Рубленый из бревен дом – традиционное жилище, которое строили на Руси испокон веков. Принцип такого зодчества остается неизменным по сей день: бревна в срубе укладывают одно на другое, скрепляя их между собой в углах специальными соединениями: «в чашу», «в лапу» и др. Итак, что мы знаем о срубах сегодня?

Дышит ли деревянный дом?

Один из ключевых мифов рынка деревянного домостроения – якобы древесина «дышит», особенно если речь идет, скажем, не о клееном брусе, а о срубе, изготовленном из цельных бревен. Но самом деле, «дыхание» древесины – это, конечно, не более чем метафора. Стена сруба, действительно, способна пропускать внутрь себя какое-то количество воздуха и влаги, равно как и отдавать их наружу. Поэтому сруб хорош тем, что, по сути, естественно регулирует температурно-влажностный режим в помещениях. В сырую погоду бревна впитывают излишки влаги, а в сухую – отдают их обратно.

Что же касается реального воздухообмена в помещениях, то в рубленом доме, как и в любом другом коттедже, не обойтись без системы приточно-вытяжной вентиляции.

Сруб – это натурально?

Еще одно расхожее мнение: что сруб дома – это суперэкологичная постройка из бревен, не требующая никакой химической обработки. Это, разумеется, не так. Дерево необходимо защищать от плесени, грибков, насекомых. Однако количество применяемых веществ может быть разным, в зависимости от выбранной технологии.

Срубы домов, как известно, делают двумя способами: из рубленых (строганных или, другими словами, окоренных – так называют процесс снятие коры) вручную бревен, либо из оцилиндрованного на заводе бревна.

В первом случае мастер отделяет от ствола кору при помощи топора или специального инструмента, оставляя нетронутым слой древесины, расположенный под ней. Этой слой является очень важным, так как содержит много смолы – природного антисептика. Бревно, обработанное таким способом, практически не нуждается в дополнительной защите.

А вот при изготовлении оцилиндрованных бревен машина срезает не только кору, но и слои под ней. В результате получается идеально ровный красивый ствол, но, к сожалению, слишком уязвимый. Поэтому обработка защитными составами в данном случае просто необходима.

Добавим, что вне зависимости от выбранной технологии, бревна необходимо обработать антипиренами – составами, препятствующими горению древесины в случае пожара.

Тепло ли в рубленом доме?

Некоторые заказчики опасаются, что в срубе дома будут легко продуваемы те места, где бревна стыкуются между собой. Действительно, углы рубленых домов быстрее промерзают, однако для их утепления строители используют паклю, войлок, другие материалы. Кроме того, многое зависит от качества сборки дома. Если угловые соединения выполнены на совесть, мостиков холода можно не опасаться.

Не только из Пскова…

И, кстати, нельзя не упомянуть про еще одно распространенное заблуждение, точнее – два: многие покупатели уверены, что качественный сруб заказывают непременно в Пскове (а на нашем рынке, якобы, достойных мастеров нет) и что там строители готовы возвести рубленый дом практически за бесценок. Ни то, ни другое не верно. Во-первых, и в соседнем субъекте есть как профессионалы, так и дилетанты. Причем, не имея конкретных рекомендаций, легко связаться именно со вторыми. Если же пользоваться услугами настоящих мастеров, то сэкономить вряд ли удастся. Все они давно активно работают на рынок Ленобласти, знают здешние расценки и едва ли согласятся демпинговать.

Эксперты также не советуют приобретать сруб дома, который был построен, а затем разобран и перевезен к заказчику – если изделие пролежало некоторое время в виде бревен, оно может не сложиться заново из-за неравномерного просыхания стволов.

Мы рассмотрели некоторые мифы рынка деревянных домов, но с тем, что качественно построенный сруб – уютное, теплое и очень красивое жилище, спорить точно никто не станет.