Керамзитобетон получают из смеси цемента, керамзита (керамических гранул, играющих роль наполнителя) и песка. Все эти элементы смешиваются с добавлением воды и после затвердевания превращаются в твердый, но легкий, благодаря керамзиту, строительный материал. Для производства керамзитобетонных блоков обычно используются достаточно крупные гранулы диаметром более 5 мм.

Легкий монтаж и безопасность

Керамзитобетонные блоки обладают целым рядом достоинств. Прежде всего, они просты в укладке. Благодаря малому весу материала (он относится к группе легких бетонов) и при этом внушительным габаритам – чаще всего в строительстве коттеджей используются изделия с размерами 390х190х190 см – возвести коттедж можно в достаточно сжатые сроки.

Важно и то, что керамзитобетонные блоки, безусловно, можно отнести к разряду экологически безопасных.

Насколько теплый керамзитобетон?

В плане теплопроводности керамзитобетонные блоки несколько уступают таким материалам, как, например, газобетон, однако это отставание некритично. «Добрать» необходимого теплосбережения можно с помощью современных легких утеплителей типа пенополистирола.

Дополнительно утеплять керамзитобетон нужно в любом случае. Дело в том, что керамзитобетонные блоки далеко не всегда имеют идеально выверенные размеры – в результате при укладке могут получаться большие неровные швы, а это прямой путь к созданию мостиков холода. Избежать этого и помогают утеплители.

Высокая прочность – низкая цена

Керамзитобетон является довольно прочным материалом. Его даже можно использовать для строительства чернового пола, в отличие от того же газобетона, который слишком хрупок для этих целей.

Относительно низкая стоимость керамзитобетонных блоков – еще один плюс. Некоторые даже изготавливают керамзитобетон сами, на стройплощадке. В принципе такой вариант допустим, но при условии, что заказчик владеет технологией и имеет (либо знает, где арендовать) вибростанок и формы для изготовления блоков. В остальных случаях лучше все-таки приобретать материал заводского изготовления.

Недостатки керамзитобетонных блоков

Есть у керамзитобетонных блоков и некоторые минусы. В частности, материал хорошо впитывает влагу, которая в конечном итоге является для него разрушительной. Поэтому стены из керамзитобетона необходимо тщательно закрывать слоем отделки. А строить фундамент из керамзитобетона нельзя ни при каких условиях.

Поэтому тем, кто собирается строить коттедж из керамзитобетона, необходимо озаботиться качественным хранением материала (защитой от влаги) и грамотным использованием в процессе возведения загородного дома.

Внешне коттедж из керамзитобетонных блоков может ничем не отличаться от любого другого каменного коттеджа – за счет отделки, которая в случае с керамзитобетоном, может быть любой, от штукатурки до вентилируемого фасада.