фьюжн. Причем в той и другой роли могут выступать элементы живой и неживой природы. Бетон, камень и растения могут иметь очертания мягкой природной формы либо почти прямые углы: прямоугольные бетонные или каменные плиты, рваный камень, валуны и окатыши, деревянные балки как ступени и коряги как скульптуры. Ограничений нет. В современном саду широко используются стриженые живые изгороди, часто заменяющие заборы, нередки стриженые бордюры округлого или трапециевидного профиля, внезапно пересекающие газон, популярны отдельно растущие топиары. Эти элементы структурируют сад, и даже на первый взгляд хаотичная «новая волна» наиболее эффект­на при контрасте с геометрией стриженых изгородей. Сад может быть замкнутым, как почти всегда происходит с садами в коттеджных поселках, или, наоборот, открытым природе, включающим элементы красивого пейзажа.

Биана Петте, гландшафтный архитектор ландшафтного ателье «Сакура»

Современный регулярный сад должен быть лаконичной огранкой естественной красоты природной свободы. Если позволяет площадь, можно разбить партерный цветник в современном стиле Newperennials. Строгие линии «нарисовать» стрижеными кустарниками (барбарисом, спиреей), добавить несколько акцентов-топиариев. А вместо однолетников посадить экологичный микст из многолетников. Они представляют собой саморегулируемую экосистему, требуют минимального ухода и привнесут в сад пестроту и легкость летнего луга. Еще один способ совмещения регулярных линий и исповедуемого современными проектировщиками бережного отношения к природе — это «кухонный садик», другими словами, огород. Форма грядок будет изящной и витиеватой, а наполнение — съедобным. Разные виды салатов, редиса, лука, пряные травы порадуют не только непримелькавшейся красотой, но и возможностью подать на стол экологически чистую зелень. В целом наиболее выигрышно и современно будет смотреться сочетание регулярных элементов и природной хаотичности. Например, нетронутую часть леса на участке можно «обрамить» полосой стриженого газона, а симметричную геометрию строгих дорожек «сгладить» ажурной кроной свободно растущего дерева или раскидистого кустарника. Сад — это продолжение дома, поэтому стиль зеленого пространства должен быть созвучен как экстерьеру, так и интерьеру жилища. Визуальная составляющая регулярного стиля дает огромный простор для творчества.

Виктор ТРОПЧЕНКО
29.04.2016 | Количество просмотров: 2566

Популярные статьи

Статьи рубрики

Зимняя коробка с драгоценностями

Всегда непросто придумать, что сажать в маленьком саду перед домом. Особенно если он ко всему прочему обладает уклоном и уже засажен уродливым можжевельником. Тут многие опустили бы руки.

Летники в саду: «Живи быстро, умри молодым»

Однолетние цветы — помогут быстро украсить сад или балкон. Они яркие, неприхотливые, цветут с весны до поздней осени, поэтому легко создают летнее настроение на участке или на террасе.

Выбираем саженцы правильно

С наступлением весны все стремятся выбраться за город, на любимую дачу и, конечно, всегда хотят посадить что-нибудь новенькое. Продавцы об этом знают, поэтому весной саженцы предлагаются в самых неожиданных местах, вплоть до продуктового магазина шаговой доступности.

Декоративный плодовый сад

Может ли плодово-ягодный сад быть декоративным, а плодовое дерево или кустарник — стать ярким элементом дизайна сада? Да, вполне. Многие плодовые деревья: яблони, груши, сливы и вишни — красивы, особенно в период цветения.