Согласно строительным нормам, цокольным называют такой этаж, уровень пола которого находится ниже планировочной отметки земли — не больше чем на половину высоты помещения. При этом, если верх его перекрытия возвышается над поверхностью земли на два метра и более; речь идет о полноценном надземном этаже, учитываемом при определении этажности коттеджа.

А вот если помещения заглублены больше чем на два метра, нижний этаж именуется подвалом (подполом).

Конструктивные особенности

Разница между цоколем и подвалом не только архитектурная. Так, в подвальных помещениях запрещено оборудовать газовую котельную, а в цоколе разрешается. «При проектировании и строительстве коттеджей мы предпочитаем обходиться без подвалов. Такое помещение тоже необходимо отделывать и отапливать, а полноценно использовать не получается. Проще сразу сделать цокольный этаж и разместить в нем все необходимые технические помещения», — говорит Елена Филичева, ведущий специалист по работе с клиентами АС «Мера-Проект».
И подвал, и цокольный этаж (ниже речь пойдет преимущественно о нем) — это сложные инженерно-технические решения. «Материалом для цокольного этажа, как правило, служит монолитный железобетон. Технология строительства определяется на основании инженерных изысканий, и расчет выполняется проектировщиком. Качественное утеп­ление и гидроизоляция обязательны, равно как отоп­ление и вентиляция», — разъясняет Евгений Сидельников, генеральный директор СК «Лесной комплекс».
Некоторые заказчики думают: раз цоколь нежилая зона, его можно почти не утеплять. Между тем, если пренебречь утеплением заглубленного этажа, либо утеплить его некачественно, теплопотери в загородном доме будут значительными и теплые стены не спасут зимой от холода.
Ассортимент утеплителей на рынке сегодня довольно широк, выбирать необходимо только со специалистом, исходя из предварительных расчетов.

Дорогое «подземелье»

Строительство цоколя — недешевое удовольствие. По подсчетам специалистов строительной компании «Русь», при использовании такого технического решения удорожание строительства может составить 20–30%.
«По этой причине цокольные этажи редко можно встретить в коттеджах классов «эконом» и «комфорт». На дополнительные расходы ради цоколя обычно готовы довольно состоятельные клиенты», — говорит Владимир Горшенин, эксперт СК «Русь».
Цена, кстати, будет зависеть от особенностей грунта под будущим домом. Чем лучше геологические условия, тем меньших затрат потребует устройство подземного пространства.
Владимир Горшенин также считает, что создание цокольного этажа всегда становится уникальнм предприятием. Специалисты, исходя из запросов клиента, тщательно рассчитывают параметры будущего подземного этажа. Типовые решения в данном случае не подходят. Вот почему коттеджи с цоколем редко встречаются на рынке готовых загородных домов: строители не рискуют затевать дорогие и при этом специфические проекты с цокольным этажом, которые могут не найти покупателя.

Аргументы в пользу цоколя

В каких же случаях целесообразно строить коттедж с недешевым цокольным этажом? По словам Елены Филичевой, поводом могут служить, например, особенности участка. Так, при небольшом наделе важно увеличить полезное пространство.
Здесь необходимо заметить, что на участках для индивидуального жилищного строительства разрешается возводить дома не выше трех этажей. А устройство цокольного этажа позволяет законно обойти это ограничение.
При небольшой площади участка, возможно, стоит даже построить полноценный подвал вместо цокольного этажа, но нужно тщательно взвесить все за и против.
«Очень часто появление цокольного уровня при проектировании обусловлено ярко выраженным рельефом участка, с перепадом высот от 0,2 м на один метр длины. Тогда не нужны засыпка и выравнивание территории. В этом случае цокольный этаж может быть заглублен не полностью: с одной стороны будут полноценные окна и даже выход на участок. Это позволит организовать там не только хозяйственную часть, но и зону отдыха, например, с сауной и бильярдной», — говорит Елена Филичева.
Интересное решение — строительство цокольного этажа, по площади превосходящего основную постройку. В этом случае получается дополнительное эксплуатируемое пространство, где можно разместить террасу.

