Раньше у декораторов помещений не было выбора: если лепнина – то только гипсовая. Однако у нее есть ряд недостатков: в частности, сложность изготовления и монтажа, высокая цена. Поэтому в последнее время владельцы загородных домов все чаще отдают предпочтение современной лепнине из искусственных материалов.

С самого начала

Пенополиуретан – это пластик, изобретенный в Германии в 1937 году. Практически с самого момента создания этот материал использовался для изготовления лепнины, однако позднее спектр его применения был значительно расширен: сегодня из пенополиуретана делают, например, тепло- и звукоизоляцию, упаковку, даже монтажная пена – это тоже пенополиуретановый «продукт».

Выбор лепных украшений из пластика достаточно широк. Производители предлагают огромное количество элементов для интерьеров комнат (потолочные розетки, карнизы, молдинги, панно и т. д.), по внешнему виду практически не отличимых от классической гипсовой лепнины.

Особенности материала

Главной особенностью лепнины из пенополиуретана является ее легкость. Изделия монтируются практически на любую поверхность в интерьере комнаты с помощью специального клея (желательно тоже – полиуретанового, это обеспечивает идеальное сцепление). Никакого укрепления конструкций, армирования, как в случае с гипсом, не потребуется.

При этом полиуретан достаточно тверд и прочен, по фактуре и плотности напоминает деревянную поверхность. Некоторые заказчики оставляют лепные украшения белыми, однако пластиковую лепнину можно окрашивать поверх грунтовочного слоя, тонировать, покрывать венецианской штукатуркой и т. д. Возможно даже создание эффекта старения.

Полиуретановые украшения могут использоваться для декорирования изогнутых поверхностей, например, закругленных стен, ниш в интерьере комнат. В этом случае применяют лепнину с добавлением каучукового пластификатора.

Заметим, что материал обеспечивает большую четкость рельефа лепнины, точность размеров, что облегчает отделку интерьера комнаты.

Пенополиуретан – довольно практичный материал, он устойчив к колебаниям температуры, так что лепнину допускается размещать вблизи светильников, нагревательных приборов. И, конечно, неоспоримым достоинством пенополиуретановой лепнины является ее относительно невысокая цена.

Обратите внимание на возможные трудности

Конечно, есть у изделий из полиуретана и некоторые минусы. В частности, не стоит думать, что полиуретановая лепнина, будучи искусственным материалом, совершенно не боится влаги. Тут все дело в количестве. Этот материал, действительно, можно использовать в ванных комнатах, но только при условии, что помещение хорошо проветривается.

Кроме того, надо учитывать, что для монтажа пенополиуретановой лепнины в интерьере комнаты потребуется специальный инструмент, который помогает, в частности, аккуратно отпиливать элементы при их стыковке. В противном случае есть риск получить некрасивые разрывы, сколы и проч. После завершения монтажа деталей все срезы, стыки, детали крепежа (шляпки шурупов, гвоздей) нужно тщательно загрунтовать и покрасить.

Лепнина из полистирола

Помимо полиуретана, существует еще один заменитель гипса – экструдированный полистирол (по сути, пенопласт). Он совсем дешевый. Но, в отличие от пенополиуретана, является хрупким и ломким.

Хотя, с другой стороны, изделие, закрепленное на стене или на потолке, уже вряд ли будет испытывать какие-либо внешние воздействия, поэтому вероятность поломки минимальна. Главное, чтобы материал не повредился в процессе хранения и монтажа. В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно изучить, как хранится лепнина в магазине, где планируется совершить покупку. В частности, не допускается хранение такой продукции без упаковки, сложенной стопками. Также нельзя хранить лепнину на неровных поверхностях либо таких, размеры которых меньше, чем у складируемых изделий – все это может привести к деформациям, не заметным глазу, но доставляющим хлопоты впоследствии.

Монтажу лепнины из пенополистирола в интерьере комнаты следует также уделить самое пристальное внимание и лучше доверить это дело специалистам.