Евгения Игумнова: К загородной жизни нужно быть готовым

Интервью / 29.09.2016

Евгения Игумнова, заслуженная артистка России, известна по фильмам и сериалам «Все будет хорошо», «Агент особого назначения», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Каменская», «Вероника. Потярянное счастье», «Шеф 2» и другим. Ее голосом в российском кинопрокате говорят Кира Найтли, Анджелина Джоли и Камерон Диаз. Евгения до рождения первого ребенка вела сугубо городскую жизнь. О том, как и когда ее обворожили окрестности Павловска, она рассказала «ЗО».

— Евгения, вы живете в загородном доме?

— Долгие годы я жила в городе, и только 16 лет назад, когда у меня родилась дочь, я впервые провела лето в Тярлеве — старинном поселении между Павловском и Пушкином. Там мы жили все лето, даже чуть дольше. Вернувшись в город, я ощутила резкую смену настроения и, еще немного помаявшись, все-таки поняла источник своих печалей и решила переехать за город. Я сняла дом в Павловске и довольно долго там жила. А моя квартира в центре города стояла пустая. И со временем я продала квартиру и купила дом в Тярлеве. Это было лет семь назад.

— Как вы себя ощущаете в роли домовладелицы?

— Дом дает ощущение тыла, привязки к земле, какой-то надеги. Но это еще и очень большие хлопоты и затраты. К загородной жизни нужно быть готовым. В том числе финансово, ведь это немалые расходы и на газ, и на свет, и на то, чтобы содержать в порядке сад и дом. Дом диктует определенный образ жизни, ты должен посвящать себя дому, бесконечно работать над ним.

— Дети рады, что живут за городом?

— Им не с чем сравнивать, они в городе не жили. Я думаю, что они ценят то, что у них сейчас есть. Я смотрю на них и понимаю, что загородная жизнь дает им бесконечно много, и конечно, здоровье. Я не помню, когда они последний раз болели, тьфу-тьфу-тьфу. Они очень высокие, очень крупные, я рядом с ними просто крошечка: младшему, например, 13 лет, а у него рост 174 сантиметра. И все это я приписываю свежему воздуху: мы с ними много гуляли в детстве.... Вообще Павловск — это особое место, я могу говорить о нем бесконечно. Там растет все, в том числе дети!

— Вы любите растения? Есть ли у вас сад?

— У нас прекрасный сад. Ведь там особый климат — остается только удивляться. Я стала заниматься участком всего семь лет назад, и сейчас это какой-то ботанический сад. Одно время у меня не было денег, чтобы покупать дорогой посадочный материал, и я выкапывала в лесу маленькие елочки и сажала на участке. Садоводы знают, что пересадить елку — дело непростое. Но Павловск — особое место, там даже при не слишком деликатной пересадке елки все равно приживутся. И сейчас у меня на участке растет несколько лесных елочек.

— Садом занимаетесь сами или есть садовник?

— Садовница. У меня есть помощница по дому и садовница. Дом большой, и при моем графике за ним следить сложно. Те, кто снимает или собирается купить дом, должны понимать, что им понадобится помощь в поддержании порядка. И то же самое с садом: есть вещи, за которые я бы даже не стала браться, не имея профессиональных навыков.
Сад занимает 16 соток, но он насыщенный. И вместе с тем продуманный. Сделан в холодных тонах — желтых и оранжевых цветочков я там не сажала. По стилю это скорее скандинавский садик или смесь скандинавского с английским. Американских лужаек в нем нет. Он заросший, со старыми яблонями. Но практического значения никакого. Первое, что я сделала, переехав сюда, — уничтожила картофельное поле, огороженное сеткой-рабицей. Я попросила работников убрать сетку, привезла землю и все засеяла травой, а потом уже стала сажать другие растения. Например, мне хотелось, чтобы у меня в саду было красное цветовое пятно. На красный канадский клен у меня денег не хватило, но зато мы там посадили яблоню «Пионерку».
Пушкин, Павловск — особые места. Прежде всего они расположены выше, чем весь город, и когда живешь там, это очень хорошо ощущаешь.

— А как добираетесь в город? Пробки мешают жить?

— Мешают, конечно, но они бы и в городе мне мешали. В нашем направлении прокладывается линия метро в Шушары. Я знаю, что актриса Наташа Акимова долгое время добиралась в свой Малый драматический театр, используя велосипед и электричку: она выходила на Витебском вокзале и через пять минут уже была в театре, а вся дорога занимала 40 минут. И это было гарантировано. Можно передвигаться не на машине, но я привыкла тратить час на дорогу в одну сторону. В машине я слушаю аудиолекции, провожу переговоры, иногда делаю себе грим, пока стою в пробках…

— Начался театральный сезон, ваш график, очевидно, плотный?

— Предстоящий сезон будет весьма насыщенный. Во-первых, мы делаем спектакль по Жванецкому, у которого, как оказалось, был когда-то опыт написания пьес. Ориентировочно спектакль выйдет 16 декабря в Театре имени Комиссаржевской. Во-вторых, у меня есть проект вместе с Женей Ибрагимовым, очень талантливым и известным нашим режиссером, обладателем массы наград, автором спектакля «Когда я снова буду маленьким», который можно посмотреть в БДТ. Евгений делает спектакль «Блаженный остров» по пьесе украинского автора Миколы Кулиша. В нем будут заняты в основном драматические артисты, причем это будет ударный состав: на мой взгляд, лучшие актеры в городе. Спектакль наполовину драматический, наполовину кукольный, и показан будет в камерном театре, который называется Karlsson Haus, на Фонтанке. Кроме того, есть пластический спектакль «История пьяной
сирени». И еще один спектакль «Сказка о дожде», посвященный Белле Ахмадулиной. Я открыла для себя эту поэ­тессу — потрясающие стихи.
А еще мы хотим с Лешей Климушкиным в год Довлатова сделать спектакль «Филиал» по Довлатову. Как только получим разрешение от родственников, приступим к постановке.

— Как вы себя ощущаете осенью?

— У меня созерцательное настроение. Без конца переносятся съемки, и так получилось, что я целый месяц провела в Македонии. Это моя любимая страна, я была там вместе с детьми, и мне довольно сложно возвращаться в ритм города. Хочется больше времени проводить за городом, гулять, бродить, наслаждаться осенней порой…

4514