Начинать следует с выбора места под будущую баню. Прежде всего, она должна располагаться вдалеке от жилых строений – не менее чем в 15 метрах от них. Естественно, следует спрятать баню от посторонних глаз: позаботиться, чтобы забор закрывал ее от прохожих и соседей. Если на участке имеется искусственный водоем, то можно расположить банный комплекс рядом с ним – для контрастных омовений.

Из чего строят бани

Конструктивно баня состоит из трех помещений: предбанника, моечной и парной, хотя последние два нередко объединяют в одно. Минимальный размер бани для небольшой семьи (3-4 человека) составляет 16 кв. м, примерно четвертую часть займет предбанник, остальное – моечная и парилка.

Итак, как построить баню? Из какого материала? Чаще всего баню строят из древесины – этот материал не только экологичен, но и обладает свойством «дышать», то есть отводить избыточную влагу изнутри наружу. Правда, вопрос, как построить баню из дерева, не так прост, как кажется. Секрет в том, что нужно выбирать специальные сорта. Специалисты рекомендуют использовать кругляк сосны или ели, однако нижние венцы и лаги для настила пола лучше сделать из дуба, что существенно увеличит срок службы бани.

Какой фундамент выбрать

Несмотря на относительно небольшие размеры здания бани, необходимо позаботиться о качественном основании. В зависимости от характера грунта (необходимо провести соответствующее исследование), фундамент может быть ленточный либо столбчатый.

На слабопучинистых грунтах (скальные породы, средне- и крупнозернистый песок) обычно ставят баню на столбчатом фундаменте. Если грунт пучинистый, подверженный сезонным вспучиваниям (мелкий песок, глины, суглинки, супеси), тогда необходимо возводить ленточный фундамент.

Выбираем печь для парной

Большое значение в вопросе «как построить баню» имеет выбор печи. Большинство заказчиков отдают предпочтение печам каменкам, которые отлично прогревают парилку и дают целебный пар. Печь каменка может быть построена специально для бани – как правило, это кирпичное сооружение, а работает такая печь на дровах. Однако в продаже есть и готовые дровяные печи из чугуна, стали, а также современные модели, работающие на электричестве. Вообще выбор печи для бани – тема для отдельной статьи.

А сейчас отметим лишь, что если планируется строить тяжелую печь каменку, под нее необходимо закладывать независимый фундамент, не связанный с основанием дома. В противном случае есть риск деформации.

Как построить баню: инженерные сети

Естественно, придется позаботиться и об инженерных коммуникациях, то есть обеспечить подачу воды для помывки, а также отвод использованных вод (систему канализации). Также необходимо продумать, каким образом нагревать воду. Это можно делать с помощью каменки, использовать газовую колонку или же электрический бойлер.

Даже если выбран вариант без бойлера, вести электричество в баню все равно придется, для освещения. Важно понимать, что все выключатели, розетки должны располагаться только в предбаннике, но не в парной, иначе велика вероятность возгорания.

Каждый заказчик должен знать общие принципы, как построить баню, чтобы не ошибиться в выборе материала, не переплатить лишних денег и т. д. Однако доверять строительство лучше профессионалам. Проще сразу делать качественно, чем потом исправлять допущенные ошибки.