Следствие этого – повышенные расходы на отопление. В доме для круглогодичного проживания это неприемлемо. Поэтому первое, о чем следует позаботиться на старте строительства загородного дома — это защита фундамента от промерзания.

Как утеплить фундамент?

Одним из инновационных методов, активно применяемых в малоэтажном строительстве, является возведение утепленных малозаглубленных фундаментов (МЗФ). Качественная теплоизоляция фундамента c отсечением зоны морозного пучения позволяет свести риски, способные возникнуть вследствие подъема пучинистых грунтов, практически к нулю. Принципиальной особенностью МЗФ является формирование герметичного теплового контура, исключающего мостики холода.

В качестве утепления для фундамента чаще всего используют листы экструдированного пенополистирола (XPS, ЭППС). В первую очередь благодаря влагостойкости материала. Это особенно важно при строительстве в условиях пучинистых грунтов и активных подземных вод. Материал не разрушается вследствие весенних паводков, не теряет своих высоких теплоизоляционных свойств в результате морозного пучения (когда находящая в земле вода расширяется и оказывает давление). Способность выдерживать большие нагрузки  (до 27 тонн на квадратный метр) обеспечивает дополнительную защиту фундамента от деформации.

Экструдированному пенополистиролу нипочем ни жара, ни мороз, он не привлекателен для животных в качестве пищи, совершенно не гниет и способен прослужить отличным теплоизолятором более 50 лет.  Добавьте сюда еще такой аргумент как простота монтажа, и сразу станет понятно, что экструдированный пенополистирол наиболее подходящий вариант для фундамента. Пожалуй, единственный минус — его легко воспламеняемость, поэтому поверхность плит грунтуют и штукатурят специальными огнезащитными составами.

Строить и одновременно утеплять

Относительно новым решением  является  использование плит из пенополистирола в качестве опалубки. В этом случае листы XPS служат формой для строительства фундаментов и стен домов, облегчая и ускоряя их возведение. Существуют различные технологии монтажа несъёмной опалубки фундаментов, отличающиеся материалом изготовления, армированием, креплением, комбинированием с определенными марками бетона, способом монтажа. Всех их объединяет один принцип — совмещение двух строительных этапов: формирование бетонной плиты и ее утепление.

«Опалубка – «материал на выброс», а цены на доску растут опережающими по отношению к рынку стройматериалов темпами. Зачем переплачивать за то, что будет утилизировано, если можно сразу заливать фундамент в опалубку из утеплителя, который является частью конструкции фундамента», — комментирует Андрей Жеребцов, руководитель технического направления компании «Пеноплэкс». С ним нельзя не согласиться: использование данной технологии исключает сложные грузоподъемные работы,  а со сборкой легких пенополистирольных плит вполне способны справиться строители средней квалификации. Кроме того, каркас фундамента, собранный из листов «Пеноплэкс», не нуждается в дополнительной зачистке и специальной антиадгезионной смазке, как плиты других производителей. В целом, несъемная опалубка фундамента из экструдированного пенополистирола существенно сократит трудовые затраты, ускорит процесс монтажа и снизит стоимость строительства.

Когда несъемная опалубка не нужна?

В малоэтажных проектах проектах компании «Кивеннапа тоже используется ЭППС (экструдированный пенополистирол), который не боится влаги и обеспечивает хорошую теплоизоляцию фундаментов и стен. Однако технологию несъемной опалубки использует довольно редко. «Эта технология целесообразна только при небольшом объеме строительства. Для строительства нескольких однотипных проектов экономически выгоднее использовать съемную опалубку, предназначенную для многократного применения», — объясняет Роман Бойцов, коммерческий директор компании «Кивеннапа».

«Утепление фундаментной плиты или ленты экструдированным пенополистиролом с использованием технологии несъемной опалубки широко используется в монолитном строительстве, — поясняет Сергей Киселев, руководитель строительного направления компании «Загородный дом». — Поскольку фундамент контактирует со стенами помещения, теплоизоляция плиты или ленты выполняется вместе со стенами, что делает монолитную стену сразу утепленной».

