Для изучения рынка загородных домов указанной площади мы воспользовались базой объектов журнала «Загородное обозрение». Как выяснилось, домов с интересующими нас параметрами (цену было решено рассматривать не выше 5 млн рублей) сегодня в продаже примерно полсотни.

Загородные дома Ломоносовского района

Довольно часто дома площадью до 120 кв. м можно встретить в садоводствах. Много интересных садоводств в Ломоносовском районе, к юго-западу от Петербурга. Так, в СНТ «Гидроприбор» возле деревни Дубки (всего в 7 км от КАД) продается каркасно-щитовой загородный дом площадью 104 кв. м на небольшом участке в 6 соток. Цена предложения – 4 млн рублей.

Ряд предложений по цене 4,1-4,2 млн есть в садовом товариществе «Новая Ропша», к северу от пос. Ропша. За эту сумму предлагаются дома площадью 100-110 «квадратов» – но, как правило, на небольших участках 6 соток. Впрочем, участки бывают довольно интересные, с множеством деревьев, элементами ландшафтного дизайна.

Прямо возле КАД, у Финского залива расположена деревня Пеники Ломоносовского района. Тут в СНТ «Волна» в настоящее время продается газобетонный загородный дом площадью 110 кв. м на 7 сотках земли за 4,3 млн рублей. Расположенное в лесистой местности садоводство состоит всего из 14 жилых домов.

Садовые дома Всеволожского района

В садоводствах Всеволожского района (особенно его северной части) есть довольно привлекательные предложения. Например, в садоводствах у пос. Новое Токсово (рядом с озером!) за 4,2-4,3 млн рублей можно приобрести бревенчатый или газобетонный коттедж площадью до 110 кв. м на 7-10 сотках земли.

Чуть севернее, в деревне Верхние Осельки (около 20 км от КАД) за такую же сумму предлагается загородный бревенчатый дом аналогичной площади. На участке 6 соток есть сад и огород.

В восточной части Всеволожского района тоже есть интересные предложения. В частности, в деревне Проба, за Всеволожском, выставлен на продажу каркасный дом за 4,3 млн рублей. Площадь коттеджа 105 кв. м. Место, безусловно, интересное, но у данного варианта есть один минус: участок довольно мал – 5 соток.

Хорошие варианты есть в садоводствах Гатчинского района, к югу от Петербурга. Так, в пос. Лукаши, недалеко от городка Коммунар, продается загородный дом 120 кв. м на садовом участке площадью 8 соток по цене 4,5 млн рублей.

ИЖС по цене садоводства

В частном секторе пригородных населенных пунктов варианты интересующих нас загородных домов тоже есть – все участки под домами в данном случае имеют статус ИЖС, индивидуальное жилищное строительство. Что интересно: цены на такие дома практически не отличаются от тех, что заявлены в садоводствах.

Итак, перечислим некоторые любопытные предложения. К примеру, в поселке городского типа Рахья (восток Всеволожского района) купить загородный дом площадью 120 «квадратов» на просторном участке 13 соток можно за 4,5 млн рублей. За 4,6-5 млн рублей приобрести дом площадью до 120 кв. м можно даже в престижном Всеволожске, но такие варианты, конечно, очень быстро находят своих покупателей. А деревне Агалатово (север Всеволожского района) коттедж 110 кв. м на 10 сотках стоит всего 4 млн.

В городе Отрадное Кировского района, на берегу Невы, примерно в 20 км от КАД предлагается загородный дом площадью 100 кв. м почти на 12 сотках земли ИЖС. Цена – 4,2 млн рублей.

Неподалеку от Павловска, в деревне Аннолово, за 4,3 млн рублей мы обнаружили коттедж из бруса (обложен кирпичом) площадью почти 110 кв. м на участке 15 соток. Весьма выгодное предложение.

Даже в популярном пос. Рощино Выборгского района, оказывается, можно обзавестись собственным домом площадью около 100 кв. м с участком 7,5 соток ИЖС. Стоимость сделки составит 5 млн рублей.

Как видим, по цене двухкомнатной квартиры в Петербурге сегодня вполне реально приобрести полноценный коттедж с участком средней величины.