Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Отделка фасадов: возможные варианты

Зачастую по внешнему виду коттеджа невозможно определить, из какого материала он построен. Так, бывают деревянные дома, обложенные снаружи декоративным кирпичом, а каменный дом, наоборот, может быть обшит деревянными панелями. А какие вообще варианты отделки фасадов существуют?

Отделка фасада выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Поэтому отнестись к выбору того или иного варианты следует со всей серьезностью.

Штукатурные особенности

Один из самых популярных видов отделки фасада – оштукатуривание. Чаще всего этот метод применяют для каменных домов, построенных из газобетона, керамзитобетонных блоков, кирпича и т. п. И, в зависимости от выбранного материала, процесс нанесения штукатурки будет иметь свои нюансы. Так, например, газобетон является гигроскопичным материалом (легко впитывает влагу), поэтому обычные цементные растворы для оштукатуривания не подойдут: газобетонная стена моментально забирает из них влагу. Придется использовать специальные смеси с добавками, препятствующими впитыванию влаги.

Кирпич или керамогранит?

Отличный вариант отделки фасада – облицовка декоративным кирпичом или керамогранитом. Такая поверхность получается необычайно прочной, устойчивой к воздействию атмосферных явлений. За кирпичным и керамогранитным фасадом практически не нужно ухаживать, достаточно время от времени смывать грязь водой из шланга.

Между тем, нужно учитывать, что облицовка кирпичом значительно дороже, нежели оштукатуривание. Вариант отделки фасада керамогранитом будет стоить дешевле, поэтому многие домовладельцы предпочитают именно этот отделочный материал. Керамический гранит напоминает хорошо всем знакомую керамическую плитку, однако он намного прочнее. Для его производства используют наиболее качественные глины и другие компоненты, которые прессуют и спекают при температуре 1200-1300°С. Получается монолит, более прочный, чем иной природный камень.

Добавим, что керамогранитный фасад легче кирпичного и не требует усиления строительных конструкций. Существуют также вентилируемые фасады из керамического гранита, но это – тема для отдельной статьи.

Отделка фасадов панелями

Интересный вариант отделки фасадов – использование деревянной вагонки, это декоративная доска из древесины ясеня, ольхи, дуба, сосны, липы, других пород. Поверхность такого фасада нуждается в дополнительной защите специальными составами, иначе деревянная поверхность быстро потеряет свои свойства.

Существует еще отделочный материал блок-хаус. Это, по сути, та же вагонка, только с полукруглой внешней стороной. Если отделать фасад вагонкой или блок-хаусом, внешний вид коттеджа получается очень привлекательным.

Некоторые заказчики предпочитают использовать для отделки фасада не деревянные панели, а металлические или даже пластиковые – есть в продаже и такие. Преимуществами этих вариантов являются невысокая цена, хорошие эксплуатационные свойства; такой фасад легко ремонтировать.

Вне зависимости от того, какой именно вариант отделки фасада выбран, доверять монтажные работы лучше профессионалам. Каждый вид фасадной отделки требует использования соответствующих утеплителей, паро- и гидроизоляции; необходимо также учесть массу других важных нюансов.

14.10.2016 | Количество просмотров: 758

Популярные статьи

Статьи рубрики

Фасад с отделкой по минимуму

Полированный бетон, зеркальные или фактурные стальные панели для отделки фасадов в петербургском загородном домостроении практически не используют: вкусы большинства заказчиков остаются предельно консервативными. В сегодняшней экономической ситуации нежелание экспериментировать стало еще более явным. Предлагаем рассмотреть самые распространенные демократичные виды отделки фасадов.

Выбор облицовки: фасадный клинкер

Сегодня в пригородах Санкт-Петербурга и в Лен­области все чаще строят не дачи для сезонного отдыха, а дома для постоянного проживания. Обычно это капитальные строения из кирпича или газобетона, которые отделывают в том числе и фасадным клинкером. Поговорим об этом материале и методах его применения.

Зачем загородному дому фасадный декор?

Придаем индивидуальность дому

Дешево и красиво. Какой фасад выбрать для каркасного дома?

Выбираем оптимальный вариант отделки фасада будущего дома