Алексей Грищенко, глава компании «Финский домик», строящей дома по скандинавской технологии, считает наиболее подходящими материалами для утепления фундамента ЭППС (экструдированный пенополистирол) и ПСБС высокой плотности (отдельный вид пенопласта). Для каркасного строительства «Финский домик» использует технологию утепленной шведской плиты, предусматривающую устройство несъемной опалубки. Данная схема представляет собой комплексное решение. При качественном исполнении получается готовое под финишную отделку перекрытие первого этажа. В фундаментную плиту интегрируются коммуникации, система теплых полов, канализация, водопровод и т.д. Утепление плиты фундамента и отмостки вокруг дома убирает явления морозного пучения, которые могут стать неприятной проблемой для традиционных лент и плит. «Это один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов, позволяющий экономить на отоплении, — поясняет Алексей Грищенко. —          утепленная шведская плита является теплоаккумулятором, убирая один из часто упоминаемых недостатков каркасных домов — низкую теплоемкость».

Между тем в отношении каркасного строительства, по мнению Сергея Киселёва, руководителя строительного направления компании «Загородный дом», дополнительное утепление плитного либо ленточного фундамента с помощью несъемной опалубки из экструдированного пенополистирола нецелесообразно, поскольку  впоследствии полы первого этажа все равно необходимо утеплять (не меньше чем сами стены). Таким образом, фундамент выполняет только функцию основы дома.  «Плита снаружи не требует утепления, поскольку чаще всего утеплитель укладывается поверх нее внутри помещения. Исключением является «утепленная шведская плита», которая выполняется в комплексе с теплыми полами и является естественным аккумулятором тепла – она требует хорошего наружного утепления. Здесь, как правило, используется экструдированный пенополистирол», — комментирует эксперт.

В России производством качественного экструдированного пенополистирола, применяемого для опалубки фундаментов, занимаются всего несколько компаний. Каждая из них предлагает свои варианты с учетом климатических условий конкретного региона, особенностей грунта и ряда других факторов. Подробные описания решений доступны в сети. Рассмотрим технологию устройства утепленной шведской плиты с использованием несъемной опалубки из листов экструдированного пенополистрола марки «Пеноплэкс». Главное отличие от обычной плиты заключается в том, что фундамент утеплён полностью – как в основании, так и по периметру.

Как сделать утепленный фундамент «шведская плита»?

Шаг 1.

Под фундамент снимается верхний слой грунта. Полученный участок выравнивается, засыпается песком и утрамбовывается. Для отвода грунтовых вод рекомендуется сформировать дренажную систему, необходимость в проведении этих работ следует подтвердить исследованием грунтов. После устройства дренажа производится обратная засыпка котлована песком и утрамбование.

Шаг 2.

На песчаную площадку производится укладка всех инженерных коммуникаций, которые крепятся при помощи арматурных стержней и хомутов. После прокладки инженерных коммуникаций выполняется засыпка щебнем средней фракции. Расположение инженерного оборудования должно соответствовать проекту.

Шаг 3.

По наружному контуру будущей плиты фундамента монтируется несъёмная опалубка из листов «Пеноплэкс». В процессе заливки фундамента бетоном установленные элементы поддерживаются по периметру обрезной доской и упорами. После этого производится монтаж теплоизоляционного слоя по всей площади будущего фундамента, толщина листов от 50 до 100 мм, в некоторых местах плиты монтируются в два слоя. В итоге с учетом интеграций инженерных коммуникаций, в том числе водяного теплого пола, общая толщина теплоизоляции доходит до 200 мм. В местах опоры несущих стен дома  второй слой не предусматривается.

Шаг 4.

Производится армирование, необходимое для повышения устойчивости плиты фундамента. Ростверки фундамента армируются 4-мя и 6-ю стержнями арматуры. Армирование остальной части фундамента производится одним рядом стержней арматуры сечением 10 мм, с ячейкой 150 на 150 мм.

Шаг 5.

Трубы теплого пола крепятся к арматурной сетке и заливаются стяжкой, под санузлы делаются специальные трапы.

Шаг 6.

Заливается бетон. Для распределения бетонной смеси под арматуру и в труднодоступные места используется глубинный вибратор. В финале устраняются все неровности,  удаляются остатки бетона и т.п. В результате получается энергоэффективный малозаглубленный фундамент со всеми инженерными коммуникациями и теплым полом — готовое основание для монтажа дома.

Плитный фундамент не рекомендуется использовать на торфяных грунтах, в условиях неровного рельефа подобное решение может потребовать существенных вложений. Вместе с тем  высокая практичность готового фундамента, скорость и простота монтажа —  серьезные преимущества технологии несъемной опалубки, которая с каждым годом набирает популярность как у профессиональных застройщиков, так и у частных строителей.