Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Загородная недвижимость: прогноз развития рынка осенью

Покупателей, безусловно, интересует, как будет развиваться рынок загородной недвижимости этой осенью: стоит ли ожидать снижения цен, вывода в продажу нового предложения. За прогнозами развития рынка загородной недвижимости мы обратились к экспертам данного направления.

Как отмечают специалисты, осенью продажи традиционно идут активнее, чем в весенне-летний сезон. Так, например, во втором полугодии 2015 года на загородном рынке было заключено на четверть больше договоров, чем в первом полугодии этого же года, – отмечает Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

По ее словам, при условии сохранения относительно стабильной экономической ситуации во втором полугодии 2016 ожидается сезонный рост количества сделок на загородном рынке. По предварительным оценкам, он составит не более 15-20% от показателей первого полугодия, когда было реализовано 2,5 тыс. загородных объектов.

Мнения об осени

Насчет того, как будет развиваться ситуация осенью, мнения высказываются разные. «Сейчас период временного затишья. Граждане возвращаются из отпусков и озабочены вопросами снаряжения детей в сады, школы, вузы. Так что в первую неделю сентября звонков много не будет. Но после этого мы ждем увеличения активности. Летом горожане просмотрели какое-то количество домов и участков, а теперь готовы начать более предметные переговоры», – уверен Сергей Балуев, директор по продажам ГК «Факт».

По словам Светланы Невелевой, советника руководителя ГК «Стинком», особого оживления на рынке осенью ждать не приходится: «Некоторые коллеги высказывают мнение, что после выборов в Госдуму в сентябре, когда появится больше определенности в политике и экономике, произойдет всплеск спроса в сегменте дорогой загородной недвижимости, но я на это не рассчитываю. Конечно, есть определенная доля покупателей в бизнес-сегменте, которые пока не тратят деньги и ждут, что будет с валютами после выборов, но их не так много. Собственно, и лето было не очень богатым на сделки, виной тому во многом – дожди, холодная погода. Люди реже выбирались на просмотры…».

Светлана Невелева уверена, что осенью, скорее, продолжится тенденция планомерного выбирания остатков качественного предложения загородной недвижимости.

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский», тоже не ждет сильного оживления: «Даже если случится экономическое чудо и национальная экономика вдруг расцветет, до рынка недвижимости эти изменения дойдут с известной задержкой. Граждане должны накопить денег или обрести уверенность в стабильности, чтобы обратиться за кредитами. Так что изменений пока не ждем».

Качественная загородная недвижимости раскупается

Не секрет, что количество объектов снижается. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2016 году активность девелоперов по выводу новых проектов на загородный рынок снизилась. Так, в первом полугодии 2016 года снижение составило около 40% к аналогичному периоду 2015 года. Осенью, по их прогнозам, в продажу выйдет всего лишь несколько новых поселков, в основном с предложением участков без подряда.

Вообще именно участки без подряда остаются наиболее востребованными объектами загородной недвижимости, на их долю приходится 70-80% в общей структуре спроса.

«Впервые мы видим, что началось сокращение предложения на рынке. Прежде всего, из-за того, что поселки снимаются с продажи, а новых проектов выходит меньше, чем обычно. Однако до дефицита предложения еще очень далеко. Еще предстоит преодолеть огромный сформированный за предыдущие годы запас предложения», – рассказал Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Впрочем, следует учитывать, что доля качественного предложения от известных девелоперов, действительно, сокращается. Во многих коттеджных поселках, выведенных на рынок в 2011-2012 гг. (именно тогда был бум роста предложения), сейчас распродаются последние участки, коттеджи, таунхаусы. По словам Светланы Невелевой, покупателей интересует, прежде всего, земля с коммуникациями в понятных, прозрачных проектах, а также готовые качественные дома.

Об этом же говорят в «Петербургской Недвижимости»: «В условиях хрупкого равновесия покупатели загородной недвижимости свое предпочтение отдают компаниям со сложившейся репутацией (например, с завершенными поселками в портфеле проектов), а также коттеджным поселкам, в которых предлагается оптимальное соотношение: цена – расположение – уровень подготовки территории».

Ждать ли снижения цен?

В условиях сокращения предложения в качественных поселках снижения цен ждать, по-видимому, не стоит. Хотя осенью многие игроки рынка загородной недвижимости, возможно, будут стимулировать продажи сезонными акциями и скидками.

«В целом индикатор средней базовой цены предложения на загородном рынке остается стабильным. Но при этом в значительной части проектов девелоперы привлекают покупателей дополнительными скидками, акциями и специальными предложениями. Но глобального уменьшения цены ждать не стоит. Наоборот, в успешных проектах цены будут постепенно повышаться по мере освоения территории поселка и выполнения плана продаж», – говорит Евгения Литвинова.

«Мы только что подняли цены в «Зеленом квартале» поселка «ПриЛЕСный». До этого поднимали цены в поселках «Нева-Да!», «Отрадная бухта», «Тишь да гладь», «Царева дача» и «Родные пенаты» – то есть в поселках, где за это лето мы особенно заметно продвинулись по стройке», – рассказал Сергей Балуев. Он также замечает, что коллеги по рынку сейчас стараются смягчить условия по покупке предлагаемых лотов: удлиняют период рассрочки, снижают размер первоначального взноса и пр. Но эксперт уверен, что снижать цены абсолютное большинство не станет.

08.09.2016 | Количество просмотров: 844

Популярные статьи

Участок со сложным характером: как обустроить

Какой участок можно назвать идеальным? С точки зрения архитектора – такой, что имеет въезд с севера и небольшое понижение к югу. Южный склон создает сценарий, благодаря которому «работает» солнце, подпорные стенки, ручьи и террасы. Ландшафтный дизайнер или дендролог уточнит, что предпочтительнее все-таки вариант, когда нет прямых солнечных лучей: юго-запад и юго-восток для растений более комфортны. Но уклону желательно быть небольшим. Значительный перепад высот делает участок уже не идеальным, а проблемным. Как быть, если ваш участок далек от идеала?

Купить участок у озера: насколько это реально

Среди покупателей бытует представление, что красивые участки у воды, возле леса или даже с лесом на территории можно встретить только в коттеджных поселках как минимум бизнес-класса. Но можно ли купить дешевый участок у водоема?

Статьи рубрики

Продажа участков: недооцененные юго-западные районы

С приходом весны покупатели начинают все активнее изучать предложения земельных участков – не только в ближайших пригородах, но и на более удаленных территориях

Покупаем участок зимой: на что обратить внимание

Зимние каникулы – удачное время для выбора дачного участка. Во-первых, на работу ходить не надо – ни вам, ни продавцу. Поэтому легче договариваться о встречах (ну и, разумеется, о ценах). Во-вторых, можно совместить приятное с полезным – то есть, загородные прогулки и автопутешествия с поиском.

Покупка участка с подрядом: плюсы и минусы

Среди коттеджных поселков на рынке есть такие, где участки предлагаются только с обязательным подрядом на строительство коттеджа. Насколько выгоден покупателю такой вариант? Мы решили разобраться в нюансах такого предложения

Участки на продажу: ценовая шкала

Сегодня, когда предложение превышает спрос, можно найти участок на любой вкус и кошелек. Двух одинаковых участков не бывает. Даже в одном массиве цена сотки может отличаться в разы, к примеру, потому что один участок с приличным окружением, на горке и с панорамным видом на окрестности, а другой — рядом со свалкой или сползает в овраг.