В отличие от бревен, используемых для строительства традиционных срубов, оцилиндрованное бревно обработано не вручную, а на специальных станках, на заводе. В результате получаются идеально ровные заготовки («карандаши») диаметром от 160 до 220 мм.

Чем хороши одинаковые бревна

Эта «унификация» бревен имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществом является то, что из них проще строить – детали идеально подгоняются друг к другу, стыки получаются надежными и герметичными. Отсюда, кстати, еще одно важное качество – высокие теплоизоляционные свойства, благодаря минимизации стыков между венцами.

Добавим, что дома из оцилиндрованного бревна могут иметь самую яркую и необычную архитектуру – материал позволяет воплотить в жизнь любые замыслы. Особенно ценно то, что бревна можно соединять между собой практически под любым углом – технология это позволяет.

Плюсом является и то, что дома из оцилиндрованного бревна возводятся в достаточно сжатые сроки, обычно от 4 до 6 месяцев, так что процесс строительства не растянется надолго.

Дома из оцилиндрованного бревна: потеря ценного слоя

С другой стороны, необходимо понимать, что при машинной обработке с древесины срезается не только кора, но и более глубокие слои, содержащие смолу – естественный природный антисептик. Поэтому оцилиндрованное бревно обязательно покрывается защитными составами, препятствующими гниению, образованию плесени.

Отсюда следует вывод, что дома из оцилиндрованного бревна нельзя назвать абсолютно экологичными, хотя даже при возведении срубов все равно так или иначе применяется «химия», в частности – для придания древесине противопожарных свойств.

Выбирайте сухое бревно

Как и любая древесина, оцилиндрованное бревно тонко реагирует на изменения температурно-влажностного режима. Поэтому выбирать следует хорошо просушенное бревно от известных производителей – стоит оно, разумеется, дороже.

Если же купить бревно естественной влажности, то его может сильно повести по окончании возведения загородного дома. Возможно даже образование сквозных трещин в стенах. При этом надо знать, что появление небольших трещин в доме из оцилиндрованного бревна – это норма. Такие «дефекты» натурального материалы неизбежны при сезонных перепадах температуры и влажности.

Несомненным плюсом домов из оцилиндрованного бревна является то, что они практически не требуют внутренней отделки – обычно бревенчатые стены лишь шлифуют при необходимости и покрывают изнутри лаком.

Качество дома из оцилиндрованного бревна будет во многом зависеть от того, насколько профессионально выполнена сборка, поэтому ни в коем случае не следует экономить на услугах строителей. Выбирать необходимо фирму, имеющую достаточный опыт в строительстве бревенчатых коттеджей.