Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Купить участок: где лучше – на юге или на севере

Вопрос, где лучше купить участок – к югу или к северу от Петербурга – отнюдь не праздный: предложение в этих частях Ленобласти различается очень сильно как по качественным характеристикам, так и по цене.

К северным загородным территориям условно относятся Всеволожский район (точнее, его северная часть – есть еще восточная, но сейчас мы оставим ее за рамками обзора), Выборгский район Ленобласти, а также Приозерский, который из-за своей удаленности от Северной столицы считается дачным.

Южные территории – это, прежде всего, Гатчинский, Тосненский, Волосовский и удаленный от Петербурга дачный Лужский район.

Что касается Ломоносовского района, то он расположен на юго-западе, его мы также оставим за рамками статьи.

Купить участок: транспортная ситуация

В плане транспортной доступности северное направление, пожалуй, имеет преимущества. В частности, редко бывают серьезные пробки на Новоприозерском шоссе. При загруженности Выборгского шоссе можно проехать альтернативным путем, по трассе «Скандинавия». Если большие заторы на севере и случаются, то, как правило, лишь летом, в пик сезона.

Южные трассы чаще простаивают в серьезных пробках, причем круглый год. На юге много складов, промышленных предприятий, поэтому свободное передвижение по автодорогам нередко блокируют грузовики (экология, кстати, на севере тоже значительно лучше).

С другой стороны, тому, кто хочет купить участок, следует знать: на южном направлении лучше развита сеть железных дорог. Поэтому до ряда населенных пунктов можно быстро доехать на электричке, без всяких пробок.

Конечно, выбор покупателя будет зависеть еще и от того, в какой части Петербурга он проживает. Если, скажем, в Московском районе, то, конечно, разумнее будет купить участок на юге.

Где больше водоемов

Если хочется купить участок возле озера, тогда однозначно следует выбирать северное направление. Так, Приозерский район не знает себе равных по количеству водоемов, есть озера и ближе к Петербургу – во Всеволожском районе (Юкки, Токсово, Васкелово и т. д.), Выборгском районе (Ильичево, Рощино, Симагино и др.).

На юге же ближайшие к мегаполису чистые водоемы находятся на расстоянии 80-120 км. Скажем, озера Орлинское и Вялье в Гатчинском районе. Много рек и озер в Лужском районе, но ехать до него очень далеко.

В целом природа севера и юга не похожи одна на другую. В северной части Ленобласти преобладают холмистые ландшафты с большими перепадами высот, много каменистых участков (наследие ледника), леса преимущественно сосновые.

На юге пейзажи в основном равнинные, много лиственных лесов, при этом считается, что средняя температура воздуха в южных районах области на 2-3 градуса выше, чем в северных. А вот влажность воздуха – ниже, что тоже является явным преимуществом.

Безусловно, различаются и цены участков на севере и юге. Так, к северу от Петербурга редко можно найти землю дешевле 150-170 тыс. рублей за сотку, в то время как на юге купить участок реально даже за 50-60 тыс. рублей за сотку.

26.09.2016 | Количество просмотров: 1159

Популярные статьи

Участок со сложным характером: как обустроить

Какой участок можно назвать идеальным? С точки зрения архитектора – такой, что имеет въезд с севера и небольшое понижение к югу. Южный склон создает сценарий, благодаря которому «работает» солнце, подпорные стенки, ручьи и террасы. Ландшафтный дизайнер или дендролог уточнит, что предпочтительнее все-таки вариант, когда нет прямых солнечных лучей: юго-запад и юго-восток для растений более комфортны. Но уклону желательно быть небольшим. Значительный перепад высот делает участок уже не идеальным, а проблемным. Как быть, если ваш участок далек от идеала?

Купить участок у озера: насколько это реально

Среди покупателей бытует представление, что красивые участки у воды, возле леса или даже с лесом на территории можно встретить только в коттеджных поселках как минимум бизнес-класса. Но можно ли купить дешевый участок у водоема?

Статьи рубрики

Участки на продажу: ценовая шкала

Сегодня, когда предложение превышает спрос, можно найти участок на любой вкус и кошелек. Двух одинаковых участков не бывает. Даже в одном массиве цена сотки может отличаться в разы, к примеру, потому что один участок с приличным окружением, на горке и с панорамным видом на окрестности, а другой — рядом со свалкой или сползает в овраг.

Продажа участков: недооцененные юго-западные районы

С приходом весны покупатели начинают все активнее изучать предложения земельных участков – не только в ближайших пригородах, но и на более удаленных территориях

Покупаем участок зимой: на что обратить внимание

Зимние каникулы – удачное время для выбора дачного участка. Во-первых, на работу ходить не надо – ни вам, ни продавцу. Поэтому легче договариваться о встречах (ну и, разумеется, о ценах). Во-вторых, можно совместить приятное с полезным – то есть, загородные прогулки и автопутешествия с поиском.

Покупка участка с подрядом: плюсы и минусы

Среди коттеджных поселков на рынке есть такие, где участки предлагаются только с обязательным подрядом на строительство коттеджа. Насколько выгоден покупателю такой вариант? Мы решили разобраться в нюансах такого предложения