Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Оттенки возможного

Персонаж бессмертного фильма «Хороший, плохой, злой», разделивший человечество фразой «на свете есть только два типа людей», прав в отношении любых аспектов жизни — но не загородной.

Часть человечества, живущая в границах нашей страны, единодушна в любви к жизни за городом, желание иметь собственный загородный дом или дачу всеобщее. Разделение — в нюансах: сейчас или потом, жить или отдыхать, купить готовое или строить, из камня или дерева, в лесу или у озера, в уютном предместье или подальше от города.
Было бы лукавством утверждать, что рынок загородной недвижимости полностью отвечает всем предпочтениям и вкусам потенциальных покупателей: предложений «дорого и плохо» на нем вряд ли меньше, чем «разумно и хорошо». Особенность текущего момента в том, что средние показатели могут никак не отражать положение дел в конкретном проекте, а некоторые из сложившихся годами стереотипов особенно сильно расходятся с правдой жизни.
Например, на вторичном рынке загородных домов, как говорят риэлторы, преобладают переоцененные и морально устаревшие объекты, где за красивой отделкой спрятаны самые дешевые материалы, плохие трубы и проводка. Однако можно найти очень качественные объекты, которые при сегодняшних ценах на материалы и оборудование обойдутся при строительстве намного дороже.
Подорожание импортного оборудования и материалов не приводит к расширению предложения отечественных производителей. При этом строители видят разумные и эффективные способы сэкономить на строительстве собственного дома без потери качества (стр. 60).
Спрос на объекты в коттеджных поселках (прежде всего участки без подряда) остается на стабильно невысоком уровне. При этом застройщики, продолжающие прокладку дорог и сетей в своих поселках, цены не снижают, а по мере ввода в строй новых объектов инфраструктуры заявляют об их повышении (стр. 40). Такая политика оправдана нарастающим дефицитом объектов высокой степени готовности: новых поселков на рынок выводят все меньше, и лишь малая часть их предлагает землю с коммуникациями, не говоря о готовых домах.
В новостройках Ленобласти сокращается вывод новых проектов таунхаусов (стр. 28) и квартир (стр. 52).
Выбор сужается, и правы те покупатели, кто выбирает придирчиво и тщательно. Продуктивной всем осени!

Анна Александрова, главный редактор
29.09.2016 | Количество просмотров: 403

Популярные статьи

Если у вас нету дома

Апрель, похожий на февраль с ноябрем, наполнил френд-ленты фотографиями первоцветов под снегом, заставил позавидовать владельцам домов с камином — и вспомнить, сколько на пути к этому креслу у камина пришлось принять и воплотить решений.

Когда есть тысячи готовых проектов домов, заказывать индивидуальный — напрасная трата времени и денег. Правда это или нет?

Скачать проект дома в Интернете, выбрать типовой вариант из печатных каталогов или проектировать коттедж по индивидуальному заказу? На каждом пути будущего домовладельца могут ждать неприятные сюрпризы. Строители, давно работающие на загородном рынке, собрали богатые коллекции нелепых ошибок заказчиков. Самые дорогие в этом «собрании заблуждений» ошибки проектирования. Как их избежать, знает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».