Мы рассмотрим основные критерии устойчивости девелоперской компании, работающей с загородной недвижимостью, а также поговорим о том, какие объекты загородной недвижимости наиболее ликвидны, то есть являются перспективным приобретением.

Как выбирать девелопера загородной недвижимости

Что касается выбора девелоперской компании, предлагающей участки, то в первую очередь нужно обращать внимание на историю и репутацию фирмы. Рискованно приобретать надел у того участника рынка, который не имеет в своем портфеле успешно завершенных проектов и уж тем более известен долгостроями. Получить информацию о любом девелопере можно в Интернете, но слепо доверять всем отзывам не стоит – среди них могут быть и заказные. Придется поизучать форумы и различные сайты.

Хорошо, если продавец земельных участков является, действительно, девелопером – то есть предлагает не просто голую землю, а инженерно подготовленные наделы. Причем нужно проверить, чтобы договоры на присоединение к сетям были подписаны, а технические условия выполнены. В ряде коттеджных поселков клиентам обещаются инженерные коммуникации, но на деле возможностей для их подключения в полном объеме нет.

Следует учитывать, что рисковым фактором может служить излишняя амбициозность проекта. Если в поселке несколько сотен участков, существует вероятность серьезного затягивания сроков реализации. Хотя, с другой стороны, если маркетинговая политика девелопера построена грамотно, можно продать за несколько лет и тысячу участков – примеры на рынке есть. То есть возвращаемся к вопросу о репутации компании.

Какую загородная недвижимость не покупать?

Теперь поговорим о том, какие объекты рискованно покупать в кризис. Прежде всего, в зоне риска – большие коттеджи, таунхаусы площадью от 140 кв. м и более. В большинстве поселков такие объекты вот уже несколько лет стоят невостребованными: мало того, что на отделку обширного пространства уйдет много денег, так еще и перепродать такой объект на вторичном рынке будет крайне сложно.

Среди земельных участков, наоборот, с осторожностью надо покупать маленькие, от 6 соток. Все-таки основной спрос сегодня ориентирован на более комфортные наделы, от 8 до 10 соток. Если вдруг потребуется быстро реализовать участок на рынке, то с шестью сотками, возможно, придется повозиться.

Отдельный вопрос – ликвидность квартир в малоэтажных комплексах. С одной стороны, такое жилье очень удобно – оно заметно выигрывает у квартир, расположенных в многоэтажках. С другой стороны, спрос на малоэтажные объекты узко сегментирован. Одно дело – квартира в Невском районе Петербурга, пусть и не совсем комфортная, и совсем другое – «малоэтажка», скажем, в Красном Селе. Лишь ограниченное число покупателей ищут себе недвижимость именно там.

И, разумеется, не стоит покупать загородную недвижимость в кризис на последние деньги. Необходимо понимать, что загородный образ жизни требует повышенных расходов, и к ним нужно быть готовым.