Что разместить под домом?

Итак, цокольный этаж позволяет объединить все технические, складские, подсобные помещения. Также в нем можно выполнить разводку коммуникаций с удобным доступом для ремонта и обслуживания. В результате жилая зона коттеджа оказывается полностью отделенной от технической, что исключает проникновение неприятных шумов и запахов от работающего оборудования.
Стоит ли размещать в цокольном этаже гараж? В последнее время такой вариант становится все менее популярным. Во-первых, это не экологично — потребуется очень мощная система вентиляции, чтобы избавиться от автомобильных запахов. Во-вторых, въезд в такой гараж получается со значительным уклоном, и зимой может быть опасным из-за образующейся наледи.
Безусловно, строительство загородного дома с цокольным этажом — хлопотное и дорогое предприятие. Но если позволяют время и средства, лучше все-таки заглубиться, ведь цоколь не только решает массу технических задач, но и является интерьерной изюминкой. Бассейн или, скажем, бильярдная, расположенные ниже уровня земли, создают особое ощущение, несравнимое с атмосферой обычных комнат.

Елена Филичева, ведущий менеджер по работе с клиентами АС «Мера-Проект»

Создание цокольного этажа действительно удорожает строительство. Например, при возведении каменного коттеджа общей площадью около 300 кв. м включение в проект цоколя повышает стоимость примерно
на 1 млн руб. за счет увеличения высоты ростверка, создания монолитного перекрытия и т. д. Впрочем, при строительстве цокольного этажа можно и сэкономить, если возводить его не из монолитного железобетона, а из сборных фундаментных стеновых блоков.

Евгений Сидельников, генеральный директор СК «Лесной комплекс»

Решение о создании цокольного этажа должно быть принято еще на этапе разработки концепции загородного дома и подготовки проекта. Потребность в цоколе возникает по разным причинам: некоторые заказчики отталкиваются от необходимости разместить в нем технические помещения с оборудованием, а также, например, бассейн, спортивный зал. А кто-то стремится с помощью цокольного этажа вписать дом в ландшафт, создать желаемую архитектурную форму.

Виктор Латышев, главный инженер компании Holz House

Строительство дома с цокольным этажом оправдано на участках со сложным рельефом, с большим перепадом высот.
Цокольные этажи возводятся, как правило, для увеличения полезной площади дома при сохранении площади застройки. Размещают в них в основном технические помещения, гаражи, сауны, бассейны, тренажерные залы, бильярдные.
Основной материал для цоколя —сборный или монолитный бетон.
При возведении такого этажа не стоит забывать о хорошей принудительной вентиляции.
К минусам возведения цокольного этажа можно отнести достаточно большой объем необходимых земляных и бетонных работ, что соответственно влияет на общую стоимость строительства дома.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Чаще всего подвал, или эксплуатируемый цоколь, включаются в проект дома по желанию заказчика. Бывают исключения, когда строительства цоколя не избежать: например, неровный рельеф участка или ограничение постройки по высоте в коттеджных поселках. В этих случаях есть два варианта: выемка грунта и проектирование дома с полузаглубленным этажом. Второй вариант выгоднее.
Если сравнивать стоимость строительства дома с цокольным этажом и без него, то в первом варианте цена будем намного выше. Здесь нужно понимать, что цокольный этаж — это полноценный этаж. Стоимость строительства рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких параметров: проектирования в зависимости от пожеланий заказчика, месторасположения и особенностей участка (уклон, состав грунта и его насыщенность влагой, уровень грунтовых вод и т. п.).
Обычно цокольный этаж или подвал используются для бытовых нужд, в них может располагаться инженерное оборудование, водопроводные и канализационные трубы. В цокольном этаже можно обустроить сауну, бассейн, гараж или даже жилую комнату. Чаще всего цокольный этаж — это монолитная или блочно-кирпичная конструкция непременно с гидроизоляцией, утеплением, хорошо продуманной вентиляцией и отоплением.