Во-первых, квартира в панельном доме – это возможность за те же деньги приобрести больше «квадратов» жилья, чем в кирпичном. Во-вторых, за счет увеличенного шага поперечных стен, современные «панельки» по планировкам намного эргономичнее советских: в них нет комнат-«вагонов» и совсем уж миниатюрных кухонь. Третий момент: квартира в панельном доме – это всегда проверенные проектные решения (при проектировании никто не будет экспериментировать за счет новоселов), а также минимальное влияние «человеческого фактора» на стройке – основные конструкции производятся в заводских условиях, поэтому контроль качества обычно на хорошем уровне. Ну, и наконец, технологии на месте не стоят. В отличие от советских прототипов, современные панельные дома избавлены от такого недостатка, как продуваемые межпанельные стыки.  

Мы подготовили выборку пяти панельных домов, которые можно назвать яркими представителями данного сегмента. Все новостройки – пригородные: возводятся либо на окраинах Санкт-Петербурга, либо на ближайших территориях Ленобласти.

«Радужный» во Всеволожске

Жилой комплекс «Радужный» возводит компания ГлавСтройКомплекс в микрорайоне Южный города Всеволожска. Высота домов – 17 этажей, все корпуса строятся по крупнопанельной технологии. Фасады новостроек яркие и оригинальные.

Покупателям доступны различные варианты квартир. В продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные – от 35 до 75 кв. м.

Сдача комплекса происходит очередями. Часть корпусов уже сданы, другие будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Самая отдаленная в плане сдачи – пятая очередь, ее завершат в первой половине 2018 года.

Цены - относительно невелики. Так, однокомнатные варианты в корпусе 5, который недавно выведен в продажу, стоят от 1,9 млн рублей, а «двушки» – от 2,8 млн. При этом квартиры сдаются с отделкой под ключ.

«Финские кварталы» – широкий выбор квартир

Панельные среднеэтажные дома строит компания Element-Beton в деревне Лупполово Всеволожского района. Проект, который называется «Финские кварталы», действительно, напоминает неброскую и аккуратную архитектуру домов Финляндии.

Первая очередь строительства состоит из двух трехэтажных корпусов, вторая очередь включает в себя четыре корпуса высотой 7-9 этажей.

На территории комплекса много места отведено под зеленые зоны, площадки для отдыха и занятий спортом.

Квартиры в «Финских кварталах» можно приобрести разные: от студий до четырехкомнатных (до 150 кв. м!). Есть даже квартиры с террасами, что, безусловно, является редкостью в панельных домах. Цены жилья составляют, соответственно, от 1,5 до 13,4 млн рублей – довольно широкий диапазон.

«Дом хороших квартир»: панельный дом в Пушкине

Этот жилкомплекс возводится в пос. Шушары Пушкинского района СПб, на ул. Центральной. Застройщик – «Комбинат строительных металлоизделий».

В рамках проекта планируется построить пять панельных домов высотой девять этажей. Четыре из них уже сданы.

Особое внимание привлекает архитектура жилого комплекса, совершенно нехарактерная для панельного домостроения. По внешнему виду здания, скорее, напоминают кирпично-монолитные дома бизнес-класса.

В продаже есть одно-, двух-, и трехкомнатные квартиры. Цены начинаются от 3,2 млн рублей – за жилье с отделкой. Для покупателей действует программа «квартира в зачет».

«Дудергофская линия – 3» в Горелово

Реализацией данного проекта занимается компания «ЛенРусСтрой». Панельные дома возводятся в микрорайоне Горелово Ломоносовского района, на территории бывших сельхозугодий.

Комплекс разноэтажный, высотой от 8 до 16 этажей. Проект достаточно крупный, включает в себя более 10 корпусов, из них 8 уже сданы в эксплуатацию.

В рамках проекта на данный момент построены объекты социальной инфраструктуры: детский сад и медицинский центр.

Стоимость однокомнатных квартир в «Дудергофской линии – 3» составляет минимум 3 млн рублей, «двушки» предлагаются от 5,1 млн.

«Юттери»: панельный дом в Колпино

Компания «Ленстройтрест» возводит панельный дом «Юттери» в городе Колпино, на пересечении Лагерного шоссе и Понтонной улицы. В рамках этого малоэтажного проекта будут построены десять четырехэтажных многосекционных домов с мансардами.

Архитектура комплекса подчеркнуто финская. Автором проекта является известный архитектор Юкка Тикканен.

Приобрести в «Юттери» можно разные виды квартир, от студий до четырехкомнатных. Цены начинаются от 2 млн рублей за жилье площадью 28 кв. м.

Комплекс также интересен необычными для «панели» планировками («евродвушки» и «евротрешки»), просторными лоджиями с безрамным остеклением, высокими потолками на мансардном этаже (до 3,3 м).

Как видим, на рынке панельных домов представлены достаточно комфортные квартиры в комплексах с интересными архитектурными решениями.