Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Оттенки возможного

Персонаж бессмертного фильма «Хороший, плохой, злой», разделивший человечество фразой «на свете есть только два типа людей», прав в отношении любых аспектов жизни — но не загородной.

Часть человечества, живущая в границах нашей страны, единодушна в любви к жизни за городом, желание иметь собственный загородный дом или дачу всеобщее. Разделение — в нюансах: сейчас или потом, жить или отдыхать, купить готовое или строить, из камня или дерева, в лесу или у озера, в уютном предместье или подальше от города.
Было бы лукавством утверждать, что рынок загородной недвижимости полностью отвечает всем предпочтениям и вкусам потенциальных покупателей: предложений «дорого и плохо» на нем вряд ли меньше, чем «разумно и хорошо». Особенность текущего момента в том, что средние показатели могут никак не отражать положение дел в конкретном проекте, а некоторые из сложившихся годами стереотипов особенно сильно расходятся с правдой жизни.
Например, на вторичном рынке загородных домов, как говорят риэлторы, преобладают переоцененные и морально устаревшие объекты, где за красивой отделкой спрятаны самые дешевые материалы, плохие трубы и проводка. Однако можно найти очень качественные объекты, которые при сегодняшних ценах на материалы и оборудование обойдутся при строительстве намного дороже.
Подорожание импортного оборудования и материалов не приводит к расширению предложения отечественных производителей. При этом строители видят разумные и эффективные способы сэкономить на строительстве собственного дома без потери качества (стр. 60).
Спрос на объекты в коттеджных поселках (прежде всего участки без подряда) остается на стабильно невысоком уровне. При этом застройщики, продолжающие прокладку дорог и сетей в своих поселках, цены не снижают, а по мере ввода в строй новых объектов инфраструктуры заявляют об их повышении (стр. 40). Такая политика оправдана нарастающим дефицитом объектов высокой степени готовности: новых поселков на рынок выводят все меньше, и лишь малая часть их предлагает землю с коммуникациями, не говоря о готовых домах.
В новостройках Ленобласти сокращается вывод новых проектов таунхаусов (стр. 28) и квартир (стр. 52).
Выбор сужается, и правы те покупатели, кто выбирает придирчиво и тщательно. Продуктивной всем осени!

Анна Александрова, главный редактор
29.09.2016 | Количество просмотров: 506

Популярные статьи