Лужский район Ленинградской области расположен к югу от Петербурга, на значительном удалении от него – за Гатчинским и Волосовским районами области. До административного центра района (города Луги) путь от КАД составит около 130 км по трассе Е95. Впрочем, целый ряд населенных пунктов расположен еще до Луги, из них ближайшие к Питеру – примерно в 80 км. До самых же удаленных поселков Лужского района ехать около 150 км.

Плюсы и минусы удаленного отдыха

Такая удаленность от Петербурга, с одной стороны, минус: приходится тратить 2-3 часа на дорогу до дачи. Но есть и безусловные плюсы. В частности, отличная экология, нетронутая природа. По красоте лесных массивов и качеству водоемов Лужский район вполне способен конкурировать с лучшими местами Карельского перешейка.

И, конечно, благодаря удаленности от Северной столицы, в этом районе относительно невысокие цены: купить дачу недорого в нем можно без особых проблем.

Дачи недорого – у воды

Если нужен дачный дом у воды, следует, в первую очередь, рассмотреть недвижимость на берегах озер Врево, Череменецкое, Раковическое.

Так, на берегах озера Врево дачи недорого продаются в пос. Скреблово, дер. Заорешье. Дом площадью 120-200 кв. м обойдется в 1,5-3 млн рублей. Причем участки под дачами достаточно крупные, до 25 соток. На берегах Череменецкого озера (пос. Дзержинского, дер. Солнцев Берег, Репьи) разброс цен шире. Тут есть как объекты стоимостью до 7 млн рублей, так и небольшие садовые домики по цене до 1 млн рублей.

Недалеко от Луги есть ряд некрупных озер: Заклинское, Туровское, Нелайское. Но на их берегах дачи стоят дороже, от 4 млн рублей и более.

Доступное предложение садоводств

Возле лужских рек, кстати, купить дачу можно намного дешевле. Например, в садовом массиве Мшинская (около 100 км от СПб) большинство домов с участками предлагаются по цене от 150 до 900 тыс. рублей, в зависимости от площади дачи и земельного надела, видовых характеристик. По территории садоводства протекает речка Каменка, по краю – река Ящера.

Всего в 80 км от Петербурга расположен садоводческий массив Дивенская (по территории протекает небольшая речка Хмелинка). В нем также предлагают небольшие дачи недорого – за 500-800 тыс. рублей.

Надо быть реалистом

Впрочем, покупателю надо рассчитывать, что основное предложение качественных дач в Лужском районе сосредоточено в ценовом диапазоне от 1,5 до 2 млн рублей. Слишком дешевые предложения, как правило, имеют те или иные недостатки.

Также надо понимать, что в ряде случаев продавцы дач в Лужском районе, зная о его красотах, переоценивают свои объекты, стремясь выручить за них максимальную цену. Поэтому многие покупатели из Петербурга предпочитают купить пустой участок – благо в Лужском районе они предлагаются по цене от 15-20 тыс. рублей за сотку (в особо живописных местах – до 70 тыс./сотка) и построить дачу недорого своими собственными силами.