Что такое брус

Начнем с того, что такое в принципе брус. Традиционно под брусом понимали обструганное бревно, приобретающее благодаря такой обработке строгие геометрические размеры. Однако сегодня, помимо цельного строганного бруса, на рынке предлагается и клееный брус, выполненный из склеенных между собой досок (ламелей). Таким образом, говоря о брусе, чаще имеют в виду именно форму – деревянный «стержень» квадратного или прямоугольного сечения.

Дома из бруса: усадка неизбежна

Итак, обычный строганный брус делается из цельного бревна на станке. Поскольку это – массив древесины, изделие может быть прихотливо к изменениям температурно-влажностного режима. Поэтому качественный строганный брус производят из отборного хорошо просушенного материала. В противном случае готовое изделие может подвергнуться усадке, растрескаться, а дом из бруса – потерять презентабельный вид.

Хотя стоит иметь в виду, что усадку дом из бруса (строганного) даст в любом случае, поэтому важно, чтобы строительством коттеджа занимались люди, специализирующиеся именно на деревянном домостроении и умеющие предусмотреть компенсаторные зазоры.

Чем хорош клееный брус

Довольно популярен на рынке стройматериалов клееный брус. Технология его изготовления довольно сложна: за основу берутся деревянные ламели, которые подвергаются сушке, обрабатываются антисептиками, а затем сращиваются между собой на специальных прессах с использованием водостойких клеев. Число соединяемых досок может быть разным, в итоге получается брус разного сечения – квадратного или прямоугольного.

В отличие от строганного, клееный брус практически не дает усадки. Поскольку вместо цельного массива тут соединенные между собой ламели, в изделиях нет внутренних напряжений, следовательно, их не ведет, не возникает растрескиваний.

Надежность соединения

Брус, как выполненный из цельного массива, так и клееный, может быть профилирован. В этом случае его грани имеют не простую, а сложную геометрию, обеспечивающую крепление с соседними изделиями по принципу «паз – гребень». Подобная система не только увеличивает прочность конструкции, но и обеспечивает непродуваемые швы, в результате достигается сбережение тепла в доме из бруса. Естественно, профилированный брус стоит дороже обычного, так как производство его более трудозатратно.

Одно из главных достоинств бруса (любого) перед бревном – это практически бесконечное разнообразие архитектурных форм, которые можно воплотить. Дома из бруса всегда выигрышно смотрятся в любом коттеджном поселке.