Если проект коттеджа создается с нуля, под потребности заказчика, тогда планировку дома можно сделать максимально удобной. Но и делая выбор среди готовых проектов, вполне реально найти тот, который будет комфортен и рационален.

Объединение и разделение

В первую очередь загородный дом от городской квартиры отличает обилие технических помещений: котельная, мастерская, возможно – встроенный гараж и др. Их желательно вынести в отдельную нежилую зону. Достаточно удобно разместить все техпомещения в заглубленном в землю цокольном этаже, правда, устройство цоколя заметно удорожает строительство коттеджа.

А вот кладовые не стоит размещать в одном месте – их можно «разбросать» по всему коттеджу, в зависимости от того, что именно планируется хранить: одна при кухне, вторая – при гараже, третья – при спальне.

Гостиная как место встречи

Загородному дому необходима просторная и светлая гостиная. Практика показывает, что семьи, проживающие в коттедже, гораздо чаще собираются вместе для общения, чем городские жители, чаще приглашают в свой дом гостей. Гостиную рекомендуется располагать на первом этаже, на солнечной стороне.

Часто гостиную объединяют с кухней, делается это вовсе не из соображений экономии пространства. Учитывая тот факт, что за городом приятно готовить, женщины обычно проводят на кухне коттеджа достаточно много времени – объединение этой комнаты с гостиной позволяет не изолироваться от остальной семьи, общаться, присматривать за играющими детьми и т. д.

В гостиной целесообразно оборудовать каминную зону – к ее планировке нужно подойти особенно тщательно. Неправильно располагать камин у внешней стены дома, а также возле окон, в этом случае значительная часть тепла будет уходить на улицу. Лучше разместить его у одной из внутренних перегородок, соблюдая при этом, естественно, все нормы пожарной безопасности (это тема для отдельной статьи).

Место для спальни при планировке дома

Важный вопрос, где располагать спальню. Финны, например, почти всегда оборудуют спальную комнату на втором этаже, потому что именно наверх всегда поднимается тепло. С другой стороны, некоторые люди, наоборот, лучше высыпаются в прохладном помещении – им целесообразнее оборудовать спальню внизу. Данный вариант следует предпочесть, если в семье есть пожилые, им будет тяжело подниматься вверх по лестнице.

Кстати, если дом двухэтажный (а наши соотечественники чаще всего выбирают именно двухэтажные проекты), стоит заранее – уже на плане – нарисовать лестницу, ведущую наверх. Под нее нужно предусмотреть достаточно места, чтобы конструкция была удобной и безопасной. Часто встречаются ситуации, когда люди начинают задумываться о выборе лестницы, уже построив дом. В итоге приходится останавливаться на варианте, «который поместится», с крутыми ступеньками, резкими поворотами и т. д.

Добавьте санузлов

При планировке дома не стоит отказываться от обустройства, по крайней мере, двух санузлов – по одному на каждый этаж. В квартире это, возможно, роскошь, но в данном случае – необходимость. Бегать в туалет с этажа на этаж – не самый лучший вариант. Тем более что расходы на создание дополнительного санузла, в общем, невелики.

Вообще на этапе создания проекта планировки дома или выбора типового решения необходимо продумать свои ежедневные «маршруты» по дому, которые очень индивидуальны.